Статья
24 Сентября 2010 12:07

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.
Фото: Shutterstock

Делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, передает британская телерадиокорпорация ВВС.

Скандал разразился после того, как Махмуд Ахмадинежад стал говорить о версиях терактов 11 сентября.

Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 65-й Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана призвал «сформировать независимую группу для расследования фактов, связанных с терактами 11 сентября 2011 года», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ахмадинежад заявил, что «существует три версии терактов 11 сентября 2001 года». Одна из них - проникновение на территорию США мощной террористической группы. В качестве второй версии президент Ирана высказал мнение, что «некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке».

«Большинство людей согласно с этим мнением», - сказал Ахмадинежад.

Третья версия терактов 11 сентября, считает иранский лидер, «это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях». «Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов», - заметил он.

В своем выступлении президент Ирана затронул и тему сжигания Коранов. Он назвал прошедшие в США в день 9-ой годовщины терактов 11 сентября 2001 года акции сожжения священной мусульманской книги «отвратительным поступком, который только разжигает противостояние».

Ахмадинежад заявил: «Недавно мир стал свидетелем отвратительной и негуманной акции сожжения священной книги - Корана, который призывает к состраданию народам, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам». Иранский лидер заявил: «Они сожгли Коран, чтобы сжечь истину. Но истину нельзя сжечь, так как Всевышний и истина - также вечны». По его словам, «подобные акты являются злом, и мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане».

«От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам», - заявил президент Ирана. «Вот Коран, - продемонстрировал Ахмадинежад священную книгу мусульман, которую принес с собой на трибуну ООН. - Но есть и Библия, и мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они – дороги».

Газета «The New York Times» отмечает, что из зала ушли минимум 33 делегации: представители 27 стран Европейского союза, единой дипслужбы ЕС, а также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики.

Необходимо отметить, что и год назад делегации западных стран предприняли во время выступления иранского лидера в ООН аналогичный демарш.
Но иранского президента ни тогда, ни в этот раз это не смутило, и он продолжил свое выступление.

Реакции из ООН на предложение Ахмадинежада пока не последовало, но речь иранского президента уже прокомментировали в Госдепартаменте США.

Представитель госдепа назвал утверждения президента Ирана о причастности правительства США к терактам 11 сентября «отвратительными и бредовыми».

В заявлении внешнеполитического ведомства США, распространенном в четверг, 23 сентября, в Нью-Йорке говорится: «Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад вновь предпочел извергать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления, которые являются столь же отвратительными и бредовыми, сколь и предсказуемыми».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".