Статья
4 Июля 2011 9:42

Борьба за «Норникель»

Основным экономическим трендом недели стала борьба за «Норникель». Первоначально предполагалось, что ГМК станет ядром для консолидации ключевых активов отрасли. Причем, рассматривались различные стратегии объединения с возможностью межотраслевым обменом активов. Однако к лету 2010 года от объединительных проектов пришлось отказаться. После «торпедирования» консолидации металлургических активов на базе «Норникеля» на повестке дня появился вопрос выплаты дивидендов.

Основным инициатором увеличения выплат акционерам стал Олег Дерипаска, контролирующий «Русал». Предприниматель нуждается в дополнительных источниках дохода для рефинансирования задолженности перед кредиторами. Компания уже выплатила $305 млн за счет собственных средств, и $530 млн - за счет средств, полученных в результате размещения рублевых облигаций. Всего же с момента подписания соглашения о реструктуризации с ВЭБом Дерипаска расстался с $3,4 млрд.

Для того, чтобы получить доступ к финансированию, акционер «Русала» решил получить контроль над советом директоров «Норникеля». Летом 2010 года, перед собранием акционеров, компания Олега Дерипаски скупила с рынка 0,13% ГМК. Получив перевес в акциях перед «Интерросом», «Русал» попытался провести четырех своих представителей в совет директоров «Норникеля». Несмотря на все усилия «Русала», в основном управляющем органе ГМК Дерипаска получил только 3 места. Более того, предпринимателю не удалось провести Александра Волошина в качестве независимого директора и председателя совета директоров.

При этом, в совет не прошел и президент группы «Онэксим» (принадлежит бывшему совладельцу «Норникеля» и нынешнему UC Rusal Михаилу Прохорову) Дмитрий Разумов. Главой совета директоров стал представитель ВТБ Василий Титов. Таким образом, «Русал» потерял 2 места - одно собственное, и одно независимое. Они достались представителям Стржалковского Олегу Пивоварчуку и Дмитрию Костоеву. Обеспечить победу топ-менеджерам «Норникеля» удалось за счет использования казначейских акций ГМК, которыми голосовали «дочки» компании.

Утратив паритет в совете директоров, Олег Дерипаска активизировал наступление на позиции Потанина и Стржалковского. Предприниматель направил письмо Дмитрию Медведеву, на основании которого президент дал поручение проверить законность проведения собрания акционеров ГМК. Однако серьезного эффекта проверки со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратуры не возымели. Последняя заявила, что не выявила нарушений в ходе собрания акционеров «Норникеля».

Кроме того, Олег Дерипаска потребовал погасить квазиказначейские бумаги и собрать внеочередное собрание акционеров. В этом случае Стржалковский не смог бы проголосовать ценными бумагами ГМК, и статус-кво был бы восстановлен. Для «купирования» враждебных действий акционера «Русала» Потанин и топ-менеджмент решили продать проблемные акции (около 8%) Trafigura Beheer. Нерезидент не только продвигает продукцию «Норникеля» на внешних рынках, но и сохранил позиции Потанина и Стржалковского в совете директоров. Именно благодаря поддержке нерезидента Потанину и Стржалковскому удалось сместить представителей Дерипаски со стратегических постов в «Норникеле».

Дмитрий Абзалов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".