Статья
3 Марта 2015 18:56

Проблема-2016. Кандидаты

Часть I. Проблема-2016. Суть вопроса

Менее чем через два года Барак Обама покинет Белый дом. Едва ли в команде следующего президента найдется место для таких деятелей из его окружения, как Сьюзан Райс, Эштон Картер и Саманта Пауэр, ответственных в том числе за рост напряженности в отношениях с Москвой.


Преемник Обамы получит карт-бланш на корректировку американского внешнеполитического курса. В начале 2000-х годов такой возможностью воспользовался Джордж Буш-младший, сумевший в партнерстве с Владимиром Путиным вывести диалог из сферы эмоций и взаимных обвинений в область сотрудничества.

Несмотря на крайне негативную текущую динамику, нельзя не задаться вопросом: стоит ли ожидать повторения этого опыта, пусть и с некоторыми стилистическими видоизменениями? Казалось бы, с учетом царящих в Вашингтоне настроений, ответ не может быть положительным, но реальность представляется не столь однозначной и зависит от персон конкретных кандидатов на высший пост.

Читайте также Кремль: Запад использует Украину как таран для решения своих задач

Безусловным фаворитом грядущих выборов в стане демократов считается Хилари Клинтон. Экс-госсекретарь пользуется ощутимой поддержкой как у представителей элитарных групп, так и среди рядовых однопартийцев, имеет продолжительный опыт работы в Госдепартаменте и способна извлечь уроки из неудавшихся праймериз 2008 года.

В то же время против нее может сыграть общая усталость избирателей от доминирования Демпартии в исполнительной власти и появление на горизонте яркого соперника из числа республиканцев нового поколения. Команда советников Клинтон по вопросам внешней политики и национальной безопасности все еще находится в стадии формирования.

В прошлые годы в ее окружении значимую роль играли такие фигуры, как Ли Файнстайн (бывший посол в Польше) и Мишель Флурной (бывшая замминистра обороны), а также другие ветераны госаппарата, начинавшие карьеру в администрации ее мужа. И Файнстайн, и Флурной остаются близкими консультантами Клинтон, в том числе по теме отношений с Россией, на которую они смотрят с достаточно жестких позиций; последняя, в частности, активно участвовала в подготовке январского доклада Атлантического Совета с рекомендациями форсирования оружейных поставок Киеву.

Читайте также Реальное перемирие?

Бывшая госсекретарь склонна к резким и некорректным заявлениям в адрес российских властей (включая даже их прямые сравнения с режимом нацистской Германии), и этот специфический стиль в свое время был подхвачен ее подчиненными в Госдепе — пресс-секретарем Викторией Нуланд и послом в Москве Майклом Макфолом.

Вызывают сомнения и способности Клинтон по решению комплексных внешнеполитических задач: хотя ее дипломатическая деятельность в ретроспективе встречает немало позитивных откликов, именно на этот период приходится хаотизация ближневосточного региона и начало кризиса «перезагрузки» с Россией. В целом Хилари Клинтон, подобно Бараку Обаме, предпочитает работать в режиме непрекращающейся предвыборной кампании и любит ставить перед собой амбициозные и труднодостижимые цели, нередко пасуя перед их полноценной реализацией.

Читайте также Песков назвал давление на РФ «экономическим шантажом»

Ее устойчивое лидерство в последних опросах объясняется, в немалой степени, кадровым кризисом в рядах демократов. Реальную конкуренцию в ходе праймериз их потенциальному фавориту могут составить лишь сенатор Элизабет Уоррен и вице-президент Джо Байден. Профессор права Уоррен красноречива, обладает достаточно яркой биографией и пользуется значительным авторитетом в восточных штатах. В сравнении со своими коллегами она не столь часто высказывается по международным вопросам и не была, в том числе, замечена в агрессивных выпадах в адрес России.

Вместе с тем сама сенатор не раз заявляла об отсутствии намерения баллотироваться; если же она и вступит в гонку, то, вероятно, оттолкнет умеренно настроенный электорат — Уоррен нередко обвиняют в склонности к экономическому популизму. Что касается Джо Байдена, то он сам, безусловно, хотел бы побороться за президентский пост, но может столкнуться с серьезными препятствиями в силу двух причин. Во-первых, на момент выборов ему будет почти 74 года, во-вторых, сам Обама неоднократно делал реверансы в сторону Клинтон, и включение в борьбу вице-президента способно спровоцировать раскол в партии и администрации.

Читайте также Сложный разговор

Впрочем, если, в силу тех или иных обстоятельств, дело дойдет до выдвижения Байдена, его главным козырем станет как раз высококлассное владение внешнеполитической проблематикой. Среди крайне близких к вице-президенту стратегов-международников выделяются первый заместитель госсекретаря Тони Блинкен и бывший советник Обамы по национальной безопасности Том Донилон, имеющие репутацию эффективных чиновников-технократов. В прессе неоднократно утверждалось, что Байден способствовал и приходу в Госдепартамент многолетнего коллеги по работе в Сенате Джона Керри.

