Статья
28 Ноября 2011 22:44

Чета Крейверов объявлена в розыск через Интерпол

Интерполу дано поручение о розыске граждан США - приемных родителей семилетнего россиянина Вани Скоробогатова, несмотря на решение Басманного суда, отказавшегося санкционировать заочно арест четы Крейверов, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах РФ.

«Несмотря на решение Басманного суда, Майкл и Нанетт Крейверы объявлены в международный розыск по линии Интерпола, который может по своим каналам установить их точное местонахождение и сообщить российской стороне», - подчеркнул источник.

Напомним, семилетний мальчик Ваня Скоробогатов скончался в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь.

Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию приемных родителей Крейверов система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

По утверждениям семейной пары, травму, которая стала причиной смерти, ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода. По словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения.

Все время, пока проводилась экспертиза, приемные родители находились на свободе. Официальные результаты расследования стали известны в середине февраля 2010 года, после чего чета Крейверов была арестована. Супругам было предъявлено обвинение в убийстве, сговоре и угрозе жизни ребенка. Крейверам грозила смертная казнь.

18 ноября суд американского города Йорк (штат Пенсильвания) вынес обвинительный приговор супругам, которых присяжные признали виновными в непредумышленном убийстве Вани Скоробогатова. Супруги получили по 16 месяцев тюрьмы по статье «Убийство по неосторожности». Однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они будут отпущены на свободу.

Вскоре после этого Следственный комитет РФ выступил с ходатайством о заочном взятии под стражу Майкла и Нанетт Крейверов. Американцы были объявлены в международный розыск.

В России супругов Крейверов обвинили в умышленном убийстве их приемного сына из РФ (часть статьи 105 УК РФ - убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц).

Экс-глава бюро Интерпола при МВД России, доктор юридических наук Владимир Овчинский считает легитимным заочный арест граждан США супругов Креймеров по обвинению в убийстве российского ребенка и удивлен противоположным решением Басманного суда Москвы.

«Совершено тягчайшее преступление против мальчика, гражданина России. Меня удивляет такая реакция суда. Это дискредитация российского правосудия», - сказал Овчинский.

Он назвал ситуацию, связанную с возобновлением российского расследования убийства Вани Скоробогатого «правовой коллизией».

«Это не нормально, если следственные и судебные органы и органы прокурорского надзора в нашем государстве не могут прийти к консенсусу. Я считаю, что это безобразие», - подчеркнул Овчинский.

По его мнению, у Следственного комитета РФ были все основания требовать заочного ареста и объявления в международный розыск супругов Креймеров, поскольку решение суда в США о признании их виновными в непредумышленном убийстве приемного сына, еще не вступило в силу.

Ранее Овчинский не исключил заочного осуждения Майкла и Нанетт Крейверов российским судом за убийство Вани Скоробогатова.

«Следователи Следственного комитета РФ могут запросить у судебных и следственных органов Соединенных Штатов материалы по этому делу, чтобы дать им здесь оценку. Более того, если США пойдут навстречу, они могут провести заочное расследование», - пояснил Овчинский.

По его словам, «американцы могут выполнить все необходимые следственные действия в соответствии с имеющимися между США и Россией соглашениями и эти материалы направить в Россию».

«А российские представители могут выехать в Соединенные Штаты, и там провести свои следственные действия, вплоть до эксгумации тела (если мальчик захоронен, а не кремирован) и повторного заключения о причинах смерти, допросить свидетелей, соседей, всех, кто наблюдал за жизнью этого ребенка», - сказал эксперт.

Он отметил, что «такие процедуры практикуются». «То есть может быть проведено расследование и направлено в российский суд, который может вынести решение о заочном осуждении Крейверов», - уточнил Овчинский.

Он считает действия Следственного комитета РФ, объявившего Крейверов в международный розыск, абсолютно правильными. «Государство обязано реагировать на смерть своих граждан, тем более такую циничную, с такими изуверствами. Если молчать, то это будет продолжаться и впредь», - подчеркнул Овчинский.

Между тем в понедельник Басманный суд Москвы отказался выдать санкцию на заочный арест четы Крейверов.

Постановления суда могут быть обжалованы в кассационной инстанции - Мосгорсуде - в течение трех суток.

Представитель Следственного комитета РФ на вопрос корреспондента агентства, о том, будет ли он оспаривать решения суда, отвечать отказался.

Судья Артур Карпов пояснил, что супруги Крейверы уже были осуждены в США и оснований для их уголовного преследования в России нет.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".