Статья
13 Ноября 2015 14:13

Бюджет-2016: провалы соцполитики

Бюджет-2016: провалы соцполитики
Фото: Pixabay

Сегодня, 13 ноября, в Госдуме запланировано первое чтение проекта бюджета на будущий год. У экономистов предложенный документ вызывает много вопросов, однако, несмотря на это, споров и важных поправок не ожидается, так как данная тема перестала быть предметом публичной политики. В результате Россия рискует получить несоциальный бюджет и остаться без ученых, хороших врачей и преподавателей.

Эксперты прогнозируют, что принятие бюджета Госдумой будет носить чисто формальный характер. «Сюрпризов не будет никаких, – говорит депутат Дмитрий Гудков. – Дума просто технически сейчас проголосует (я имею в виду «Единую Россию»). Парламент в нашей стране самостоятельно решения не принимает, а просто обслуживает «генеральную линию». Поэтому решения по бюджету уже давно принимаются не в парламенте, он на них не влияет».

Депутат Оксана Дмитриева полагает, что власть старается минимизировать обсуждение бюджета для того, чтобы отвлечь общественное внимание от нынешнего кризиса и, соответственно, механизмов выхода из непростой экономической ситуации, главным из которых как раз и является бюджет. «Потому что если начинать обсуждать бюджет всерьез, выяснится, что кризис имеет рукотворный характер, и для того, чтобы из него выйти, нужно кардинально менять экономическую, социальную, промышленную, бюджетную, налоговую политику. Отсюда напрашиваются далеко идущие выводы, в том числе и кадровые», – указывает парламентарий.

Тот факт, что бюджет перестал быть предметом политической игры, по мнению Дмитриевой, представляет опасность для преодоления кризиса. «Публичное обсуждение – это поиск альтернатив. И если бы бюджет оказался в эпицентре политического обсуждения, то в результате могла бы быть сформирована альтернатива действиям и альтернатива кадрам, что необходимо. А поскольку он оказался не в эпицентре, а на периферии политического обсуждения, то в итоге получается безальтернативный курс, а этот безальтернативный курс – ошибочный», – полагает депутат.

Со своей стороны директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан не видит ничего удивительного в том, что принятие бюджета в парламенте носит технический характер. «Дума у нас достаточно «карманная» – в том смысле, что она принимает те решения, которые ей скажут. И это не только бюджета касается, всего остального тоже. С другой стороны, сами депутаты нашей Думы, на мой взгляд, недостаточно компетентны для того, чтобы обсуждать бюджет. Поэтому, может быть, и хорошо, что он не обсуждается. Это ж все-таки не политические лозунги выкрикивать – это специализированный финансовый документ. И принятие Думой бюджета сделано не для того, чтобы депутаты внесли важное замечание, а для того, чтобы они были осведомлены, как государство обеспечивает жизнь страны», – говорит экономист.

При этом вопросы к параметрам бюджета у специалистов остаются. Недавно эксперты Высшей школы экономики обратили внимание на «перекос» бюджетных приоритетов в пользу обороны и содержания госаппарата – и это на фоне падения расходов на социальную политику. В докладе ВШЭ отмечается, что при таких раскладах Россия рискует остаться без ученых и новых разработок во всех, даже ведущих, отраслях.

На эти перекосы указывают и собеседники «Актуальных комментариев». Они тоже обращают внимание, что бюджет перестаёт быть социальным. «Совершенно очевидно, что это будет военный бюджет, значительная часть расходов уйдет на разные военные цели, и будет сокращение всех остальных расходов – на образование, здравоохранение и т.д.», – отмечает Гудков.

Мовчан также характеризует документ как «бюджет нефтяной корпорации, которая ведет войну». «Вот так вот мы живем. А о том, что у нас через 5-10 лет просто не будет трудовых ресурсов для адекватной экономики, никто, в общем-то, не думает», – констатирует экономист. Наблюдатели уверены, что в ближайшее время кардинальных корректировок не произойдет, и в результате создаётся опасность для развития России.

Согласно проекту бюджета-2016, инфляция на следующий год запланирована на уровне 6,4%, Дефицит бюджета, по планам, составит 3% ВВП. Рассмотрение документа во втором чтении планируется 2 декабря, в третьем, заключительном чтении — 4 декабря. Из-за высокой волатильности на сырьевых и финансовых рынках в этом году правительство приняло решение перейти к годичному бюджету вместо трехлетнего.

__________

Читайте также:

30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".