Статья
10 Декабря 2015 8:17

Случай Чайки: от отрицания к принятию

Генеральный прокурор, оказавшийся под огнем критики, с которой согласны и многие лоялисты, судя по всему, останется на своем посту. Тем интересней проследить за логикой и смыслом официальной реакции на громкое разоблачение. Власть не могла не заметить фильма фонда Алексея Навального, и пусть ответ последовал не сразу, но риторика оказалась крайне показательной.

Последним из ответивших на критику Чайки оказался глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Он не исключил, что власти отреагируют на информацию ФБК, но при этом подчеркнул: реакция не должна быть моментальной.

Во время ежегодной встречи Медведева с представителями ведущих телеканалов журналист «Дождя» поинтересовался у премьера: почему при том общественном резонансе, который вызвали разоблачительные материалы, власть «молчит» вместо того, чтобы  провести открытое расследование?

Медведев ответил: «Обвинения в нашей стране может предъявить только правоохранительная система и только в установленном законом порядке. А если говорить о всякого рода публикациях, то вы сами знаете, как они возникают. Далеко не всегда это результат объективного расследования, это очень часто носит заказной характер. Более того, это всегда часть политической борьбы. Естественно, если есть информация, то правоохранительные органы и контрольные инстанции обязаны ее анализировать и обязаны принимать решения, но только в рамках существующих процедур». При этом премьер подчеркнул, что реакция властей должна быть не эмоциональной, а юридически выверенной.

Кроме того, у Медведева спросили, а будет ли вообще эта реакция. Ответ оказался пространным: «Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не значит, что реакции нет». «Реакция не должна быть моментальной, – отметил глава кабмина. – Власти по любому эпизоду, по любому делу – я имею в виду правоохранительные структуры – обязаны проанализировать совокупность фактов».

Ранее проведение проверок в отношении семьи Чайки допустил и секретарь Совбеза Николай Патрушев, который заявил, что«ко всем людям должно быть одинаковое отношение».

Сам Чайка на третий день после появления расследования твердо сообщил, что эти сведения «носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», а также назвал обвинения ФБК «заказом, выполненным не на деньги исполнителей».

За генпрокурора заступились и российские парламентарии. Так, глава КПРФ Геннадий Зюганов увидел в публикации ФБК «след ЦРУ», а председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас заявил, чтодоклад является «политической атакой» с использованием компромата.

Иначе на данные ФБК отреагировал депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон, который высказал мнение, что Юрий Чайка должен уйти в отставку, если обвинения в адрес его семьи подтвердятся. «Если это соответствует истине, то мне прискорбно и жаль, что такой человек замешан в коррупционных делах. За ним стоит закон, за ним стоит право, которое он должен соблюдать и охранять», – отметил Кобзон.

7 декабря расследование в отношении высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры прокомментировал и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, которой рассказал, что в Кремле еще летом ознакомились с информацией, легшей в основу фильма ФБК. Песков уточнил, что эти сведения не вызвали интереса, поскольку речь шла не о генпрокуроре России, а о его совершеннолетних детях, которые «абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом».

Судя по всему, власти не знают, как реагировать на подобного рода «вбросы». Если просто «отмалчиваться», то в обществе накапливается недоверие. А если же реакция последует незамедлительно, то это де-факто станет признанием вины Чайки. Например, всё может ограничиться лишь тем, что полномочия Юрия Чайки, которые истекают летом 2016 года, просто не будут продлены.

Как выстраивается официальная риторика в ответ на громкое разоблачение? 
Последовательно логика выглядит так: «Мы уже знаем, вы зря снимали фильм, это не он, а его дети», «Мы думаем, что он точно не виноват», «Это точно заказ», «Это заказ ЦРУ», «Расследование допускается», «Расследование допускается, но точно не сейчас, а тогда, когда тема «остынет».

17 декабря, в следующий четверг, Владимир Путин в прямом эфире будет отвечать на вопросы российских и зарубежных журналистов, и разумеется, имя «Юрий Чайка» прозвучит одним из первых, а тема коррупции будет ключевой. Судя по логике, Путин должен дать вполне определенный ответ о расследовании, которое будет проведено по материалам, легшим в основу прогремевшего фильма.

Если случится именно это, то знаменитая схема реакции на неизбежное – «отрицание – гнев – торг – депрессия – принятие» будет разыграна с удивительной точностью.

____________

Читайте также:


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".