Комментарий
23 Августа 2011 8:49

Бои без правил

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

История о том, как чемпион по боям без правил убил… Нет, так нельзя – подадут в суд. «Ударил» - глупо, ведь человек умер. «Нанес тяжкий ущерб, повлекший смерть» - это еще доказать надо! Нет, что умер - доказывать не надо. Что умер «в результате удара» - может просто неудачно упал…

Тем не менее, вы отлично поняли, о какой истории идет речь.

В ней есть как минимум два аспекта.

Первый – технический.

Чемпион мира по боям без правил, и даже не чемпион, а просто мастер спорта – человек ВООРУЖЕННЫЙ. Его оружие – его мышцы, его умения. Никакого «столкновения на равных» с обычным БЕЗОРУЖНЫМ тут по определению нет и быть не может. Это даже не «как школьнику драться с отборной шпаной», а как человеку голыми руками бросаться на нож, кастет, а то и на пистолет.

Итак, должны быть жесткие правила, включающие, естественно, и УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ как за применение оружия, но только в виде своих железных рук-ног. А уж о полной – и окончательной! – дисквалификации такого бойца, применившего оружие не в целях самообороны, и говорить нечего. Вместо этого г-на Мирзаева, кажется, отправят «защищать спортчесть России» на какие-то соревнования…

Да, это «ручное оружие» труднее классифицировать, чем обычные ножи, кинжалы и т.д. Тем не менее, это можно и необходимо сделать. Если есть закон о правилах выгуливания бойцовых собак, то необходим закон и о правилах «выгуливания бойцов». И эти правила должны относиться ко всем профессиональным спортсменам боевых видов спорта. Чемпион по фехтованию не имеет права колоть своей шпагой встречных-поперечных? Вот и здесь так же. А от того, что эту «шпагу» не отстегнешь и дома не оставишь, ситуация ЮРИДИЧЕСКИ меняться не должна.

Второй - национальный.

Расул Мирзаев – против Ивана Агафонова. В Москве. И убит – Агафонов.

Какая символическая и говорящая картинка.

Я не имею никаких причин поддерживать русский национализм. Впрочем, мне равно не симпатичен ЛЮБОЙ национализм – кавказский, родной еврейский или, скажем, «арийско-германский». Коллективная вина ЛЮБОЙ нации – бред. Такой же бред, как коллективная заслуга. Я равно далек от уголовника проф. Березовского и от проф. Эйнштейна. Не соучастник первого, не соавтор второго. Грузины не отвечают за Сталина, украинцы – за Чикатило и т.д. (С немцами сложнее, ведь, все-таки, Гитлера они сами выбирали) Да и гордиться чужими заслугами («ведь наши предки Рим спасли») – стыдно.

Все это - азы. В принципе, с ними многие (далеко не все!) согласны, но как дело доходит до конкретики – число согласных резко уменьшается.  

Но сколько ни повторяй «нет ПРЕЗУМПЦИИ национальной вины» - факты остаются.

Кто назовет пример, чтобы «Агафонов» убил «Мирзаева» в Дагестане?! Не слыхал. Ну, а в Москве? Тоже как-то не доводилось. А обратных случаев в Москве меньше чем за 2 года - уже три.

Три случая! Для Москвы! Где за это же время убили наверное тысячу человек! О чем вообще разговор?!

Есть разговор.

Люди так уж устроены. Если «Агафонов» убил «Агафонова» - это убийство. Если «Мирзаев» убил «Мирзаева» - тоже убийство. Ни более, ни менее. А вот «межнациональное убийство», хоть и на самой бытовой почве, воспринимается – иначе! Сам собой включается национальный мультипликатор. Хоть тресни.

Есть тут, кстати, не только эмоции, но и разумное рассуждение. «Они» ведут себя «у нас» как Хозяева. «Человек проходит как Хозяин необъятной родины своей»… ДОКОЛЕ?

Да, но «они» (жители Севеверного Кавказа), и правда, граждане РФ, нет? Верно. Но вот только русский человек себя на Северном Кавказе совсем не чувствует полноценным хозяином… И его там таким не очень-то чувствуют.

Больше того. Русских в Москве, понятно, чуть-чуть больше, чем кавказцев. Но русские традиционно разобщены, а кавказцы – это показала и история с Мирзаевым – сплочены. Значит, фактически, они всегда СИЛЬНЕЕ. Настолько же сильнее, насколько Мирзаев сильнее Агафонова!

И сколько ни ахай, но это – так. Русские это чувствуют – именно ТАК. И чувствуют себя ОСКОРБЛЕННЫМИ.

Каков же из этого практический вывод? «Вступайте в отряды скинхедов и – бейте таджиков!», так что ли? Логика железная – как прут.

Вывод один.

Вы (правозащитники, скажем) отрицаете тут национальную составляющую?

Отлично. Значит, пусть г-н Мирзаев и ответит БЕЗ СКИДОК НА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ! А то уже депутаты от Дагестана вмешиваются, просят того-сего… Не надо ничего просить – а то ведь и правда вносится тот самый момент НАЦИОНАЛЬНО-КРУГОВОЙ ПОРУКИ. Он вам, уважаемые депутаты от Дагестана, нужен? Нет? Ну и не вносите.

Пусть национальный вопрос будет равно удаленным – с той и другой стороны. Эмоции не запретишь. Но давление на суд запретить необходимо.

И федерация самбо пусть не суетится. Пусть лучше она займется воспитанием своих бойцов.

Да, есть разный темперамент у разных наций. Но СПРАВЕДЛИВОСТЬ (= Закон) должна быть одна для всех. Или ее нет ни для кого.         

Только, увы – мои благие пожелания ни до кого не дойдут. Похоже, дело спустят на тормозах. Почему? Не берусь судить – не то «национальный фактор», не то так нужен знаменитый спортсмен…

Что же, спустят - значит спустят. Только пусть потом не удивляются росту национального напряжения. Впрочем, никто и не удивляется.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".