Статья
15 Января 2016 17:20

Интрига вокруг «Потока»

Накануне Министр энергетики РФ Александр Новак сделал ряд неожиданных заявлений, касающихся проекта «Турецкий поток». В частности, он сообщил, что Россия по-прежнему рассматривает возможность строительства этой газотранспортной артерии уже в этом году.

При этом Новак пояснил, что в России ждут европейской заинтересованности в прокладке газопровода на юг Европы. «Еще на повестке дня, возможно, и «Турецкий поток». Я знаю, что и Еврокомиссия, и министры энергетики европейских стран работают над этим вопросом. С нашей стороны мы готовы к реализации такого проекта, но в случае, если будет окончательно проявлена заинтересованность европейских и турецких партнеров», – прозвучали слова министра в эфире телеканала «Россия 24».

Затем глава Минэнерго подтвердил, что Турция не отзывала разрешений на проведение работ по проекту строительства газопровода «Турецкий поток»: «На самом деле, этот вопрос надо адресовывать "Газпрому". Но раз мне не докладывали и у меня нет никаких сведений на данный момент, то Турция не отозвала разрешения на проведение работ», – цитирует Новака агентство ТАСС.

Кстати, ранее в ходе традиционной большой пресс-конференции (17 декабря 2015 года – ред.) президент Владимир Путин заявил, что Россия хочет получить от Еврокомиссии гарантии строительства на территории Европы газопроводов, которые стали бы продолжением «Турецкого потока»: «Мы не то чтобы прервали переговоры. Нам нужно, чтобы Еврокомиссия нам письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуют, но и являются приоритетными, и что Еврокомиссия будет их поддерживать. Вот если турецкие партнеры принесут такую бумагу из Брюсселя, мы будем продолжать. Но пока такого, к сожалению, не видно», – сообщал глава РФ.

«Турецкий поток» поссорил Москву с Анкарой?

Вместе с тем последнее возвращение к теме «Турецкого потока» министра энергетики РФ кажется достаточно странным хотя бы по тому, что трагедия с российским самолетом в Сирии, который был сбит турецкой стороной, произошла ровно за день до начала окончательных переговоров по реализации данного проекта.

Напомним, что Россия ждала формирования после выборов правительства Турции. На 25 ноября была намечено заседание межправительственной российско-турецкой комиссии и визит в Анкару главы МИД РФ Сергея Лаврова, но 24 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель Су-24.

После этого 1 декабря 2015 года правительство РФ приняло решение приостановить деятельность смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на которой должен был обсуждаться этот газопровод. Уже 3 декабря Александр Новак сообщал, что все переговоры по реализации проекта приостановлены.

Теперь после новых заявлений главы Минэнерго России складывается впечатление, что работы по проекту этого газопровода могут вновь начаться. Впрочем, эксперты в этом сомневаются. По их мнению, слова Александра Новака свидетельствуют лишь о демонстрации открытой позиции РФ, которая по-прежнему заинтересована в развитии газотранспортных систем для экспорта своего «голубого топлива», но ни о каких конкретных договоренностях с Евросоюзом или Турцией речь не идет.

2019 год все ближе

Старший аналитик по нефти и газу «Открытие Капитал» Артем Кончин уверен, что заявление Александра Новака сделано в общих тонах, оно лишь подтверждает экспортную позицию России, все еще готовой реализовывать этот проект: «А что касается ответной реакции или каких-то ожиданий со стороны Европейского союза и Турции, здесь я не могу ничего сказать. Ситуация такова, что никаких ставок на это делать нельзя», – уточнил аналитик «Актуальным комментариям».

Он добавил, что сомневается в какой-либо реализации проекта этого газопровода «Турецкий поток»: «Я, честно говоря, до конца не уверен, что «Турецкий поток» вообще реализуется. Время идет, уже в 2019 году заканчивается контракт с Украиной, а разговоры о его пролонгации или изменении начнутся заранее, через два года, поэтому времени для заключения соглашений по «Турецкому потоку» осталось не так уж много».

Артем Кончин также считает, что пока рано делать прогнозы и относительно продления работы украинского транзита российского газа: «Ситуация пока не позволяет говорить с какой-то долей уверенности о том, что транзит через Украину останется. Но лично для меня как аналитика и для инвесторов очевидно, что для «Газпрома» это было бы самым дешевым решением в плане затрат на инфраструктуру. Что касается операционных затрат, стоимости прокачки и т.д. – здесь тоже возможен какой-то компромисс, если есть желание. Но, к сожалению, сейчас сложно говорить о какой-то позитивной динамике в переговорах. Ее нет», – заявил аналитик.

Евросоюзу потребуются дополнительные объемы газа

Заместитель главы комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный заметил, что у нас до сих пор не подписано с Турцией межправительственное соглашение по этому проекту: «Чтобы работать по реализации «Турецкого потока», для начала надо подписать межправсоглашение. Кроме того, в рамках Третьего энергопакета на территории ЕС должно быть построено продолжение этого газопровода. При этом Еврокомиссия пока никак не прояснила свое отношение к данному проекту. Поэтому заявление Новака – это просто сигнал о готовности России развивать ГТС в направлении Юга Европы», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Вместе с тем, по его мнению, в Европе будет расти потребность в экспортных поставках газа на фоне снижения собственной добычи: «В 2000 году был пик собственной добычи газа в Европе, но после 2006 года на протяжении почти 9 лет идет снижение собственной добычи. В 2014 году импортозависимость ЕС достигла 40%. Из 100% потребляемого газа 40% – газ импортируемый, при этом более 50% «голубого топлива» Евросоюз получает из России. Поэтому и началась эта истерика по отношению к газу вообще и к российскому газу в частности. Изначально это не было связано с Украиной или другими политическими проблемами», – отметил Павел Завальный.

Однако он уверен, что дополнительный газопровод из России все же будет проложен: «Несмотря на все разговоры о «Южном газовом коридоре» или СПГ из США, без российского газа Европа все равно не обойдется. И мы это понимаем, и они это понимают, поэтому и возник проект газопровода «Северный поток-2».

Юг Европы боится остаться без «голубого топлива»

Стоит отметить, что не так давно в Болгарии вспомнили о закрытом в конце 2014 года проекте газопровода «Южный поток». И хотя Александру Новаку пришлось опровергать информацию о том, что Россия и Болгария собираются реанимировать этот проект, очевидно, что страны Центральной и Южной Европы стали задумываться над своей энергетической безопасностью.

Ведь пока никто не знает, как будут развиваться отношения России и Украины, особенно в газовой сфере, и сможет ли Киев привлекать средства для поддержания своей газотранспортной системы в рабочем состоянии. 

Автор: Екатерина Дейнего

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".