Статья
5 Марта 2015 8:26

CША задумались о «списке Немцова»

США грозят России новыми санкциями, если убийство оппозиционного политика Бориса Немцова не будет расследоваться должным образом. Виктория Нуланд уже заявила о возможности расширения «Списка Магнитского». Эксперты сомневаются во введении новых масштабных санкций.

«Пора вводить санкционный список из предполагаемых убийц Джона и Бобби Кеннеди», — написал политолог Евгений Минченко на своей странице в ФБ.

Журналист, политический консультант Анатолий Вассерман считает возможный «список Немцова» логичным продолжением «списка Магнитского».

«По обстоятельствам дела Магнитского вполне очевидно, что если его смерть от нескольких хронических болезней сразу была кем-то ускорена, то это могло быть сделано только с подачи его работодателя — известного инвестиционного мошенника Браузера. Точно так же, если смерть Немцова вызвана политическими мотивами, то эти мотивы, безусловно, в интересах тех, с кем он был связано по работе», — сказал Вассерман «Актуальным комментариям». 

«Таким образом, логика наказать за собственное преступление тех, против кого это преступление нацелено, в данном случае соблюдается», — подытожил он.

«В свое время на "список Магнитского" мы ответили симметричным образом, а именно — запретили въезд в Российскую Федерацию тем, кто в Соединенных Государствах Америки причастен к очевидно неправосудной деятельности. Но тем самым мы, к сожалению, дали повод думать, что лица, включенные в "список Магнитского", тоже замешаны в явно неправосудной деятельности, что, насколько я могу судить, не соответствует действительности», — отметил Вассерман. 

По крайней мере, предъявить сколько-нибудь убедительные доказательства того, что хоть кто-то из лиц, включенных в «список Магнитского», соучаствовал в преступлениях против правосудия, не удалось еще никому, и, по-видимому, не удастся, полагает он. 

Эксперт выразил надежду на то, что сейчас подобная ошибка не повторится. «И мы не будем создавать аналогичный список лиц, очевидным образом причастных к политическим убийствам, поскольку таким образом мы могли бы создать иллюзию того, что кто-то из фигурантов "списка Немцова" включен туда правомерно, а найдем какие-то иные форматы показать, что на нас нельзя давить безнаказанно», — указал он.

Как заявила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, «мы изучим наш список в конце года и посмотрим, что мы узнаем к тому моменту о совершивших это убийство (Бориса Немцова — прим. ред)». По ее словам, Вашингтон ясно дал понять Москве, что международное сообщество ожидает расследование, которое установит не только стрелявшего, но и заказчика, передает МИА «Россия сегодня».

Напомним, 55-летний Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Неизвестные выстрелили ему в спину не менее шести раз. 

Подробности в материале: 
«Выстрел в спину»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». Следствие рассматривает несколько версий произошедшего: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране; возможный исламско-экстремистский след, связанный с позицией Немцова по расстрелу редакции французского еженедельника Charlie Hebdo в Париже; связь с внутриукраинским конфликтом, коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

«Список Магнитского», который может быть расширен в связи с убийством Немцова, был принят Соединенными Штатами в декабре 2012 года. Юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет, по версии следствия — от сердечно-сосудистой недостаточности. В апреле 2013 года минфин США стал составлять санкционные списки против российских граждан, которых он считает виновными в нарушении прав человека и смерти Магнитского. Сейчас в списке 34 фамилии лиц, в отношении которых приняты визовые и экономические санкции.

Москва в ответ обнародовала свой список граждан США, которым запрещен въезд в Россию. Он включает имена причастных, по мнению властей, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод граждан РФ за рубежом. В российский «черный список» вошли, в частности, сотрудники минюста США, имевшие отношение к похищению с Мальдивских островов россиянина Романа Селезнева.

Подготовили Екатерина Даньшина, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".