Статья
22 Декабря 2015 18:30

Станет ли ЕС стрелять себе в ногу?

Несмотря на активное противодействие ряда стран ЕС, а также Еврокомиссии по энергетике, «Северный поток-2» сохраняет своего главного покровителя – Германию. Это вселяет большие надежды на успех проекта.

На днях вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что строительство нового газопровода входит в сферу немецких интересов. Эту же мысль повторил уполномоченный правительства ФРГ по германо-российскому межобщественному сотрудничеству Гернот Эрлер. По его словам, строительство «Северного потока-2» будет способствовать обеспечению энергобезопасности в Европе. При этом Эрлер высказал и более крамольное для представителя Евросоюза мнение о том, что «этот газопровод… не будет ни от кого зависеть», – цитирует немецкого политика МИА «Россия сегодня».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. «Газпрому» будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell – по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком-1».

Стоит напомнить, что ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». По мнению этих стран, проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС. В последний момент к числу противников этого проекта присоединилась Италия, которой вдруг стало обидно за сорванный еще несколько лет назад проект газопровода «Южный поток».

С резкой критикой проекта выступал и глава Европейского совета Дональд Туск, который является премьер-министром Польши. В частности, он считает, что «Северный поток-2» увеличит зависимость европейских потребителей от российского газа и приведет к доминирующей позиции «Газпрома» на немецком рынке.

Российские эксперты уверены, что основные баталии вокруг проекта нового балтийского газопровода впереди. Несмотря на то, что его сторонником и защитником является Германия, а также европейские энергокомпании, лагерь противников тоже достаточно силен. К нему относится не только Прибалтика и страны Центральной и Восточной Европы, но и, что более важно, США, которые обязательно будут давить на руководство ФРГ с целью заблокировать расширение «Северного потока».

«Газпром» учел урок «Южного потока»

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов пояснил, что когда пытались построить «Южный поток», российская сторона исходила из того, что Европейская комиссия не имеет права разрешать или не разрешать строительство газопроводов на территории стран-членов ЕС, она в состоянии определять лишь условия их эксплуатации. «Но Европейская комиссия плюс США надавили на Болгарию, в результате она не дала разрешение на строительство», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

По его словам, Германия – гораздо более серьезная страна, и ей ничто не помешало реализовать проект «Северный поток». «Однако, когда его запустили, продолжение этой газотранспортной системы, а именно газопровод OPAL, Еврокомиссия разрешила заполнять только на 50%. А 50% должны использовать какие-то сторонние поставщики, при этом непонятно, откуда они могут взяться в море между Россией и Германией. Тем не менее до сих пор этот газопровод работает только на половину своей мощности», – пояснил Сергей Правосудов.

В проекте «Северный поток-2» учтены все проблемы с европейским законодательством, и сухопутное продолжение этой трубы должны строить только европейские компании, к газпромовской собственности они уже не будут иметь отношения, рассказал эксперт. Но что будет дальше с проектом, по мнению Сергея Правосудова, пока понять сложно: «Европейская комиссия плюс ряд стран ЕС, которые считают себя обиженными этим проектом, активно выступают против «Северного потока-2».

США уже давят на Германию

Кроме того, эксперт напомнил, что к числу обиженных относятся и США, которые уже начали давить на Ангелу Меркель: «Ангела Меркель заявляет о необходимости продолжения транзита через Украину. Казалось бы, зачем лидеру Германии защищать украинскую ГТС, но идет давление со стороны американцев. Соединенным Штатам обидно, ведь они поддерживают украинский режим, а Германия хочет построить газопровод, который снизит доходность газотранспортной системы Киева».
 
Поэтому эксперт считает, что пока рано говорить о скорой реализации «Северного потока-2»: «Сейчас никто не может сказать точно, кто победит. Все будет решаться в процессе переговоров и торга по проекту», – заявил Сергей Правосудов.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин также уверен, что США с удовольствием будут «ставить палки в колеса» этому газопроводу: «Были разные случаи, когда заокеанские товарищи помогали принимать «более верные решения» Германии. Вместе с тем пока применительно к этому проекту важно получить разрешение на строительство наземных газопроводов, так как в любом случае строить морскую часть, не имея выхода на сушу, глупость», – заметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он также добавил, что одна Еврокомиссия вряд ли сможет противостоять позиции Германии. Кроме того, и самому Берлину будет сложно сворачивать этот проект, так как тогда руководство ФРГ выступит против интересов собственного бизнеса, который уже согласился прокладывать этот газопровод, уверен Сергей Пикин.
 
Экологи успеют «попить кровь» «Северного потока-2»

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский предполагает, что вряд ли кто-то из стран ЕС решится пойти против интересов Германии, однако на это могут отважиться экологи: «Экологические организации способны «попить кровь» из этого проекта. Для нас это кажется странным, поскольку в России есть президент и премьер-министр, но в Европе немного другое политическое устройство. Там экологические и природоохранные организации («Гринпис» – только одна из них) имеют большой политический вес, они в состоянии через суды выигрывать правительственные решения», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Защитит ли ЕС свой энергобаланс?

Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил журналистам, что отказ ЕС от «Северного потока-2» был бы «выстрелом в ногу»: «Конечно же, срыв его формализации и имплементации был бы тем, что называется, "выстрелом в ногу" со стороны тех, кто хотел бы это сделать, потому что это энергобаланс Европы – это обеспечение безопасности поставок, это вопросы принципиальной важности», – передает слова Улюкаева МИА «Россия сегодня».

Тем не менее сейчас это решение уже не представляется столь фантастическим. Все будет зависеть от того, насколько сильным будет давление на правительство Германии со стороны США.

____________

Читайте также:

Автор:
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".