Статья
110 24 Сентября 2010 12:07

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
Фото: Shutterstock

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Скандал разразился после того, как Махмуд Ахмадинежад стал говорить о версиях терактов 11 сентября.

Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 65-й Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана призвал «сформировать независимую группу для расследования фактов, связанных с терактами 11 сентября 2011 года», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ахмадинежад заявил, что «существует три версии терактов 11 сентября 2001 года». Одна из них - проникновение на территорию США мощной террористической группы. В качестве второй версии президент Ирана высказал мнение, что «некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке».

«Большинство людей согласно с этим мнением», - сказал Ахмадинежад.

Третья версия терактов 11 сентября, считает иранский лидер, «это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях». «Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов», - заметил он.

В своем выступлении президент Ирана затронул и тему сжигания Коранов. Он назвал прошедшие в США в день 9-ой годовщины терактов 11 сентября 2001 года акции сожжения священной мусульманской книги «отвратительным поступком, который только разжигает противостояние».

Ахмадинежад заявил: «Недавно мир стал свидетелем отвратительной и негуманной акции сожжения священной книги - Корана, который призывает к состраданию народам, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам». Иранский лидер заявил: «Они сожгли Коран, чтобы сжечь истину. Но истину нельзя сжечь, так как Всевышний и истина - также вечны». По его словам, «подобные акты являются злом, и мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане».

«От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам», - заявил президент Ирана. «Вот Коран, - продемонстрировал Ахмадинежад священную книгу мусульман, которую принес с собой на трибуну ООН. - Но есть и Библия, и мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они – дороги».

Газета «The New York Times» отмечает, что из зала ушли минимум 33 делегации: представители 27 стран Европейского союза, единой дипслужбы ЕС, а также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики.

Необходимо отметить, что и год назад делегации западных стран предприняли во время выступления иранского лидера в ООН аналогичный демарш.
Но иранского президента ни тогда, ни в этот раз это не смутило, и он продолжил свое выступление.

Реакции из ООН на предложение Ахмадинежада пока не последовало, но речь иранского президента уже прокомментировали в Госдепартаменте США.

Представитель госдепа назвал утверждения президента Ирана о причастности правительства США к терактам 11 сентября «отвратительными и бредовыми».

В заявлении внешнеполитического ведомства США, распространенном в четверг, 23 сентября, в Нью-Йорке говорится: «Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад вновь предпочел извергать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления, которые являются столь же отвратительными и бредовыми, сколь и предсказуемыми».

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".