Статья
16 Сентября 2014 15:55

Чеснаков: закон об особом порядке самоуправления выгоден и Новороссии, и Украине

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, предложенный президентом Петром Порошенко и принятый Верховной Радой, может стать реальным началом процесса децентрализации власти на Украине, полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В интервью «Интерфакс» он отметил, что «следует обратить внимание на заявление Порошенко о том, что закон об особом статусе Донбасса положит начало процессу масштабной и глубокой децентрализации власти в стране. Президент Украины фактически признал, что временный характер особого статуса для двух регионов (ДНР и ЛНР) открывает дорогу для настоящей демократизации всего украинского государства».

«В нынешнем виде закон соответствует как интересам жителей двух республик, так и всей Новороссии, и даже всей Украины», — добавил политолог.

Он полагает, что принятый Верховной Радой закон об особом статусе районов Донбасса — «первый шаг не только к установлению устойчивого мира, но и практическим реформам госуправления». По словам политолога, сейчас речь может идти о том, каким образом будет проходить диалог Киева и регионов об учете их интересов в рамках будущей украинской конституции.

При этом Чеснаков уточнил, что ЛНР и ДНР «не захотят единого правового поля с Украиной, и Киеву придется считаться с их требованиями о полной независимости, тем более что лидеры этих республик уже заявили, что не отступят от этой позиции, надавить на них силой, как они уже доказали, не получится».

Эксперт напомнил прежнее заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что особый статус Донбасса, который прописан в законе, имеет четкое определение во времени – три года, и что за это время у официальных властей Украины «будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации».

Как заявил Алексей Чеснаков корреспонденту «Актуальных комментариев», «то, что Киев пытается решить проблему Донбасса мирным способом, то, что обещана новая редакция Конституции — в целом хороший знак. Но этого мало. Республики по-прежнему требуют независимости. И это естественное требование жителей городов, обстрелянных украинской армией. Вернется ли Донбасс в состав Украины? Это большой вопрос. Вопрос, решение которого лежит не столько в правовом, сколько в нравственном  поле. Киевским властям надо прекратить называть ополченцев террористами. Надо вступить в прямой и, главное, равноправный диалог с ними».

«К чему приведет такой диалог? Спектр возможных решений широкий — от реальной автономии Донбасса в составе Украины до образования на его территории независимого от Украины, но при этом и не враждебного ей государства. И то и другое лучше войны», - добавил директор Центра политической конъюнктуры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".