Статья
16 Февраля 2016 18:37

«Черный пиар» как шанс

«Черный пиар» как шанс
Фото: Facebook.com

Михаил Касьянов, как лидер «ПАРНАСа», за последнее время подвергся ряду нападений. Этой серии публичных акций предшествовала история со скандальным роликом на Инстаграме Рамзана Кадырова. Теперь каждый выезд в регионы Касьянова сопровождается какими-то хулиганскими выходками против него.

То, что всплеск активности вокруг Касьянова связан с выборами – бесспорно. Можно даже предположить, что по мере приближения даты голосования число скандалов возрастет. Не обязательно это будут закидывания тортами и яйцами. Разоблачения разного рода, вброс компромата – также могут быть использованы. Более того, уже после объявления начала кампании нынешние акции на грани фола окажутся контрпродуктивными, ибо дадут повод говорить о нечестных условиях политической борьбы, о физическом прессинге оппозиции, и поставят под сомнение результаты выборов, по крайней мере, для иностранных наблюдателей и части общественного мнения внутри России.

Поэтому первый вывод, который можно сделать – Касьянова спешат опорочить и представить в смешном свете именно сейчас, до официального страта избирательной кампании. Если в ближайшие месяцы удастся связать его имидж с представлением о крайне непопулярном политике, который подвергается вербальной и невербальной агрессии разозленных его «предательской» деятельностью сограждан, то задача «черного пиара» будет решена.

В принципе кампании по дискредитации Касьянова уже проводились –например, в связи с приватизацией им госдачи. Однако для населения он – политик не на слуху, и та история уже давно забыта, как и многие другие, поэтому в канун выборов его негативный имидж нужно освежить.

Однако насколько может быть успешной такая кампания и к чему она может привести?

Напомним, что Михаил Касьянов еще в бытность свою во власти стал одним из немногих высших чиновников в стране, подвергшихся закидыванию яйцами. В декабре 2003-го нацболы напали на него прямо на избирательном участке во время голосования по выборам в Госдуму. Тогда он считался частью истеблишмента, формально вторым человеком в государстве, и потому хулиганская выходка против него практически не освещалась в СМИ. На его имидже это никак не отразилось, поскольку он не занимался политической деятельностью и находился в тени Путина. Вскоре он был отправлен в отставку и надолго исчез из поля зрения общественности.

Именно нацболы ввели в российскую практику подобного рода перфомансы – достаточно вспомнить их акцию против Никиты Михалкова. Кстати заметить, полузабытые ныне «Пусси райот» также «работали» в этом направлении. Однако ни активисты НБП, ни «пуськи» так ничего и не достигли своими акциями. Отношение общественности к жертвам их атак не изменилось, более того, во многих случаях (как с РПЦ), симпатия к ним только возросла.

Причины этому разнообразны, но можно выделить две основных. Первая – это отсутствие значимого общественного мнения, к тому же способного сочувствовать подобным действиям; вторая – цензура СМИ, благодаря чему «ненужная» информация задерживается и не обсуждается, оставаясь достоянием немногих интересующихся и узнающих о ней из соцсетей или сетевых изданий.

Российское общество начала XXI века не настроено не то что на противоборство с властью – оно является в высшей степени лоялистским и потому действий высмеивающих, ставящих под сомнение, бросающих вызов привычной иерархии – не поддерживает. Оно желает власть уважать, и хочет ею гордиться – достаточно посмотреть на то, что пользуется спросом в массовых соцсетях типа «Одноклассников», где портреты «покорителей Крыма», мужественных волевых людей – Шойгу, Лаврова, и, конечно. Путина собирают миллионы лайков. Против такой власти предпринимать акции а ля «Фемен» против Путина в Германии – только работать на повышение ее рейтинга.

Но иное дело – акции против противников Кремля, таких как Касьянов или Навальный. Они, напротив, получают медийную поддержку, и, во-вторых, общественное мнение склонно испытывать эмпатию к подобным поступкам. Поэтому они продолжаются на протяжении последних пятнадцати лет. В первые годы они традиционно связывались с активистами молодежных движений вроде «Наши», затем, с потерей интереса АП к подобным проектам, централизация и координация исчезли. Отчасти их перехватил Грозный, который в наши дни становится одним из бастионов «истинно патриотических» устремлений. Поэтому трудно судить – управляется ли кем-то кампания против Касьянова или нет, преследуют ли его целенаправленно или нападения всякий раз – следствие деятельности местных активистов?

Однако, несмотря на способность существенно понизить популярность того или иного политика, такие действия обладают лишь краткосрочным эффектом. В случае дальнейшего ухудшения экономического положения, каких-то внешнеполитических осложнений внимание избирателей переключится на эти злободневные вопросы, и на этом фоне преследование какого-то Касьянова будет выглядеть нелепым и ненужным, более того – попыткой отвлечь внимание. Бывший премьер и так не имеет никаких шансов играть какую-либо значительную роль в политике в силу многих факторов. И акции против него в любом случае являются перестраховкой. К тому же Касьянов важен не сам по себе, а как удобное для критики лицо оппозиции. Кремль должен быть заинтересован в том, чтобы именно он олицетворял критиков власти.

Для самого же Касьянова как политика нынешняя кампания против него имеет двоякое значение. С одной стороны – безусловный стресс, срыв встреч, невозможность вести плодотворную работу в регионах, постоянный страх провокаций, повышенные меры безопасности. С другой – привлечение внимания к нему, невольное выдвижение его в единоличные главы оппозиции, сочувствие как «жертве» Р.Кадырова. Таким образом, нельзя говорить, что Касьянов в этот раз будет раздавлен политически. Напротив, для него – при правильном позиционировании и пиаре, – открывается шанс.

Максим Артемьев
 специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".