Статья
15 Февраля 2010 17:46

Cоглашению по урану мешает скандал

Cоглашению по урану мешает скандал
Фото: ВГТРК

Иранский дипломат в качестве основной причины, мешающей заключению соглашения о поставках в Иран дообогащенного урана назвал шпионский скандал с Францией.

Посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник: «Мы сейчас арестовали в Иране французского шпиона, и под предлогом того, чтобы мы передали их шпиона (французы) задерживают отгрузку дообогащенного урана нам», сообщает «Интерфакс».

Махмуд Реза Саджади добавил, что у Ирана «были контракты с французами, но, к сожалению, французы не выполняли свои обязательства по другим договорам, контрактам с Ираном». «И поэтому не было никакой гарантии, что Франция опять так не поступит», отметил иранский посол.

Возможная поддержка Россией санкций против Ирана не повлечет серьезных последствий для двусторонних отношений, − заявил Сейед Махмудреза Саджади. Вместе с тем он признал, что поддержка санкций не отразится благоприятно и не будет встречена благожелательно иранской общественностью.

Дипломат также заявил, что в Тегеране не видят причин, чтобы Россия не выполняла свои обязательства перед Ираном по поставкам ракетных комплексов С-300.

По словам посла, Иран пока не планирует признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. В Тегеране считают, что признание может спровоцировать другие войны и кровопролития в регионе. Вместе с тем Саджади подчеркнул, что в Тегеране осудили грузинскую агрессию.

«Мы осудили грузинскую агрессию и объявили о том, что мы готовы выделить средства на восстановление Абхазии и Южной Осетии», − сказал Саджади.

«Но признание независимости таких объектов в этом регионе пока не входит в основную политику Исламской Республики Иран. Мы считаем, что это провоцирует другие войны и кровопролития. Мы также не признали независимость Косово», − добавил он.

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»:

Иран недоволен тем, что Россия не выполняет ряд обязательств, и, видимо, не выполняет не без давления Запада. В частности, не выполняются обязательства по поставкам вооружений. Ирану есть, что противопоставить упрёкам со стороны России, что вроде бы они говорили о том, что не хотели создавать ядерное оружие, а теперь получается, что точно хотят.

Следовательно, поскольку Запад и в частности США подталкивают к введению санкций, Россия остаётся без возможности для большого манёвра. Нужно делать выбор – либо за жёсткие санкции, либо продолжать вести переговоры. Судя по всему, продолжать вести переговоры уже бесполезно. Следовательно, нужно выступать за санкции, что Россия уже почти озвучила. При этом Россия не поддержит силовое решение – бомбить ядерные центры Ирана.

Иран – достаточно мощная и амбициозная держава. Запретить или помешать ему иметь ядерное оружие, когда есть ряд стран, которые фактически нелегально им располагают, никто не может. Бомбардировки – это авантюра, шаг как минимум к региональному, а как максимум к глобальному конфликту. Тут все оказываются на стороне тех, кто за эту жёсткую линию выступает.

Какую угрозу Иран представляет для США, понять невозможно. Можно рассматривать угрозу со стороны Ирана для стран данного региона, вплоть до территориальных экспансий.  Американской территории Иран никак не угрожает. Но политику в этом вопросе определяют американцы и Израиль, поскольку он в этом регионе находится под опекой США.

В данной ситуации Россия,  судя по всему, потеряла возможность принимать самостоятельные решения. Фундаментально мы не теряем позиции на Ближнем Востоке, но правящие режимы там в любом случае наблюдают, с чьей линией в конечном итоге должна солидаризироваться Россия, если даже она не очень эту линию разделяет.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".