Статья
23 Июня 2016 12:27

Дальневосточный минимум «паровозов» ЕР

Губернаторы регионов Дальнего Востока в ряде прошлых кампаний были активными участниками списков на выборах в Думу. Однако подобная практика не приносила партии желаемого эффекта. Так, на последних выборах в Госдуму в декабре 2011 года, из семи территориальных групп Дальнего Востока шесть возглавляли губернаторы и мэр. Но в результате округ почти повсеместно продемонстрировал низкую явку избирателей, равно как и индифферентность к самой «Единой России», результаты которой оказались не лучшими.

Текущая установка на отсутствие губернаторских «паровозов» для ДФО оправданна. Тяжеловесов, которые однозначно располагали бы неоспоримой возможностью повести единороссов к уверенной победе, на данный момент в ДФО почти нет, несмотря на стабильное положение с управляемостью политическими процессами на этой территории.

Устойчивое положение лидера в своем регионе занимает губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. За счет относительно высокой личной популярности он имеет теоретическую возможность обеспечить «Единой России» достойный результат на выборах. Однако, как избранный всего год назад губернатор, Илюхин, скорее всего, будет доказывать партии свою пригодность в роли «паровоза» на региональных выборах в заксобрание. Тем более, что эксперты называют возможным главой краевого списка единороссов представляющую регион в нынешней Думе Ирину Яровую.

Член Высшего совета «Единой России» губернатор Магаданской области Владимир Печеный фактически не имеет альтернативы и потенциально считается главным кандидатом партии власти в «паровозы» местного избирательного списка. Не стать его лидером Печеный сможет только при наличии решения Москвы сделать первым номером в регионе узнаваемого на общефедеральном уровне «варяга», с предварительным объединением территорий. В качестве мэра областного центра он уже имел позитивный опыт лидерства в списке «Единой России» на федеральных выборах 2011 года, и уже как губернатор – на региональных выборах прошлого года. В последнем случае партия одержала уверенную победу в обеих важных кампаниях – в заксобрание и в городскую думу, получив 58 и 52% соответственно. У Печеного ровные отношения с федеральным центром и с полномочным представителем президента Юрием Трутневым. Местная «Единая Россия» в целом ориентируется на губернатора-хозяйственника. Лидер колымских единороссов Оксана Бондарь предпочитает находиться в тени Печеного.

Спорным представляется выдвижение лидером регионального списка губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Он уверенно победил на досрочных губернаторских выборах, набрав порядка 74,75% голосов поддержки, и старается не растерять высокий рейтинг, регулярно проводя встречи с населением и время от времени пугая увольнениями местных чиновникам за невнимание к проблемам сахалинцев. С другой стороны, губернатор может не захотеть показательно опускать планку – ведь на федеральных выборах голосовать будут не за него, а за партию власти, и результат будет заведомо ниже персонального результата Кожемяко на губернаторских выборов. На прошлой федеральной кампании Сахалин дал «Единой России» всего 41,9% поддержки. На этот раз с учетом особого «экстерриториального» статуса Сахалинской области (ее по закону можно «пристегнуть» к любой региональной группе), партия может «растворить» непростой для себя регион дальневосточного округа, оставив при этом за Кожемяко полномочия оперативно разруливать возникающие вопросы на уровне региона в период избирательной кампании.

Неплохие шансы на лидерство могли бы быть у губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина, чьи показатели личной популярности и способности управлять территорией без пресловутого административного ресурса положительно оценивают в партии. Однако для «Единой России» регион, который на выборах разного уровня традиционно лоялен по отношению к выдвиженцам партии, целесообразнее объединить в одну территориальную группу с другими субъектами ДФО. Скорее Копнин выдвинется во главе списка единороссов на выборы окружной Думы, которые пройдут одновременно с думской кампанией.

Не делая ставки на главу Якутии Егора Борисова как «паровоза», в рамках нынешней кампании «Единая Россия», скорее, выиграет, чем потеряет. На протяжении минувшей весны руководитель республики весьма неудачно позиционировал себя в публичном пространстве, закономерно теряя электоральную поддержку. Показательно отношение Борисова и к местным единороссам, которые составляют абсолютное большинство в республиканском Госсобрании. В апреле этого года глава региона навязал однопартийцам для утверждения кандидатуру нового якутского прокурора, заставив депутатов дважды переголосовать по этому вопросу. Не добавляют Борисову рейтинга и скандалы в местном правительстве, связанные с поддельными дипломами чиновников и финансовыми злоупотреблениями.

Вряд ли эффективным «паровозом» для партии будет губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Незадолго до нынешней кампании его подвела организация майских праймериз в регионе, после которых отношения главы региона с руководством правящей партии оказались натянутыми. Праймериз в крае прошли настолько скандально, что руководство «Единой России» вынужденно признало регион наиболее конфликтной территорией в ходе предварительного волеизъявления. Проигравший праймериз депутат Госдумы от региона Борис Резник сообщил журналистам, что секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов распорядился провести дополнительные проверки итогов праймериз в ряде муниципальных районов края. Не прибавил симпатии к руководителю и его ссора с участником праймериз «Единой России» от «Молодой  гвардии», о которой написало большинство местных газет. Картину дополняет и то, что низкая популярность Шпорта уже сыграла против партии пять лет назад, когда губернатор уже был первым номером территориальной группы и принес ей второе с конца среди субъектов ДФО место на парламентских выборах (38,1%).

Наиболее сложным представляется решение по выбору «паровоза» в Приморском крае. Регион выделяется высоким уровнем влияния оппозиционных парламентских партий и уровнем конкурентной борьбы, поэтому с позиции электоральной логики попытка сделать Миклушевского лидером регионального списка «Единой России» может не достичь поставной цели. В условиях продолжающегося скандала с арестом мэра Владивостока Пушкарева наиболее эффективным было бы парашютирование во главу регионального списка какого-то федерального политика.

Автор:
____________

Читайте также: Приволжские паровозы: судьба старожилов
Лидеры Урала для "Единой России"
Губернаторы на Северо-Западе: без явных фаворитов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".