Статья
1 Апреля 2015 14:37

Быть или не быть

Всё активнее говорят о том, что для будущей безопасности Европы необходима нормализация отношений России и Украины. Необходимы рабочие, взаимовыгодные отношения, в идеале переросшие бы в единое пространство и долгосрочный союз. Это, конечно, правильно. С точки зрения адекватной Европы. И это, безусловно, необходимо. С точки зрения России и Украины.

Когда отгремят взрывы, когда заржавеют танки, когда морок агитпропа сойдёт, тогда из толщи безумия выплывет главное, брюхо корабля уродов пронзающее: нынешний конфликт России и Украины — дьявольское испытание, уготованное двум народам. И последствия этого краха (прежде всего, краха здравого смысла) куда более чреваты, чем представляют себе даже самые несдержанные в своих антиутопических фантазиях прорицатели. Если, согласно одной из древних традиций, рассматривать апокалипсис как мозаику, состоящую из апокалипсисов локальных, происходящих здесь и сейчас, то линия раздела между Россией и Украиной, между русским и украинским народом — часть единого инфернального полотна.  

Читайте также После точки «У»

Те, кто повинен в данной растерзавшей страны трагедии, взойдут на эшафот. Каждый, чьё слово, действие шло на разжигание, активизацию розни, будет осуждён и наказан. Так неизбежно случится. Ибо нет России без Украины. И нет Украины без России. Нарушить их единение значит деконструировать сам базис первозданного мироустройства. 

Но для начала мы должны чётко, в полной мере осознать то, что произошло и происходит в эти сумрачные дни, когда геенна огненная разверзлась для украинцев и русских, и в её кипящее лицемерием чрево падают сотни тысяч виновных и невиновных людей. Те, кто погибает на поле боя. И те, кто гибнет морально, духовно, находясь за пределами поединка. Эта война на убой, эта стрельба на поражение — и мы, русские, украинцы, больше не можем, не имеем права молчать, соглашаясь с той судьбой, что уготовал нам и воплотил руками продажных людей сам дьявол. 

В этой борьбе, которая происходит в каждом городе, в каждом уме, в каждой душе, есть только одна цель — установить знамя победы, стяг правды и милосердия над обесточенным миром. И Донбасс — лишь видимая сторона конфликта, его фасад, за которым сходятся в беспощадной рубке воины и миряне, вольно и невольно втянутые в братоубийственную войну.

Читайте также Сценарии урегулирования на юго-востоке Украины

С первого её дня, с первого мгновения сами небеса возопили о тех, кто мог и кто должен был идти по одной стезе, неся мир, благоденствие в каждую избу, в каждую хату одной большой счастливой земли. Но люди приняли в свои души, умы семена ненависти, лжи, и на удобренной фашистской пропагандой почве взошли цветы зла, а западный ветер сорвал с них обезображивающую пыльцу, дабы ещё больше распространять, сеять безумие, отчаяние, боль. 

Это чума, и она калечит тела, ожесточает сердца, забирает души. Мы все в ней; снова и снова, каждый день, каждый час хлебаем из зловонного информационного потока, что видоизменяет саму химию нашего организма. «Блаженны миротворцы» — больше не руководство к действию, но обратная, отброшенная за ненадобностью сторона нашего бытия в сугубой матрице неприятия ближнего, особенно если на том кощунственный, человеконенавистнический ярлык: «колорад», «укроп», «ватник», «майдаун». 

Да, мы помним то время — или рассказы о нём, — когда в произносимых словах «хохол», «москаль», «кацап», может, и была насмешка, но и симпатии в них находилось место. Однако позже интонация стала меняться: нотки жестокосердия, презрения прилепились к ней.

И пришло разрушение.  

Нет иллюзий: мир и раньше не сиял отполированным совершенством, красивая сказка о всеобщем братстве и уважении отчасти строилась на приукрашиваниях и мифологемах, но она имела под собой и реальную, действенную основу. Да, были конфликты, были непонимания между русскими и украинцами, и не всегда разбирались слова добра, прощения, милосердия, главным образом потому, что люди тащили в пламя разлада хворост неотмщённых обид, но такого, как сейчас, не было. 

Крики, вой — кто виноват и кто начал. Воспоминания, аргументы, ссылки. На первый взгляд, множество фактов, дабы очернить, проклясть врага, но в голове — мусорный ветер, а в душе — радужная пустота. Не увязать. Ничего, что ударило бы по тормозам, дабы остановить адов поезд, дать передышку, время осмыслить. 

Теперь нет даже сказки. Пусть отчасти идеализированной, но способной дарить радость, надежду и ощущение того, что в мире не только лишь кровавая пелена, а под ней — вязкая, кромешная тьма, навсегда поглотившая свет. Ныне же — исключительно хоррор, кошмар, в нём, как в питающем злобой коконе, вырастает поколение за поколением зла, а дальше новые — ещё более мстительные, ущербные, беспощадные сверхчеловеки. 

Разве мы хотели этой войны? Но мы её получили. Как же мы ее допустили, отчего поддержали ад? Запишите слова на диктофон, когда станете говорить об Украине или России, перечитайте тематические посты в социальных сетях — там лишь безумие, яд. Смерть, здесь твоё жало. Люди гибнут тысячами в том числе и потому, что дан запрос на войну. 

Читайте также В ожидании другой Украины

Не остановить — всех захватит. И Европу тоже. Никто не отсидится, не спасётся, не убежит — смерть придёт за каждым. И прежде всего, за теми, кто ссорил русский и украинский народ, проведя черту разделения по линии крови.

Мы заигрались. Думали, в остракизме поупражняться, профраппировать малость друг друга. А кто-то правды искал. И не заметил — увлёкся. Пена выступила на губах ангела, и начался дьявол. И вот за разбитым стеклом — бойня номером бесконечность.

Самое радостное, что могло бы случиться для агрессивной части Запада, самое чудовищное, что могло произойти для нас, — стравливание России и Украины в смертоубийственном поединке, выяснение, чья река обречённости шире. И по ней теченье вынесет тела не только врагов, но и наших друзей. Ибо вопрос сегодня не в минских соглашениях или газе, а в извечном шекспировском: «Быть или не быть?». Быть или не быть России. Быть или не быть Украине. Быть или не быть нам вместе.

Дурак — тот, кто скажет, что двум странам, двум государствам не по пути. А если не по глупости подобное он заявил, то судить его по законам военного времени. 

Читайте также Украина опускается на дно

Со временем подобные баламуты и гнусики отпадут сами. И больше никогда не отравят нам жизнь. Так будет. Как России и Украине — быть вместе. И на то есть сотня причин. У каждого — по десятку. Будь то родственные, экономические, культурные, географические связи. Сама жизнь приковывает нас друг к другу.   

Мы видим, что нарушая единство сегодня, страдают обе державы: и Россия, и Украина. Их народы — в беде. Ибо плоть от плоти, и когда болит один член, то и второй поражается хворью. Она отравляет кровь, искривляет сознание. И организм уже не тот, что был раньше. Его подменил бес, рождённый болезнью. Оттого бредит он, оттого бурогозит. 

Итог очевиден. Либо исцелиться, не нарушая единства, либо погибнуть. Быть или не быть. Всё просто. Самое время — определиться.

Писатель Платон Беседин специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".