Статья
21 Сентября 2015 13:59

Демократическая коалиция: что дальше?

Неудача демократической оппозиции на выборах в Костромской области завершает для нее избирательный цикл, последний перед выборами в Госдуму 2016 года. «Актуальные комментарии» анализируют стартовые расклады для различных частей оппозиционного фланга на старте большой избирательной кампании.

Демократическая коалиция: что дальше?

В воскресенье во второй половине дня на самой окраине Москвы в Марьино состоялся митинг оппозиции «За сменяемость власти», на который, по разным оценкам, пришли от 4 до 8 тысяч человек, что немного в масштабах протестов 2011-2012 года.

За неделю до этого партия ПАРНАС, а также примкнувшие к ней оппозиционер Алексей Навальный с соратниками и партия «Демократический выбор» потерпели серьезное поражение на выборах в Костромское заксобрание, набрав там лишь немногим более 2% голосов.

Впереди – выборы в Госдуму 2016 года, которые пройдут в сентябре, при этом 225 депутатов будет выбраны по партийным спискам, а 225 – по одномандатным округам проходной барьер составит 5%. Если в ближайшее время не будут приняты изменения в законодательство, то на демократическом фланге без сбора подписей зарегистрироваться на выборах в Госдуму смогут две партии – ПАРНАС и «Яблоко». На данном этапе партии находятся в конфликте друг с другом: ПАРНАС обвиняет «Яблоко» в постоянном соглашательстве с администрацией президента, а представители «Яблока» и вовсе в одном из предвыборных сообщений назвали активистов ПАРНАС «свиньями», которые ломятся к кому-то домой.

Стартовые условия

На самом деле в чем-то стартовые условия для оппозиционного фланга перед выборами в Госдуму не так плохи: в стране серьезный экономический кризис, а средний класс высказывает недовольство господствующими в публичном поле ультрапатриотами, требующими чуть ли не нового «железного занавеса». Впрочем, как показала история с Костромой, общая депрессивность регионов и нестабильность экономической ситуации не дают изначального стартового процента демократам.

Более того, будет странно, если те же демократы пойдут на выборы в Госдуму с почти коммунистической повесткой, так как урезание льгот, зарплат бюджетникам и прочее много лет вполне успешно используется КПРФ, менее успешно – «Справедливой Россией».

Если говорить о доле украинской повестки, то партия «Яблоко» пока с редкостным упорством делает ее центральной, хотя в ситуации того же кризиса российскому обывателю, как показывают рейтинги федеральных телеканалов, она все менее интересна. Лидеры же «Демократической коалиции» вопросы Украины, напротив, сейчас не делают главными, ограничиваясь чем-то вроде «Крым не бутерброд, чтобы передавать его туда-сюда».

Формат коалиции

Несмотря на публичные заявления о том, что бренд «Демократической коалиции» объединил всех со всеми, на самом деле это не так.

Изначально в переговорах участвовало куда больше фигурантов, чем вошло в итоговый список партнеров «Демократической коалиции». В частности, кроме Навального, ПАРНАС, «Демократического выбора» участвовали представитель «Открытой России» Михаила Ходорковского, политики Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, Андрей Нечаев, обсуждалась возможность привлечения Ирины Прохоровой. Трудности вызывал целый ряд моментов: в частности, все переговорщики говорили об отсутствии доверия друг к другу, а также о недоверии к системе автоматического распределения мест в списке на основе результатов праймериз, так как у ряда участников медиа-ресурс для продвижения своих кандидатов неравнозначен.

Читайте также Либералы в 2016 году

В результате (хотя в апреле была договоренность о продолжении переговоров и составлении общего меморандума) Навальный, ПАРНАС, ряд небольших незарегистрированных партий (5 декабря, Либертарианцы) объявили о том, что коалиция уже создана, «Демократический выбор» присоединился к ней в тот же день, а остальные участники переговоров узнали, что им теперь предлагается примкнуть к уже объявившим о создании бренда на условиях держателей бренда «Демократическая коалиция».

