Комментарий
10 Марта 2015 18:52

Блогосфера является важнейшей площадкой для пропаганды идей ИГ

Сергей Демиденко политологСергей Демиденко

Сергей Демиденко
политологСергей Демиденко
Сторонники «Исламского государства» создали свою собственную социальную сеть Сaliphate book по аналогии с Facebook. Эксперты уверены, исламисты будут продолжать расширять свою идеологическую активность в сети Интернет.

Востоковед, эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко рассказал «Актуальным комментариям» об угрозе, которую несет в себе сетевая активность сторонников «Исламского государства».

«Активное присутствие исламистов в блогосфере, безусловно, играет важнейшую роль в распространении идей "Исламского государства". У нас в сознании четко укоренился образ исламиста как некоего неандертальца, который может только бегать с автоматом, взрывать и цитировать соответствующие цитаты из Корана. На самом деле исламистское движение гораздо более многогранно, неоднозначно, нежели нам, непосвященным, это кажется со стороны.

Исламисты используют социальные сети, электронные ресурсы и интернет в целом уже достаточно давно. В течение десятилетий в интернете существует и успешно работает колоссальное количество исламистских сайтов, которые тем или иным способом продвигают соответствующий набор идей и "Исламского государства", и "Аль-Каиды", и многих других экстремистских организаций. Сейчас для исламистов, наряду с пропагандой в мечетях, интернет является одним из важнейших инструментов их идеологической активности. И, на мой взгляд, они будут это направление своей деятельности только расширять, поскольку пропаганда через интернет уже доказала свою эффективность, в частности, в период Арабской весны, когда исламисты использовали для координации своих действий различного рода социальные сети. Соцсети были задействованы и в "Революции пирамид", а также для координации своих действий в Ливии.

У исламистов сейчас есть достаточно много грамотных специалистов, поэтому ничего удивительного, что теперь у них появилась и своя социальная сеть. Они, вопреки расхожему мнению, восприимчивы к новым методам пропаганды. Для них это еще один методы борьбы, а не просто приятное времяпрепровождение в кругу единомышленников. Поэтому исламисты в этом смысле достаточно прогрессивны, тут надо отдать им должное.

Но надо четко понимать, что соцсети исламистов — это угроза, с которой нужно бороться. Нашим спецслужбам, нашим пропагандистским ресурсам сейчас необходимо направить именно сюда значительное количество сил и средств. Многие по ошибке полагают, что мы не являемся одной из основных целей исламистов, но это просто самоуспокоение. Напротив, Россия является одной из основных целей исламистов. Пока они еще заняты в Ираке и в Сирии, но потом они начнут сюда возвращаться и вести свою пропаганду здесь. В этом смысле нам необходимо принимать различные меры с тем, чтобы минимизировать эту угрозу: надо самым жестоким образом блокировать сайты, осуществлять тотальную всеобщую контрпропаганду. Одним словом, государство должно поставить заслоны на пути распространения радикальных религиозных идеологий в России».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".