Статья
26 Августа 2015 17:23

Нефть теряет привлекательность

Нефть теряет привлекательность
Фото: Flickr.com

Достигнутая несколько месяцев назад ядерная сделка с Ираном до сих пор бурно обсуждается всеми мировыми СМИ. Одни считают, что иранская нефть окончательно обвалит цены на «голубое топливо». Другие уверены, что страхи преувеличены.

Иран в 2015 году почти не вкладывал деньги в развитие нефтедобычи. По мнению ряда аналитиков, из-за падения цен на «черное золото» к моменту отмены санкций у Тегерана просто не будет средств на развитие отрасли.

В то же время накануне министр нефти ИРИ Биджан Намдар Зангане сообщил, что страна будет продавать свою нефть независимо от цены. Ранее глава подразделения стратегического планирования иранского министерства нефти Саид Гавампур заявлял, что потребности нефтяной промышленности Ирана в инвестициях составляют от $100 млрд до $500 млрд в ближайшие пять лет. При этом страна намерена повысить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки сразу после отмены международных санкций, а затем еще на 500 тыс. баррелей в сутки.

Читайте также «Черный понедельник» напугал рынки

Российские эксперты считают, что пока рано делать выводы о кризисе в нефтедобывающей отрасли как Ирана, так и других стран-экспортеров нефти. По их мнению, «масштабы бедствия» будут отчетливее видны ближе к концу года, когда основные нефтедобывающие компании мира проведут корректировку своих инвестиционных бюджетов.

Не стоит переживать за Иран

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков уверен, что за судьбу нефтяной отрасли Ирана не стоит беспокоиться, поскольку ее развитие – приоритетная задача для страны. «Даже при текущих ценах на нефть государство сможет создать условия для развития отрасли и реализации новых проектов. У Ирана есть свободные мощности, которые можно задействовать при небольших инвестициях. Поэтому можно предположить, что после снятия санкций страна, действительно, увеличит добычу минимум на полмиллиона баррелей в сутки», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Он отметил, что главным регулятором прибыльности нефтяного сектора всегда является государство, оно может создать выгодные условия для добычи практически при любых ценах на сырье. «В случае с Ираном государство еще просто очень заинтересовано в объемах, поэтому, скорее всего, условия будут выгодными», – заметил партнер компании Greenwich Capital.

Директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин предполагает, что у Ирана нет денег на осуществление собственных инвестиций, так как за последние годы у него резко сократились бюджетные доходы – со 120 млрд долларов до 35-30 млрд долларов. «Выделять серьезные деньги из такого резко сократившегося пирога Тегеран, конечно же, не будет. Когда эмбарго снимут, страна постепенно начнет возвращаться на рынок. И первым ее шагом будет распродажа тех запасов нефти, которые у нее накопились в танкерах», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Он ожидает, что Иран будет постепенно выходить на мировой нефтяной рынок. «Пока он не сможет вернуться к каким-то пиковым значениям добычи, так как, несмотря на хорошие запасы «черного золота», стране необходимы большие инвестиции в отрасль», – уточнил Владимир Фейгин.

Читайте также Нефтяному рынку угрожают революцией

По его словам, несмотря на интерес ведущих мировых нефтедобывающих компаний к иранским месторождениям, стране не удастся быстро найти инвесторов: «Хотя компании интересуются, ездят туда, но от поездки до того, чтобы заключить соглашение, начать реализовывать инвестиции может пройти два-три года».

Дешевая нефть угрожает мировой нефтедобыче?

Лев Сныков считает, что сейчас все зависит от типа проектов по добыче нефти. «Дорогостоящие проекты, офшорные и связанные с нетрадиционной добычей, например, тяжелая нефть в Канаде, постепенно становятся неинтересными. А те проекты, где за счет высоких технологий возможен рост производительности, включая сланцевые, по-прежнему могут быть рентабельными даже при 45 долларах за баррель», – уточнил эксперт.

По его мнению, в России при низких ценах на нефть компании все больше смотрят на браунфилды, то есть на уже работающие проекты, с развитой инфраструктурой. «Однако в целом в России добыча нефти прибыльна при цене свыше 30 долларов за баррель», – отметил Лев Сныков.

Владимир Фейгин уверен, что низкие цены на нефть и, как результат, снижение инвестиций в мировую нефтедобывающую отрасль, приведет к ее стагнации и снижению добычи, но не сразу, а через 2-3 года. «Сейчас многие удивляются тому, что при низких ценах зачастую происходит рост добычи. Однако инвестиции были сделаны ранее, и в этих условиях компании реализуют то, что с точки зрения текущих издержек выгодно», – заявил эксперт. По его словам, такая ситуация складывается не только в России, но и, например, в Канаде, где даже при низких ценах активно идет разработка самых дорогостоящих в мире нефтяных песков.

Читайте также Низкие цены «топят» ОПЕК

Тем не менее, эксперт уточнил, что постепенный отток капитала сильно отразится на отрасли. «Масштабы оттока инвестиций из отрасли пока еще не ясны, они только начали проявляться. Однако к концу года, когда компании будут принимать инвестиционные решения, этот процесс приобретет ясные очертания», – заявил Владимир Фейгин.

У членов ОПЕК сдают нервы

Уже несколько месяцев сохраняется глобальный нефтяной переизбыток – около 3 млн баррелей в день. ОПЕК продолжает добывать рекордные объемы нефти и отказывается снижать производство. В то же время некоторые страны, входящие в картель, уже призывают провести экстренное совещание членов организации с тем, чтобы обсудить меры по восстановлению цен на нефть и стабилизации рынка. Первой к этому шагу призывала Венесуэла, не так давно к ней присоединился Алжир, а накануне уже и Иран.

Впрочем, Саудовская Аравия пока не собирается снижать добычу и отказываться от своей доли на рынке. Поэтому в ближайшее время может быть реализован сценарий, при котором, например, венесуэльская нефть будет стоить менее $30 за баррель. «Венесуэльская нефть упала на $2 сегодня. Достигла $35. Я думаю, что она достигнет $30 или упадет еще ниже», – заявил сегодня президент этой страны Николас Мадуро. По его словам, стабилизировать цены может только альянс России и ОПЕК: «Мы смотрим, сможет ли альянс ОПЕК и России достичь чуда стабилизации цен», – цитирует лидера Венесуэлы агентство Reuters.


Автор:
9 Сентября 2016 Главное  Иран приостановил рост добычи нефти По данным источников в ОПЕК, Иран в последние три месяца приостановил резкий рост добычи нефти.  При этом Тегеран требует исключения из любых сделок картеля по ограничению добычи.  Однако Тегеран воздерживался от заявлений о готовности заморозить добычу. КомментарийКомментарий Сближение России и Ирана пугает Запад политологАлександр Коновалов Президент Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалов о том, чем обусловлено сближение России и Ирана и как будет реагировать на такое союзничество Вашингтон.  8 Августа 2016 Главное  Путин и Рухани обсудят ситуацию в Сирии 8 августа президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Рухани проведут встречу в Баку, главы государств обсудят Сирию. Кроме того, на саммите президентов России, Ирана и Азербайджана будут рассматриваться вопросы транзита.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".