Статья
21 Ноября 2011 11:32

Дамаск: Турция и США провоцируют междоусобицу в Сирии

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон и главу МИД Турции Ахмета Давутоглу в том, что они подталкивают ход событий в его стране к междоусобице. «Предупреждая в своих заявлениях об угрозе возникновения гражданской войны в Сирии, Клинтон и ее турецкий коллега тем самым преднамеренно поощряют развитие ситуации в этом направлении», - подчеркнул глава сирийского МИД, выступая в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Сирия скатывается к гражданской войне.

«Я думаю, может случиться гражданская война, поскольку оппозиция (в Сирии) имеет строгие намерения, она хорошо вооружена и, вероятно, хорошо финансируется, она находится под влиянием, если не под руководством перебежчиков из армии», - сказала Клинтон в интервью американскому телеканалу NBC 19 ноября.

Ранее глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что  власти Сирии понесут суровое наказание за попытки силой добиться прекращения акций протеста оппозиции. Кроме того, он пригрозил Сирии международной изоляцией.

В Сирии «не начнется гражданская война, как бы ее не пытались разжечь»,- заверил Муаллем, отметив при этом, что сирийское руководство «держит руку на пульсе и знает народные настроения».

«Принимая во внимание массовые манифестации протеста в городах против последних решений Лиги арабских государств, мы потребовали внести изменения в протокол об условиях размещения наблюдателей в стране», - пояснил он.

Этот документ, по словам министра, «полностью игнорирует роль сирийского государства и попирает его суверенитет». В Дамаске, сказал он, хотят, чтобы миссия ЛАГ «работала правильно, в тесной координации с сирийскими властями».

«Обоснованные возражения Сирии должны быть еще раз рассмотрены со всей ответственностью», - заявил глава МИД, уведомив, что сирийское правительство согласилось подписать протокол после внесения в него изменений. Другое дело, что есть арабские стороны, которые, по словам Муаллема, стремятся использовать ЛАГ «как инструмент для последующего международного вмешательства».

Генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби отверг сирийские поправки к плану политического урегулирования, которые «делают бессмысленным направление в эту страну наблюдателей и выхолащивают сущность арабский инициативы».

Он усмотрел в поведении сирийских властей «попытку навязать Лиге ненужные переговоры по процедурным вопросам». «Главным сейчас является немедленное прекращение кровопролития, обеспечение безопасности мирного населения и территориального единства Сирии», - подчеркнул египетский дипломат.

Аль-Араби провел консультации с министрами иностранных дел и назначил новое совещание Совета ЛАГ по Сирии на 24 ноября. Судя по всему, на этом заседании будет вынесен окончательный вердикт в отношении введения экономических санкций против Дамаска. Как сообщил телеканалу Аль- Джазира глава канцелярии генсека ЛАГ Ваджих Ханафи, у большинства арабских министров на этот счет имеется «единая точка зрения».

Тем временем президент Сирии Башар Асад в интервью британскому еженедельнику The Sunday Times обвинил Лигу в том, что она «ищет предлога для иностранного военного вмешательства», которое, по его мнению, спровоцирует «землетрясение» во всем регионе.

«Моя страна не признает себя побежденной, в Сирии все готово на случай отражения иностранной интервенции», - заявил Асад. Он предостерег от неправильной трактовки событий, происходящих в Сирии. «Кризис вызван деятельностью вооруженных банд, которые нападают на мирных граждан, военнослужащих и стражей порядка. В такой ситуации единственным выходом остается преследование боевиков и предотвращение контрабандных поставок оружия из соседних стран», - считает сирийский лидер.

Представитель Сирийского национального совета (СНС) Садад аль-Аккад в свою очередь сообщил, что оппозиция призвала ЛАГ «не давать больше никаких отсрочек» правящему режиму в Дамаске и применить на практике запланированные меры воздействия. СНС настаивает на передаче сирийского досье в Совет Безопасности ООН и судебном преследовании членов сирийского руководства, которых оппозиция обвиняет в военных преступлениях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".