Статья
21 Сентября 2015 13:59

Демократическая коалиция: что дальше?

Неудача демократической оппозиции на выборах в Костромской области завершает для нее избирательный цикл, последний перед выборами в Госдуму 2016 года. «Актуальные комментарии» анализируют стартовые расклады для различных частей оппозиционного фланга на старте большой избирательной кампании.

Демократическая коалиция: что дальше?

В воскресенье во второй половине дня на самой окраине Москвы в Марьино состоялся митинг оппозиции «За сменяемость власти», на который, по разным оценкам, пришли от 4 до 8 тысяч человек, что немного в масштабах протестов 2011-2012 года.

За неделю до этого партия ПАРНАС, а также примкнувшие к ней оппозиционер Алексей Навальный с соратниками и партия «Демократический выбор» потерпели серьезное поражение на выборах в Костромское заксобрание, набрав там лишь немногим более 2% голосов.

Впереди – выборы в Госдуму 2016 года, которые пройдут в сентябре, при этом 225 депутатов будет выбраны по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам проходной барьер составит 5%. Если в ближайшее время не будут приняты изменения в законодательство, то на демократическом фланге без сбора подписей зарегистрироваться на выборах в Госдуму смогут две партии – ПАРНАС и «Яблоко». На данном этапе партии находятся в конфликте друг с другом: ПАРНАС обвиняет «Яблоко» в постоянном соглашательстве с администрацией президента, а представители «Яблока» и вовсе в одном из предвыборных сообщений назвали активистов ПАРНАС «свиньями», которые ломятся к кому-то домой.

Стартовые условия

На самом деле в чем-то стартовые условия для оппозиционного фланга перед выборами в Госдуму не так плохи: в стране серьезный экономический кризис, а средний класс высказывает недовольство господствующими в публичном поле ультрапатриотами, требующими чуть ли не нового «железного занавеса». Впрочем, как показала история с Костромой, общая депрессивность регионов и нестабильность экономической ситуации не дают изначального стартового процента демократам.

Более того, будет странно, если те же демократы пойдут на выборы в Госдуму с почти коммунистической повесткой, так как урезание льгот, зарплат бюджетникам и прочее много лет вполне успешно используется КПРФ, менее успешно – «Справедливой Россией».

Если говорить о доле украинской повестки, то партия «Яблоко» пока с редкостным упорством делает ее центральной, хотя в ситуации того же кризиса российскому обывателю, как показывают рейтинги федеральных телеканалов, она все менее интересна. Лидеры же «Демократической коалиции» вопросы Украины, напротив, сейчас не делают главными, ограничиваясь чем-то вроде «Крым не бутерброд, чтобы передавать его туда-сюда».

Формат коалиции

Несмотря на публичные заявления о том, что бренд «Демократической коалиции» объединил всех со всеми, на самом деле это не так.

Изначально в переговорах участвовало куда больше фигурантов, чем вошло в итоговый список партнеров «Демократической коалиции». В частности, кроме Навального, ПАРНАС, «Демократического выбора» участвовали представитель «Открытой России» Михаила Ходорковского, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, Андрей Нечаев, обсуждалась возможность привлечения Ирины Прохоровой. Трудности вызывал целый ряд моментов: в частности, все переговорщики говорили об отсутствии доверия друг к другу, а также о недоверии к системе автоматического распределения мест в списке на основе результатов праймериз, так как у ряда участников медиа-ресурс для продвижения своих кандидатов неравнозначен.

Читайте также Либералы в 2016 году

В результате (хотя в апреле была договоренность о продолжении переговоров и составлении общего меморандума) Навальный, ПАРНАС, ряд небольших незарегистрированных партий (5 декабря, Либертарианцы) объявили о том, что коалиция уже создана, «Демократический выбор» присоединился к ней в тот же день, а остальные участники переговоров узнали, что им теперь предлагается примкнуть к уже объявившим о создании бренда на условиях держателей бренда «Демократическая коалиция».

«Открытая Россия» изначально приняла решение все-таки работать с «Демократической коалицией» вместе, однако теперь судьба проекта под вопросом. Забавно, но когда федеральные телеканалы начали рассказывать о том, что за кампанией ПАРНАС в Костромской области, да и вообще за всей «Демократической коалицией» в целом стоит страшный Ходорковский, на самом деле как раз отношения ОР и ПАРНАС дали серьезную трещину в силу личных конфликтов, и на финальных стадиях кампании «Открытая Россия» к ПАРНАС не имела ровным счетом никакого отношения – стороны прекратили общение.

При этом, по последним данным, «Демократическая коалиция» пока не спешит возобновлять переговоры с отколовшимися партнерами. Кто-то – как, например, Владимир Рыжков – видимо, пойдет избираться в Госдуму по одномандатному округу, ставки «Открытой России» пока остаются неизвестными, «Демкоалиция» же явно собирается вести именно список, рассчитывая набрать от 5 процентов и более. Конфликты могут возникнуть в ситуации, если «Демкоалиция» также выставит кандидатов по одномандатным округам, в которые захотят идти и их несостоявшиеся партнеры. Источники, близкие к Кремлю, говорят, что таким округом может стать Черемушкинский, куда включены также юго-западные и некоторые центральные районы Москвы с исторически плохим голосованием за власть.

