Комментарий
10 Апреля 2015 16:34

Буш и Клинтон: борьба будет жесткой

Александр Коновалов политологАлександр Коновалов

Александр Коновалов
политологАлександр Коновалов
Главная интрига на предстоящих в 2016 году выборах президента США развернется вокруг супруги 42-го президента Билла Клинтона — Хиллари Клинтон — и брата 43-го президента Джорджа Буша — Джеба Буша. Последний уже заявил о намерении баллотироваться. Ожидается, что Клинтон сделает это через две недели. 

Подробнее в материале Клинтон против Буша

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов в беседе с «Актуальными комментариями» сказал, что пока рано давать прогнозы, у кого из претендентов больше шансов, но отметил, что борьба будет жёсткой.

«Схватка будет очень жесткой и серьезной, потому что политики очень весомые, они — тяжеловесы. Это схватка в абсолютной весовой категории. Чтобы перевесить Джеба Буша и Хиллари Клинтон, должно произойти нечто экстраординарное. У кого сейчас больше шансов, сказать трудно. Хиллари Клинтон — конечно, очень опытный и успешный боец, великолепно умеющий держать удар. Это женщина, которая перенесла всю историю с Биллом Клинтоном и Моникой Левински и осталась на политической арене, выстояла и продолжала набирать очки. Это очень дорого стоит.  

Читайте также Хиллари Клинтон опять собралась в президенты

Значительно меньше мы знаем о Буше-младшем — только то, что он брат тех Бушей, которые уже были президентами, и является губернатором американского штата. Но за ним, конечно, сила фамилии. Клинтон тоже помогает слава: считается, что Билл Клинтон был одним из наиболее успешных и эффективных в политическом смысле президентов Соединенных Штатов Америки. 

Так что у каждого есть свои сильные стороны и есть что предложить публике. 

Если бы мы могли сказать, что Барак Обама как демократ потерпел очень много провалов, это повисло бы мертвым грузом на всей Демократической партии. Но этого нельзя сказать. Барак Обама, на мой взгляд, совсем не такой провальный кандидат, как о нем говорят у нас по радио и по телевизору. Он обещал вывести войска из Ирака и Афганистана, и он выполняет эти обещания. Но он оказался втянутым в несколько других конфликтных ситуаций, хотя не был их инициатором. Не до конца, но он осуществил свою реформу медицинского обслуживания, и ему удалось предоставить медицинские полисы достаточно большому количеству американцев. Это тоже впервые в американской истории. А самое главное — он является символом и автором идеи о том, что в нынешнем мире правит не военная сила и не военная мощь, а технологии, знания и политические структуры. Он, безусловно, укрепил американское лидерство в мире. Так что это будет работать и на Хиллари Клинтон. К тому же, если американцы в первый раз выбрали чернокожего президента, то, может быть, они в первый раз решат, что стоит попробовать выбрать женщину.

Читайте также Буш или не Буш?

Есть такое подозрение, что кончается эра патриархата и наступает эра матриархата. В новейшей истории наиболее успешные политические лидеры евро-атлантического ареала — это женщины, начиная от Маргарет Тэтчер и кончая канцлером Германии. И есть основания полагать, что гендерная принадлежность будет для Хиллари Клинтон не отягощающей статьей, а дополнительным ускорителем. 

Правда, полагаю, у неё есть одна слабость, которая пока не проявилась в полной мере, и буду надеяться, что не проявится, но несколько раз было такое впечатление, что у нее неважно со здоровьем. А для американского президента это очень существенный вопрос. На обозрение публики выставляется не только его политическая платформа и его программа, но и все медицинские справки, все результаты тестов. Президент — это работа очень тяжелая, требующая совершенно недюжинного здоровья. Посмотрите, как высох Барак Обама. Это тяжелый труд. А выдержать предвыборную кампанию, которая длится много месяцев, и объездить всю страну, и в каждом штате с кем-то поговорить, дать понять, что ты будешь выражать его интересы и решать его проблемы, — это кошмарный труд. 

Читайте также Проблема-2016. Кандидаты

Я не хочу быть пророком, но пока, как мне кажется, чуть-чуть больше шансов и чуть-чуть больше известности у кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Но я ни в коем случае не представляю это как финальный прогноз».

Подготовила Екатерина Даньшина
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".