Статья
6 Мая 2011 20:21

Давний конфликт

Конфликт между Сергеем Мироновым и «Единой Россией» назревал давно. Заявление Бориса Грызлова является, очевидно, последним звеном в эскалации конфликта, которая произошла из-за столкновения между Мироновым и «Единой Россией» в Петербурге.

Ключевым в заявлении Грызлова является абзац, где говорится о политическом характере данного решения. И здесь, конечно, самый главный вопрос - почему это произошло именно сейчас, а не раньше. «Единая Россия» и «Справедливая Россия», как соперники, могут договариваться. Однако, как мне кажется, текущая ситуация связана с особенностью нынешнего этапа в развитии политической системы и приближающимися выборами.

Скорее всего, уровень конкуренции, с которым «Единая Россия» столкнется на выборах в Государственную Думу в декабре этого года, повысится. И повысится он вследствие реформ политической системы, которые были проведены в последнее время президентом Дмитрием Медведевым и по его инициативе. Это обстоятельство усиления конкурентной ситуации осложняет положение партии «Единая Россия» и поэтому побуждает ее быть более жесткой в своем поведении. Особую ценность начинает представлять каждый процент голосов.

В то же время известно, что «Справедливая Россия», будучи партией, которая позиционирует себя как левоцентристская и объективно нацеленная на то, чтобы конкурировать с коммунистами и отнимать у них голоса, на деле довольно часто отнимала голоса именно у «Единой России». Это связано и с особенностями происхождения эсеров, и с тем, что «Единая Россия и «Справедливая Россия» в свое время пользовались поддержкой Путина.

То есть, проблемой «Справедливой России» является противоречие между официальным позиционированием партии как левоцентристской и характером ее электорального поведения. На выборах, несмотря на левоцентричность, эта партия в основном поглощает голоса «Единой России». То есть, отнимает голоса у правого центра. Собственно говоря, раньше это противоречие давало о себе знать, но из-за того, что в целом конкурентная ситуация была ниже, оно было терпимо. Сейчас это противоречие становится нетерпимым, и можно предположить, что именно эти обстоятельства и подвигли руководство «Единой России» на данное решение.

Мне представляется, что перспектива лишения Сергея Миронова поста спикера Совета Федерации и изменение объективного положения партии – это, с одной стороны, очень большое испытание для «Справедливой России». Сам Миронов, и в особенности та должность, которую он занимает, были исключительно ценным ресурсом для партии. Конечно, если отставка случится, это будет очень сильным ударом по эсерам. А ,с другой стороны, это возможность нового рождения для «Справедливой России». Это испытание может привести как к электоральному и политическому краху «Справедливой России», так и к обновлению партии.

Нельзя полностью исключить того варианта, что конфликт с «Единой России» не побудит избирателей воспринимать «Справедливую Россию» по-новому, как партию, которая отличается и отделена от власти.

Но если это произойдет, то «Справедливая Россия» получит определенные электоральные части среди недовольных избирателей, избирателей протестных. То есть, собственно говоря, произойдет воссоединение официального позиционирования «Справедливой России» как левоцентристской партии с той протестной риторикой, с которой выступало в последнее время руководство партии.

Но мне, все-таки, представляется, что шансы у «Справедливой России» выжить после такого удара - не слишком большие. Но эти шансы все-таки есть, и сбрасывать их со счетов я бы не стал.

Алексей Зудин, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".