Статья
23 Марта 2016 17:45

Чайке дали социальную нагрузку

Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Президент, в частности, потребовал от надзорного ведомства жестко реагировать на экстремизм, обеспечить соблюдение прав заключенных и следить за задержками зарплат.

На прокурорском заседании, по сообщению пресс-службы Кремля, было заявлено несколько главных тем: противодействие коррупции, борьба с терроризмом, подведение итогов работы ведомства за прошлый год и определение задач на 2016-ый. Всем этим темам президент уделил внимание.

Так, Путин призвал прокуроров «надежно оградить общество от заразы национализма, радикализма, ксенофобии». Говоря же о борьбе с коррупцией, он отметил, что следует добиваться имущественной ответственности коррупционеров, передает МИА «Россия сегодня».

Также российский лидер потребовал активнее выявлять правонарушения в сфере ЖКХ. «Мы знаем, что халатность, недобросовестное выполнение своих обязанностей,  нарушения правил техники безопасности приводят к трагическим подчас последствиям», – напомнил он.

Кроме того, Путин поручил Генпрокуратуре принимать «самые строгие меры к организациям, которые задерживают зарплаты, социальные пособия, пытаются уклониться от уплаты налогов». «И конечно, под особым контролем должна находиться ситуация на предприятиях, где планируется сокращение штатной численности», – добавил президент.

Путин подчеркнул, что все вышесказанное в полной мере относится и к вопросам пенсионного обеспечения, защите материнства и детства, обеспечению прав инвалидов. «Надо активнее выявлять случаи некачественного оказания медицинских услуг, нарушений в сфере обеспечения населения лекарствами, пресекать попытки неправомерного завышения цен на жизненно важные лекарственные препараты, а также спекулятивные сговоры торговых сетей», – перечислил президент.

Путин также призвал Генпрокуратуру обеспечить соблюдение прав заключенных. «Прокуроры обязаны лично следить за условиями, в которых оказываются люди, лишенные свободы, и добиваться, чтобы там действовали современные стандарты содержания и медицинского обеспечения», – подчеркнул он, вспомнив свое посещение известной петербургской тюрьмы «Кресты». «Помню очень хорошо, как в "Крестах" был, много лет, правда, назад: без анестезии зубы удаляют, понимаете? Это что такое? Мы в каком веке живем?» — возмутился российский лидер.

Главный месседж Путина Генпрокуратуре – что её приоритетным направлением работы остается надзор за соблюдением конституционных прав и свобод гражданина. Именно на эту сферу ежегодно приходится свыше 60% всех нарушений закона. По данным президента, в 2015 году органами прокуратуры было установлено 3,2 миллиона нарушений гражданских прав и свобод. «Огромная цифра», — констатировал глава государства.

Не так давно президент принял участие в расширенной коллегии МВД, и то его выступление во многом было похоже на сегодняшнее.

Также была затронута тема борьбы с коррупцией, и Путин отметил, что курс на очищение рядов будет продолжен. Как и на сегодняшней коллегии Генпрокуратуры, Путин тогда уделил внимание и борьбе с экономическими преступлениями, подчеркнув, что экономика должна работать по законам честной конкуренции.

«Серьезная проблема для экономики – коррупционное давление со стороны правоохранительной сферы. Нельзя этого не замечать. Но факты говорят и о том, что проблема еще далеко не решена, в том числе и в самой системе МВД», – указал глава государства.

Также российский лидер тогда обратил внимание на рост экстремизма и национализма. «Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимости и агрессии. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины», – указал Путин. – Цель [экстремистов] очевидна – спровоцировать гражданские конфликты, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге. Важно мгновенно реагировать на любые сигналы о готовящихся акциях экстремистов». Президент отметил, что количество преступлений экстремистской направленности за прошлый год выросло на 15%, а это еще один тревожный сигнал для российской полиции.

Одна из главных задач, которую президент поставил перед МВД – повышение раскрываемости преступлений. «Самое серьёзное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплёкой, – подчеркнул Путин. – Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели, имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы».

Если сравнивать выступления президента на коллегиях Генпрокуратуры и МВД, то несложно увидеть, что первое ведомство Путин критиковал куда меньше, нежели второе. Генеральная прокуратура при этом бросается на социальный фронт, что особенно важно в выборный год. Ведомство Юрия Чайки аппаратно одержало верх, его значимость во внутриэлитной иерархии силовиков увеличивается. Отчасти функции Генпрокуратуры становятся политическими: именно она должна стабилизировать ситуацию в регионах, где, судя по всему, стоит ждать и невыплат зарплат, и протестов по этому поводу. Ни депутаты, ни местные власти, очевидно, с этой задачей не справятся. При этом проблемы избираемости прокуроров не волнуют, поэтому стоит ожидать жестких мер и громких дел по случаям, которые раньше редко попадали в федеральные новости.

Автор:
____________

Читайте также:



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".