Такие же проблемы всем может доставить и «Яблоко». Собеседники в оппозиции считают, что переговоры с этой партией лишены всякого смысла: ее электоральный потенциал едва ли более, чем у ПАРНАС, самомнение же соответствующее. Так, к примеру, в 2014 году «Яблоко» на выборах в Мосгордуму отказалось выдвигать узнаваемых и ресурсных кандидатов от оппозиции (например, журналиста Ольгу Романову, бизнесмена Александра Винокурова или муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Максима Каца), выставив собственных малоизвестных активистов, сделав центральной не городскую, а сложную для оппозиции украинскую повестку и ожидаемо не получив ни одного места в парламенте самого протестного города России.

Читайте также Заполнить содержательную пустоту

Учитывая, что столкновение в Костромской области уже породило немало конфликтов между «Демкоалицией» и «Яблоком», можно предположить, что эта тенденция продолжится и на выборах в Госдуму.

Если говорить об одномандатных округах, на них потенциально могут претендовать те же Гудковы и Рыжков, которым, впрочем, для выдвижения придется собирать подписи, что означает, что их смогут снять с выборов еще на начальной стадии.

Финансирование

Если говорить о финансировании, то опять-таки в связи с тем, что на деле «Демократическая коалиция» не получилась максимально широкой, часть потенциальных спонсоров будет потеряна. Так, к примеру, кампанию Алексея Навального в 2013 году на выборах мэра Москвы финансировал целый ряд крупных и средних бизнесменов, однако известно, что теперь они будут решать, кого именно из кандидатов от оппозиционного блока им поддерживать.

Есть и еще одна проблемная схема по финансированию, приведшая к тому, что в отношении соратников Навального Константина Янкаускаса и Николая Ляскина было заведено очевидно политизированное уголовное дело – речь изначально шла о том, чтобы жертвователи кидали свои деньги им на Яндекс-кошельки, а потом уже активисты сами правильно оформляли пожертвования во избежание каких-либо юридических ошибок. Уже известно, что от такой схемы на выборах в Госдуму придется отказаться, так как она чревата давлением силовых структур, которые, безусловно, будут испытывать повышенный и часто совершенно ненужный интерес к каждому движению «Демократической коалиции».

Сторонники

Наконец, важный момент – работа со сторонниками. На митинг в Марьино пришло «ядро» протеста – люди, которые будут готовы ходить на любые митинги, на которые их призовут, и помогать всем, чем могут, не требуя особой отдачи, кроме чувства сопричастности идеям и действиям своих лидеров. При этом, если обратить внимание на гендерный, возрастной и социальный состав, получится, что в основном это или пожилые люди, выходившие за демократию еще в 90-е, или же совсем молодые студенты-хипстеры, многие из которых присоединились к протестному движению даже не в 2011, а в 2013 году во время кампании по выборам мэра Москвы.

При этом людей среднего класса и среднего возраста было крайне мало: эти люди остались по домам во время выборов депутатов Мосгордумы, когда по стечению воли властей Москвы в лице Сергея Собянина и партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму не смогли зарегистрироваться какие-то электорально приемлемые для этой прослойки кандидаты, остались они дома и сейчас, так как какого-то яркого новостного повода или мотивации предложить им лидеры не смогли, а кампания в Костромской области посеяла еще более серьезные сомнения в потенциальной успешности проекта, чем пресловутые периодические публикации соцопросов с рейтингами власти 86%.

Читайте также В ожидании съезда

Проблема работы с этими людьми будет заключаться и в том, что «Демократической коалиции» придется, с одной стороны, избегать излишне агрессивной, «революционной» риторики, которая может отпугнуть даже очень протестно настроенных горожан, а с другой стороны, доказывать, что если их изберут в Госдуму, они не повторят печальный путь «Справедливой Росии», позиционировавшей себя на выборах в Госдуму 2011 года как жесткую и непримиримую альтернативу «Единой России» и по факту обманувшей избирателя, так как эсеры стали соавторами большинства ультраконсервативных законов запретительного характера, а в последний год и вовсе фактически неотличимы от партии власти.

Отдельной проблемой может стать кампания в регионах: у той же «Демократической коалиции» пока есть представительства даже не во всех крупных городах-миллионниках, не говоря о других региональных центрах. Пока очевидного ответа, как в короткие сроки создать идейно мотивированную сеть по всей стране, нет.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
17 Декабря 2016 Новости  Касьянов отказывается от борьбы Председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов заявил, что на выборах президента в 2018 году партия будет оказывать поддержку тому, кто готов взять на себя обязательства стать главой государства на два года и провести конституционную реформу. 16 Декабря 2016 Новости  ПАРНАС развалился  Зампред ПАРНАСа Илья Яшин, а также члены политсовета Вадим Прохоров, Николай Сорокин и другие оппозциионеры вышли из партии. Всего партию покинули 21 человек. В субботу на съезде их партии выйдут многие руководители региональных отделений.  13 Декабря 2016 Главное  Фальстарт Навального Не дожидаясь итогов пересмотра дела по «Кировлесу», самый известный российский оппозиционер заявил о своем намерении избираться в президенты в 2018 году. Эксперты сходятся на мысли, что оппозиционер пытается сыграть на опережение, борьба идет за лидерство и финансы.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".