Статья
20 Февраля 2016 15:24

Дело на $15 млрд

Брюссель не оставляет попыток приструнить «своенравный» «Газпром» и взять под полный контроль все экспортные объемы трубопроводного газа, поставляемого в Европу. Идея еврочиновников заблокировать расширение «Северного потока» столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны европейского бизнеса, поэтому к газовому концерну решили «подойти» с другой стороны. Заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский сообщил, что в марте «Газпром» и Еврокомиссия могут провести переговоры по антимонопольным претензиям к российской компании.

Высокие цены привели к обыскам

Стоит отметить, что эта антимонопольная история длится уже несколько лет. Началась она в тот момент, когда цены на нефть достигали своих пиковых значений, а тысяча кубометров российского газа на европейском рынке стоила около 400 долларов.

В сентябре 2011-го в дочерних структурах «Газпрома» прошли обыски. Тогда Европейская комиссия искала следы нарушений на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Осенью 2012-го Еврокомиссия приступила к расследованию по трем возможным случаям нарушения антимонопольных правил Евросоюза: якобы «Газпром» без основания разделял рынки газа, препятствовал диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены. Привязку цены газа к стоимости нефти Еврокомиссия тогда посчитала установлением несправедливой цены. Кроме того, ЕК не понравились контракты «Газпрома», так как в них присутствовал пункт о запрете перепродажи газа.

В апреле прошлого года после многолетнего антимонопольного расследования Еврокомиссия предъявила официальные претензии «Газпрому». Если будет доказано, что российская компания работала в Европе с нарушениями, на нее может быть наложен штраф в размере до $15 млрд.

Впрочем, сейчас Евросоюз вряд ли захочет сильно ругаться с российской газовой монополией, поскольку цена газпромовского «голубого топлива» опустилась ниже 200 долларов. По оценкам аналитиков, в ближайшие пять лет стоимость нефти останется на этом уровне, и европейским странам будет выгодно продолжать закупать трубопроводный газ, привязанный к стоимости нефти.

По мнению экспертов, на этот раз предметом торга Еврокомиссии с «Газпромом» будет не цена энергоносителя и не новые трубопроводные проекты, а желание ЕК получить дополнительные функции по контролю энергетического рынка в ЕС. В частности, Брюссель надеется получить дополнительные права по регулированию энергетических контрактов отдельных стран Евросоюза со странами, в него не входящими, до их подписания, и проверять их на соответствие нормам ЕС, а также право принимать меры по стимулированию использования сжиженного газа. Эти предложения вступят в силу только в случае их одобрения всеми 28 странами ЕС и Европарламентом.

И хотя еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете и еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович заявляли, что объединение энергорыноков Евросоюза не является объявлением войны «Газпрому», очевидно, что первой пострадавшей стороной в случае принятие нового законодательства будет именно российская компания, а также ее крупные европейские клиенты.

Брюссель готов стать монополистом

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов уточнил в интервью «Актуальным комментариям», что борьба Еврокомиссии за европейский газовый рынок идет уже несколько лет. «Еврокомиссия пытается взять под свой контроль всё, что только можно: хочет контролировать все газовые контракты, создать единственный газовый рынок в Европе, управлять которым будет именно она. То есть именно ЕК хочет определять, с какими поставщиками будут работать европейские потребители», – пояснил эксперт. Он заметил, что пока работа с поставщиками происходит на уровне компаний и национальных правительств.

По словам Правосудова, наибольшую поддержку предложения Еврокомиссии по объединению европейского энергорынка получают в маленьких странах, у которых меньше независимости, а крупные члены ЕС с развитой промышленностью, такие как Великобритания, Германия, Франция, Италия, не проявляют большого интереса к этим инициативам. «Дело в том, что сейчас газпромовские контракты, которые пытаются активно контролировать члены Еврокомиссии, предоставляют наилучшие условия тем компаниям, которые покупают газ больше всего, и дают возможность «Газпрому» работать с конечным потребителем, то есть зарабатывать не только на оптовой, но и на розничной продаже. Согласно этим условиям, самые низкие цены на газ – у самых крупных покупателей сырья, в первую очередь, у Германии. А такие страны, как Польша, Словакия, Чехия, остаются среди недовольных. Они хотят равных условий для всех потребителей, чтобы было неважно, сколько ты покупаешь и даёшь возможность торговать на рынке или нет», – уточнил Правосудов.

По его мнению, бизнес-логика «Газпрома» обоснованна, а вот попытки усреднить всех импортеров не очень логичны. «Чем крупнее покупатель, тем на большую скидку он может рассчитывать – это понятная бизнес-логика. А позиция введения равенства для всех не аргументирована. Поэтому очень сложно сказать, удастся ли Еврокомиссии продвинуть эти свои идеи, опираясь на мелкие страны, или крупные страны всё-таки смогут отстоять свои позиции, позиции компаний, которые они поддерживают. Вокруг этого сейчас идет основная борьба», – резюмировал эксперт.

Тем не менее, очевидно, что дело на 15 млрд остается козырем в руках у представителей ЕС. И оно будет «всплывать» всегда, когда Брюсселю будет необходимо надавить на российский газовый концерн и добиться от него нужных решений. Поэтому можно прогнозировать, что историю антимонопольных претензий к «Газпрому» ожидают долгие годы различных переговоров, а возможно, и судебных разбирательств.

Автор:
____________

Читайте также:

18 Января 2017 Анонс  ЕП обсудит механизм приостановки безвиза 18 января 2017 года депутаты Европейского парламента на пленарном заседании могут рассмотреть в первом чтении новый механизм приостановления безвизового режима Европейского союза с третьими странами. 17 Января 2017 Анонс  Европарламент выбирает президента 17 января ЕП должен избрать своего президента. На должность претендуют восемь кандидатов, которые представляют все политические группы. Сейчас между крупнейшими группами Европарламента ЕНП и S&D нет согласия, чтобы выдвинуть единого кандидата. 16 Января 2017 Новости  РФ может втрое сократить взнос в ПАСЕ Вопрос о сокращении взноса РФ в ПАСЕ остается в повестке дня, так как делегация России в сессиях ПАСЕ участия не принимает. Эксперты отмечают политическую необходимость такого решения, однако оно требует тщательной проработки.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".