Подобно предшественнику, Дику Чейни, он традиционно выступает в амплуа ключевого переговорщика с постсоветскими странами, в том числе и с Украиной, и демонстрирует налаженные связи с местными элитами. Благодаря этому обстоятельству, гипотетическое перемещение Байдена в Овальный кабинет стало бы для Москвы весьма неприятным сигналом, однако шансы для такого поворота событий пока что невелики.

flickr.com.jpg

В значительной степени штабу Хилари Клинтон уже сейчас стоит опасаться принципиальных оппонентов из стана Республиканской партии. В отличие от демократов, они находятся лишь в начале пути по выявлению фаворита праймериз.

Атмосфера в республиканских рядах в последние годы была достаточно напряженной и ознаменовалась проявлением целого ряда внутрипартийных конфликтов — в первую очередь, противостояния традиционного консервативного истеблишмента лидерам молодого «Движения чаепития», добившегося значимых электоральных успехов.

Одним из претендентов на консолидацию своих однопартийцев считается бывший губернатор Флориды Джеб Буш, чьи перспективы, впрочем, пока что выглядят весьма туманными. Буш, подобно многим другим кандидатам, сосредоточен в основном на внутриполитических вопросах, хотя он уже успел отметиться критикой в адрес Владимира Путина и упрекнуть Обаму в недостаточно жестком курсе по отношению к России.

flicr.com3.jpg

В ходе кампании риторика экс-губернатора может в значительной мере генерироваться на основе советов команды специалистов, сформированной из числа соратников его отца и брата. Так, в штаб Джеба Буша могут войти бывший первый заместитель госсекретаря Роберт Зеллик и отставной дипломат Ричард Хаасс, такие ветераны прошлых администраций, как Джон Негропонте и Стивен Хэдли, а также представители ушедшего в тень сообщества неоконсерваторов. Их прошлый вклад в выстраивание российско-американских отношений является достаточно противоречивым — можно вспомнить как о налаживании сотрудничества в деле борьбы с терроризмом, так и о разногласиях, возникавших после «цветных революций» на Украине и в Грузии. В любом случае костяк команды Буша составляют широко известные прагматики и профессионалы, нахождение общего языка с которыми вполне реально.

Намного больше вопросов вызывают фигуры других республиканских претендентов на участие в выборах. Марко Рубио, этнический кубинец, несколько лет представляющий Флориду в Сенате, долгое время считался лицом «Движения чаепития», однако сегодня по взглядам приближается к партийному мейнстриму. Внешнеполитические установки Рубио в значительной мере формулирует его советник, неоконсерватор Джейми Флай, еще в 2011 году призывавший к сворачиванию политики «перезагрузки». На заре событий в Крыму Рубио выступил с рядом крайне агрессивных заявлений, даже потребовав отставку якобы слишком «пророссийски» настроенной заместителя госсекретаря Роуз Геттемюллер.

Читайте также «Ренессанс» в международных отношениях

С вступлением в гонку Джеба Буша позиции сенатора, отталкивающегося от поддержки своего базового штата — Флориды, могут несколько пошатнуться, однако многие сторонники обновления партии связывают с ним свои надежды. Среди лидеров внутрипартийных опросов привлекает внимание фигура Скотта Уокера — губернатора штата Висконсин, почти не имеющего международного опыта и, как правило, выступающего с ультраконсервативных позиций. Круг советников Уокера по внешнеполитическим вопросам пока что очерчен достаточно условно и, видимо, будет обновляться, а его позиция в отношении России ничем не отличается от стандартных обвинительных клише.

Еще меньше определенности вызывает кандидатура Бен Карсона, ушедшего в политику всемирно известного нейрохирурга, пока что слабо артикулировавшего взгляды по мировым проблемам (кроме демагогических высказываний о важности давления на РФ с помощью снижения цен на нефть). Считается, что Карсона активно поддерживает бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, а, следовательно, недостатка в квалифицированных советниках у него не будет.

flicr.com2.jpg

На общем фоне резко выделяется сенатор Рэнд Пол, еще один выходец из «Движения чаепития», известный нестандартными взглядами на международные процессы и склонностью к некоторой эксцентрике. Пол, в отличие от своего именитого отца, отказавшегося от однозначного осуждения Москвы, подверг действия России на Украине решительной критике, однако, вопреки мнению большинства коллег, не столь однобоко смотрит, например, на перспективы поставок оружия Киеву.

Читайте также Россия — Запад: «перезагрузка» или «холодная война»

Будучи склонным к изоляционизму политиком, он нередко менял свои взгляды, в том числе по вопросу развития контактов с Россией, и вполне способен оказаться в числе наиболее конструктивно настроенных (с точки зрения Москвы) кандидатов. Тем более что среди консультантов Пола присутствует видный дипломат рейгановских времен Ричард Берт, воздерживающийся от радикальных выпадов в адрес Кремля.

Впрочем, не в последнюю очередь для противодействия растущей популярности Пола партийные ветераны — экс-посол в ООН Джон Болтон, сенатор Грэм и бывший конгрессмен Майк Роджерс — создали ряд НКО, сфокусированных на продвижении в повестку дня праймериз тезисов, отражающих точку зрения консервативных «ястребов».

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Антон Гришанов специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".