Статья
16 Августа 2016 15:21

Продажа «Башнефти» ударит по бюджету

Выгодная продажа «Башнефти» в интересах государственного бюджета — это аксиома, отмечает политолог Алексей Мухин. По его мнению, стоимость «Башнефти» серьезно снизит запрет на участие в приватизационном тендере государственных компаний, в том числе одного из крупнейших игроков на российском рынке — «Роснефти».

Он отмечает, что этот отказ очень настойчиво инициируется, судя по всему, некоторыми организаторами процесса. В случае принятия решения об исключении госкомпаний из списка потенциальных претендентов конкуренция практически исчезнет и останется единственный серьезный претендент, который сможет диктовать свои условия покупки актива. Такая ситуация может быть чревата прямыми потерями для бюджета, то есть, как подчеркивает Алексей Мухин, налицо явное противоречие между заявленными целями и ожидаемым результатом.

Упущенная выгода государства может составить до 50% от стоимости приватизируемого объекта (на данный момент это порядка 2,3 млрд долларов) в случае, если один из основных претендентов — «Роснефть» — не будет принимать участие в приватизации, поясняет эксперт. Причиной этому может быть как падение рыночной стоимости акций самой «Башнефти» в результате исключения из списка претендентов крупного игрока – «Роснефти», так и упущенная прибыль вследствие отказа от фактически двойной приватизации «Башнефти» в случае покупки ее «Роснефтью».

По мнению аналитиков, синергетический эффект от покупки «Роснефтью» башкирской компании составляет $2,6 млрд.

Политолог отмечает, что в случае приобретения пакета «Башнефти» компанией «Роснефть» предстоит, так сказать, «двойная приватизация» — ведь и сама «Роснефть» вскоре будет подвергнута подобной же процедуре. А продажа пакета акций крупнейшего участника рынка, к тому же докапитализированного «Башнефтью», с учетом синергетического эффекта, — это, что называется, уже серьезный разговор.

Только за счет суммы синергетического эффекта государство может недополучить более 1 млрд долларов от сохраняющейся 50%-ой доли в «Роснефти» и еще более 500 млн долларов за счет приватизируемого пакета в 19,5%.

Алексей Мухин подчеркивает, что от дешевой продажи пакета акций «Башнефти» выиграют частные компании, но тогда какой интерес у государства? И это уже не риторический, а вполне прагматический вопрос.

Он отмечает, что организаторы приватизационных процессов представляют интересы, прежде всего, государства, стоят на страже госбюджета и должны действовать так, чтобы не наносить ему прямой или косвенный ущерб. 

Эксперт выражает удивление, что в отсутствие директив чиновники начали требовать исключение «Роснефти» из потенциальных покупателей.

«Роснефть» имеет вполне достаточно средств на покупку «Башнефти» —даже после выплаты всех долгов, вычета на капитальные вложения и дивиденды, еще и останется порядка 12 млрд США. В то же время у остальных участников, в том числе «Татнефти» с их 0,4 млрд долларов и «Лукойла», который располагает 4,7 млрд долларов для покупки, размер средств явно ограничен. Более того, эта покупка, если она будет совершена в интересах госбюджета, может стать испытанием для их собственного финансового положения.

Алексей Мухин напоминает, что государственный Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сегодня концентрирует средства некоторых иностранных инвесторов из Китая, Индии и ближневосточных государств, добавляя, что пока совершенно неясно, насколько его победа в приватизационном конкурсе будет выгодна для России. Конечно, РФПИ — участник стратегический, его деятельность фактически курируется руководством страны, поэтому и претензий к нему со стороны организаторов приватизационных процессов не так много, вернее, публично они вообще не формулируются, отмечает он, добавляя, что это не отменяет исполнения правил участия в конкурсе.

При этом, по словам эксперта, рыночная доля Росимущества в «Башнефти» оценивается независимыми оценщиками в 4,6 млрд долларов, но рынок сегодня волатилен, стоимость компании, если ее искусственно не занижать, то растет, то падает. В январе 2016 года, когда акции «Башнефти» были выставлены на продажу, это была одна цена приватизируемого пакета — 2,3 млрд долларов США, сегодня уже другая — 3,5 млрд. Рост составил практически 40%, что немало. Участники рынка утверждают, что такой рост стоимости был связан с появлением на конкурсе ряда компаний с госучастием, имеющих явные и неявные преференции перед другими игроками — «частниками».
В такой ситуации официальное исключение из списка участников приватизации «Роснефти» и других фигурантов с госучастием гарантированно уронит стоимость пакета.

Политолог согласен с тем, что искусство покупки – приобрести актив «внизу» рынка, однако нынешнее положение дел сравнимо с объяснениями Михаила Касьянова о том, как он «заработал» свое состояние — «покупая за 5 копеек, а продавая за 5 рублей».

Алексей Мухин резюмирует, что в данной ситуации подобная практика «купить дешево-продать дорого» едва ли может быть признана рыночной и цивилизованной. В связи с этим он желает участникам приватизационных процессов победы — «в честной борьбе!».


____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".