Статья
6 Апреля 2015 10:39

Бой за Победу

Юбилейные празднования Победы в Москве становятся поводом для неистовых международных баталий. Президент Чехии Милош Земан заявил, что более не желает видеть в своей резиденции посла США Эндрю Шапиро, критически высказывавшегося о его намерении приехать на парад в честь Дня победы в Москву 9 мая. Из стран ЕС, кроме Земана, на параде намерены присутствовать только лидеры Греции и Кипра.

Поводом для отказа приехать на юбилейные торжества в Россию для многих западных лидеров стала позиция России по Украине, считает политолог, преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. 

Как он заявил в беседе с «Актуальными комментариями», Запад хочет «продемонстрировать недовольство Россией, тем, как она ведет себя по отношению к Украине и вокруг нее». «За этим стоит исключительно текущая политика спора вокруг Украины, санкции и ничего больше», — сказал Трухачев.

Если мы хотим занять достойное место на мировой арене, пора привыкнуть к тому, что нас будут пинать

Вопрос о том, что западные страны переписывают историю Второй мировой, возник не вчера, не позавчера, а примерно в 1946-1947 году, отметил политолог, но до поры до времени это не являлось препятствием для отношений между Россией и Западом. «К сожалению, текущая политика, текущие споры возобладали над крупной исторической датой», — подчеркнул эксперт. 

«Если мы хотим занять достойное место на мировой арене, пора привыкнуть к тому, что нас будут пинать», — заметил он. 

Комментируя скандал между президентом Чехии Милошем Земаном и послом США, политолог подчеркнул: одного такого гостя как Земан уже было бы достаточно.

«Президент Земан приедет после того, как он вусмерть переругался с американским послом. Достаточно будет одного гостя, честно сказать. И этот гость — это как раз президент Чехии», — сказал Трухачев, добавив, что для Чехии 9 мая — это не просто дата, это день освобождения Праги Красной Армией. 

Читайте также: «Американский журналист: отказ западных лидеров приехать на День Победы — насмешка над историей»

По мнению политолога, у дипломатического скандала между Прагой и Вашингтоном будут последствия: США попытаются отстранить Земана от власти. 

«Конечно, майдан в Чехии устроить будет тяжело. Но то, что будут попытки отстранить от власти и Земана, и Виктора Орбана в Венгрии, — это сомнений нет. Это не скрывается. Попытки организовывать выступления и против одного, и против другого предпринимают, и против одного, и против другого работает информационная машина. Ведь большая часть средств массовой информации в Чехии принадлежит немцам и американцам, и они полностью работают против собственного президента», — сказал Трухачев. 

Впрочем, добавил эксперт, с учетом того, что полномочия у президента Чехии ограниченные, свой срок он досидит.

«Будет игра на то, чтобы привести более правильного с точки зрения Соединенных Штатов человека в качестве премьера. И я не могу исключать, что это удастся», — подытожил Вадим Трухачев. 

Российская сторона направила приглашения принять участие в Параде Победы в Москве 9 мая главам 68 стран. Подтвердили свое желание приехать лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы. В категоричной форме отказался приехать в Москву глава Евросовета Дональд Туск. Ранее он поддержал идею польского министра иностранных дел Гжегожа Схетыны перенести празднование Дня Победы в польский мемориальном комплекс Вестерплатте. Схетына тогда заявлял, что отмечать День Победы во Второй мировой войне в Москве «неестественно». 

Подробности в материале: «Глава МИД Польши: отмечать День Победы в Москве неуместно»

Не приедут на Парад лидеры США, Словении, Словакии, Болгарии, Финляндии, Нидерландов, Израиля, Норвегии. Пока не получен ответ от президента Франции Франсуа Олланда. Канцлер Германии Ангела Меркель также не будет участвовать в Параде, хотя обещала приехать в Москву на второй день. 

Подтвердили свое участие лидеры Белоруссии, Казахстана, Монголии, Абхазии, Южной Осетии, Вьетнама, Сербии.

Чешский президент Милош Земан высказался однозначно: «Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии». Позже подобную позицию высказал премьер Греции Алексис Ципрас.

Подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".