Статья
18 Июля 2012 19:05

Демиденко: ситуация в Сирии стремится к хаосу

У здания госбезопасности в центре Дамаска произошел теракт. В результате взрыва, предположительно, осуществленного террористом-смертником, погиб министр обороны Сирии Дауд Раджиха.

«Гражданский конфликт в Сирии углубляется, ситуация стремится к хаосу», - заявил эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, в этой ситуации серьезную роль играют внешние факторы. «Огромное количество боевиков переправляется через иракскую границу, через ливанскую границу в Сирию», - отметил он.

«Конечно, внутри страны есть и свои дестабилизирующие элементы, они многочисленны. В сочетании внешних и внутренних факторов, собственно, и рождается та самая сирийская оппозиция», - пояснил Демиденко.

Эксперт полагает, что ситуация в Сирии эскалируется. «Но говорить о том, что все это станет поводом для начала международной операции, я бы не стал», - заметил он. «Пока я в принципе исключаю саму возможность проведения против Сирии международной операции силами НАТО или каких-либо других альянсов западных государств», - заявил Демиденко.

«Против этого играют ряд факторов. Один из них - Соединенные Штаты и западные страны не знают, как им стабилизировать ситуацию в Сирии в случае падения Башара Асада. Другим фактором является позиция Израиля, который выступает категорически против вмешательства, поскольку понимает, что на руинах Сирии может возникнуть исламистское государство, однозначно враждебно настроенное по отношению к Израилю», - рассказал эксперт.

Третий фактор, по мнению эксперта, это будущая предвыборная гонка в Соединенных Штатах. «Накануне борьбы за президентское кресло администрация Обамы вряд ли будет ввязываться в какую бы то ни было международную авантюру с крайне плохо прогнозируемыми последствиями», - предположил он.

«Поэтому будем ждать, будем наблюдать, но совершенно очевидно, что гражданский конфликт в Сирии набирает обороты», - добавил Демиденко.

Как сообщали «Актуальные комментарии», от взрыва в центре Дамаска также погиб заместитель министра обороны Сирии Асиф Шаукат, который является зятем президента страны Башара Асада, а также генерал сирийской армии, экс-министр обороны Хасан Туркмани и министр внутренних дел Мухаммед аш-Шаар.

Тяжёлые ранения получил глава сирийской разведки Хишам Бехтиар.

Точное количество жертв и пострадавших в результате теракта пока не известно. 

Взрыв у здания госбезопасности прогремел в тот момент, когда внутри проходила встреча министров и представителей сил безопасности. По предварительным данным, бомбу привёл в действие террорист-смертник. По информации СМИ, террорист был сотрудником личной охраны Асада.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".