Статья
23 Сентября 2009 8:34

Чичваркин не чувствует напряжения

Экс-глава «Евросети» Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании уже не один месяц добивается Россия, признается, что за последнее время от безделья набрал лишний вес и теперь ему стыдно за свой живот перед пытающимися его сфотографировать российскими туристами.

Во вторник лондонский суд назначил на 1 декабря этого года рассмотрение дела об экстрадиции Чичваркина, которого в России обвиняют в причастности к похищению человека.

В интервью «Русской службе новостей» после предварительных слушаний в Магистратском суде лондонского района Вестминстер бизнесмен отказался давать комментарии относительно действий британских властей, ограничившись фразой: «Никакого внутреннего напряжения нет, я приветствую это решение суда».

Бизнесмен также не стал комментировать появившуюся в СМИ информацию о якобы поступающих в его адрес угрозах.

При этом Чичваркин поделился некоторыми деталями своей лондонской жизни. «У меня есть лишний вес, это от безделья, – сказал он. – Меня втихаря фотографируют российские туристы, поэтому все время нужно держать живот, чтобы он не торчал так сильно, а то мне стыдно».

Комментирует преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель Кирилл Мартынов:

Чичваркин недавно в интервью «Коммерсанту» довольно подробно описывал всю свою ситуацию, и его адвокаты тоже этот вопрос комментировали. Значит, понятно, что вряд ли Чичваркин сейчас попытается скрыться с территории Великобритании. Скорее всего, он будет уповать на британское правосудие, на то, что в Британии, в отличие от России, есть независимый суд (то, о чём он говорил), и что его адвокаты и он сам смогут представить достаточные доказательства того, что его экстрадиция в данном случае излишня и незаконна по британским законам.

Здесь есть два момента. С одной стороны, Чичваркин сейчас начал процедуру ассимиляции с Британией, то есть он заявил о том, что он стал налоговым резидентов, и он не считает возможным для себя вернуться в Россию, потому что там он ничего не докажет, хотя он будет продолжать это пытаться делать на безопасном расстоянии. Он стал налоговым резидентом в Британии, и для него эта страна – это крепость с его точки зрения в том плане, что там соблюдаются законы, чего он, по его словам, не мог найти в России.

С другой стороны, при том, что он начал процедуру ассимиляции, он достаточно чётко говорит о том, что он не пытается придать всей этой ситуации такую уж политическую окраску. Чичваркин, в отличие от других известных российских людей, которые проживают в Великобритании и находят там защиту от российского правосудия, не требует для себя статуса политического беженца. На мой взгляд, это принципиальный вопрос.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".