Комментарий
1911 27 Июля 2020 11:43

«Большая семерка» уже ничего не значит

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
Германия выступила против возвращения России в состав G7 до урегулирования ситуации с Крымом и Украиной. Об этом сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Масс отметил, что Россию исключили из «Большой семерки» из-за присоединения Крыма и украинской ситуации. «Пока этот вопрос не разрешён, я не вижу возможностей для приглашения России», — сказал он.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с немецким политологом Александром Раром о том, как будут дальше развиваться отношения ФРГ и России. 

— Германия стоит на позиции, что либеральные ценности превыше всего, поэтому ФРГ и Европа должны проводить внешнюю политику, которая будет ориентирована на эти ценности. Либеральные ценности — это защита прав человека, правового государства, международного права и т.д. В таком подходе, к сожалению, отсутствует попытка понятия чужих национальных интересов, как это было раньше, а все видится с точки зрения либеральной идеологии. В этом отношении, со стороны Германии, Россия нарушила международное право и права человека в Крыму, поэтому ее лишили прав быть членом «Большой восьмерки». Другая причина — это напряженные отношения с США, потому что Трамп хочет вернуть Россию в G7, хотя, как ни странно, он борется против «Северного потока — 2», но в тоже время хочет выстроить коалицию с Россией против Китая. Собственно, поэтому Трамп хочет привлечь РФ в «Большую семерку». Германия выступает тут против, потому что не хочет «плясать» под американскую дудку. Это два основных фактора, почему Германия выступает против вхождения Росси в G7.

В нынешнем мире все бегают за престижем. С одной стороны, возвращение России в «Большую семерку» — это восстановление отношений с лидирующими странами Запада. С другой стороны, нужно честно признать, что «Большая семерка» уже ничего не значит. Сегодня музыка играет в «Большой двадцатке». Посмотрите, кто сегодня член «Большой семерки»: это Италия, которая несколько недель назад находилась на грани банкротства, это Канада, которая не сделала ничего существенного, это Великобритания, которая вышла из ЕС и ничего Европе дать не может, это Япония, которая давно в Азии не играет большую роль. В Азии ведущую роль занимает Китай, а он не входит в G7. Поэтому фактически две сильные страны в «Большой семерке» — это Германия и США. Я думаю, что Россию нужно было приглашать в G7, потому «Большая семерка» должна была бороться с пандемией. Это главная цель всех ведущих государств, но видимо эту задачу на себя возьмет «Большая двадцатка».
Комментарии для сайта Cackle
4 Августа 2020 Колонки
Холодная война в цифровую эру: как это будет
 Холодная война в цифровую эру: как это будет Одна из многих особенностей президентства Дональда Трампа — это объединение вопросов национальной безопасности с деловыми интересами и личной или партийной политикой, пишет Эмили Тамкин на страницах New Statesman.
3 Августа 2020 Новости
Страсти по TikTok: как приложение со смешными видео вызвало гнев властей разных стран
 Страсти по TikTok: как приложение со смешными видео вызвало гнев властей разных стран Популярный видеосервис TikTok уже запрещен в Индии. США тоже рассматривают возможность запрета приложения, поскольку опасаются, что оно может эксплуатироваться правительством Пекина для слежки и пропаганды.
3 Августа 2020 Новости
Победа Байдена на выборах вернет  на рынок миллионы баррелей  иранской нефти
 Победа Байдена на выборах вернет на рынок миллионы баррелей иранской нефти Мировой рынок нефти, переживший в этом году падение спроса на 20% и крушение цен до минус $40 за баррель, может ждать новый удар после президентских выборов в США. В случае победы на ноябрьских выборах кандидат от демократов, 77-летний Джо Байден, с большой вероятностью смягчит или отменит антииранские санкции...
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".