Статья
17 Марта 2015 10:45

После точки «У»

Год назад я возвращался из Крыма с небывалым до того чувством гордости за свою страну — шутка ли, меньше чем за месяц провести грамотное, политически выверенное возвращение Крыма на Родину, притом без единого выстрела!

Группа европейских наблюдателей разного уровня, оперативно согласившихся принять участие в фиксации истории, — от левого муниципального депутата Северной Померании до правых представителей Европарламента с нескрываемым ощущением восторга от действий России разлеталась по своим столицам. Из кармана впереди стоящего самолетного кресла выглядывал «Остров Крым» Василия Аксенова — мы рождены, чтоб сказку сделать былью — а в соседнем кресле с подаренным благодарными крымчанами бочонком вина отдыхал греческий коммунист.
Неприятно осознавать, что ценой возвращения Крыма стала потеря Украины

За день до этого я вместе с ним стал свидетелем слез радости на лице у молодых крымских гречанок в отеле на окраине Симферополя во время исполнения «Дня Победы» в прямой трансляции с праздничного концерта в центре города. Сегодня одним из двух представителей Крыма в Совете Федерации является лидер греческой диаспоры полуострова Ольга Ковитиди. Но еще полторы сотни тысяч этнических греков продолжают вопросительно смотреть в сторону Афин/Москвы из-под прифронтового Мариуполя.

     Читайте также Крымская весна

Год назад мир прошел точку невозврата. До нее была еще возможна «единая Украина», проголосовавшая за федерализацию на референдуме при Януковиче. Объективный факт — Крым бы не ушел, если бы не «Евромайдан» и поддержанные США радикалы, захватившие власть в феврале. Неприятно осознавать, что ценой возвращения Крыма стала потеря Украины. С другой стороны, это была единственная возможность сохранить лицо и не ввязаться при этом в войну.

TASS_7319260.jpg

Просочившаяся в СМИ просьба Виктора Януковича Владимиру Путину в ночь на 21 февраля ввести войска объективно не могла быть выполнена. Не побоюсь повторить аксиому — без «вежливых людей» Крым бы гораздо быстрее Донбасса стал зоной военных действий, ведь количество вооруженных людей и оружия в Крыму объективно в разы больше любого другого региона. На фоне потенциальной межнациональной напряженности это бы быстро сыграло свою роковую роль. Если бы не политическая воля Москвы. 

Год назад только началась борьба за отличный от западного мир на пространствах бывшей Украины. За мир без двойных стандартов и навязанных из-за океана мнений. В этом новом мире захватившие власть насильственным путем неофашисты не имеют права управлять такой большой и близкой нам страной. Пусть лучше другие управляют — венгры, поляки или румыны — своими бывшими провинциями, крымчане — Крымом, а новороссы — Новороссией.
 
TASS_7004481.jpg

На днях бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк уже заявил о необходимости автономии для русин и венгров Закарпатья. Референдум на эту тему был проведен еще осенью 1991-го, но его результаты Киев так и не признал. Так же, как не признал волеизъявление жителей Болградского района Одесской области, попросивших всего-навсего культурной автономии. Болгарская партия «Атака» уже поднимает вопрос об этом в своем парламенте. 

     Читайте также Закарпатье становится венгерским

Животная боязнь федерализации страны, сочащаяся из киевских политиков, в итоге приведет к тому, что федерализовывать будет уже нечего. Разбомбленные киевскими «точками У» города не признают даже конфедеративных отношений с бывшей метрополией, без всякой благодарности питавшейся их соками. В «точку У» стремительно превращается Украина, все более сужающаяся до границ Киева с окрестностями. Даже подконтрольный Коломойскому Днепропетровск уже заявляет права на собственную самость. В условиях, когда основой государства остаются олигархи, это звонок тревожнее прочих. 

За прошедший год политический словарь обеих стран существенно обогатился — и не в лучшую сторону. «Небесная сотня», «укропы» и «ватники» — все это появилось всего год назад, но уже крепко обосновалось в нашем лексиконе.

Но самое обидное  — «колорады» и «укры» — двумя глубокими ранками пролегло по сердцу вековой дружбы двух народов. Только извращенный накокаиненный мозг экс-гражданина РФ, политтехнолога бывшего главы администрации Януковича Левочкина Игоря Шувалова мог так поизголяться над святым для каждого нормального человека, рожденного в СССР, символом георгиевской ленты. Но, с другой стороны, и «укры» в качестве принятого обществом наименования украинцев вызывает оторопь.

     Читайте также Перспективы мирного плана на Украине

Разве можно именовать так своих братьев? Или они больше не братья нам? Синонимично «фрицам» «укры» — это определение народа противника в условиях войны. Ведь с «украми» нельзя дружить — это очевидно. С ними можно только бороться. Не будешь же ты убивать украинцев! Больше всего пугает скорость, с которой общество принимает эти нововведения. Язык чувствует приближение будущего гораздо лучше многих прогнозистов. Даже исключительно военное определение «Точка У» после ковровых бомбежек Донецка стало определением безвозвратно потерянного пространства — была когда-то Украина, а стала просто «Точка У».    
«Небесная сотня», «укропы» и «ватники» – все это появилось всего год назад, но уже крепко обосновалось в нашем лексиконе

Еще не поздно остановить стремительно надвигающуюся на Украину большую войну — если Порошенко будет соблюдать график реализации минских соглашений, украинские олигархи вспомнят о своих бизнес-интересах в России и других странах Европы, региональные элиты заставят Киев их услышать и пойти навстречу объективным пожеланиям регионализации — ведь это принцип развития «Европы регионов» — Украина успеет остановиться на краю пропасти, в которую ее отчаянно толкают заокеанские «партнеры». Но если нет — «точка У» будет ликвидирована как отжившее свое архаичное понятие. 

Украина умерла 2 мая? Да здравствуют окраины еврорегионов!

Олег Бондаренко, политолог, специально для «Актуальных комментариев»
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".