«Открытая Россия» изначально приняла решение все-таки работать с «Демократической коалицией» вместе, однако теперь судьба проекта под вопросом. Забавно, но когда федеральные телеканалы начали рассказывать о том, что за кампанией ПАРНАС в Костромской области, да и вообще за всей «Демократической коалицией» в целом стоит страшный Ходорковский, на самом деле как раз отношения ОР и ПАРНАС дали серьезную трещину в силу личных конфликтов, и на финальных стадиях кампании «Открытая Россия» к ПАРНАС не имела ровным счетом никакого отношения – стороны прекратили общение.

При этом, по последним данным, «Демократическая коалиция» пока не спешит возобновлять переговоры с отколовшимися партнерами. Кто-то – как, например, Владимир Рыжков – видимо, пойдет избираться в Госдуму по одномандатному округу, ставки «Открытой России» пока остаются неизвестными, «Демкоалиция» же явно собирается вести именно список, рассчитывая набрать от 5 процентов и более. Конфликты могут возникнуть в ситуации, если «Демкоалиция» также выставит кандидатов по одномандатным округам, в которые захотят идти и их несостоявшиеся партнеры. Источники, близкие к Кремлю, говорят, что таким округом может стать Черемушкинский, куда включены также юго-западные и некоторые центральные районы Москвы с исторически плохим голосованием за власть.

Такие же проблемы всем может доставить и «Яблоко». Собеседники в оппозиции считают, что переговоры с этой партией лишены всякого смысла: ее электоральный потенциал едва ли более, чем у ПАРНАС, самомнение же соответствующее. Так, к примеру, в 2014 году «Яблоко» на выборах в Мосгордуму отказалось выдвигать узнаваемых и ресурсных кандидатов от оппозиции (например, журналиста Ольгу Романову, бизнесмена Александра Винокурова или муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Максима Каца), выставив собственных малоизвестных активистов, сделав центральной не городскую, а сложную для оппозиции украинскую повестку и ожидаемо не получив ни одного места в парламенте самого протестного города России.

Читайте также Заполнить содержательную пустоту

Учитывая, что столкновение в Костромской области уже породило немало конфликтов между «Демкоалицией» и «Яблоком», можно предположить, что эта тенденция продолжится и на выборах в Госдуму.

Если говорить об одномандатных округах, на них потенциально могут претендовать те же Гудковы и Рыжков, которым, впрочем, для выдвижения придется собирать подписи, что означает, что их смогут снять с выборов еще на начальной стадии.

Финансирование

Если говорить о финансировании, то опять-таки в связи с тем, что на деле «Демократическая коалиция» не получилась максимально широкой, часть потенциальных спонсоров будет потеряна. Так, к примеру, кампанию Алексея Навального в 2013 году на выборах мэра Москвы финансировал целый ряд крупных и средних бизнесменов, однако известно, что теперь они будут решать, кого именно из кандидатов от оппозиционного блока им поддерживать.

Есть и еще одна проблемная схема по финансированию, приведшая к тому, что в отношении соратников Навального Константина Янкаускаса и Николая Ляскина было заведено очевидно политизированное уголовное дело – речь изначально шла о том, чтобы жертвователи кидали свои деньги им на Яндекс-кошельки, а потом уже активисты сами правильно оформляли пожертвования во избежание каких-либо юридических ошибок. Уже известно, что от такой схемы на выборах в Госдуму придется отказаться, так как она чревата давлением силовых структур, которые, безусловно, будут испытывать повышенный и часто совершенно ненужный интерес к каждому движению «Демократической коалиции».

Сторонники

Наконец, важный момент – работа со сторонниками. На митинг в Марьино пришло «ядро» протеста – люди, которые будут готовы ходить на любые митинги, на которые их призовут, и помогать всем, чем могут, не требуя особой отдачи, кроме чувства сопричастности идеям и действиям своих лидеров. При этом, если обратить внимание на гендерный, возрастной и социальный состав, получится, что в основном это или пожилые люди, выходившие за демократию еще в 90-е, или же совсем молодые студенты-хипстеры, многие из которых присоединились к протестному движению даже не в 2011, а в 2013 году во время кампании по выборам мэра Москвы.

При этом людей среднего класса и среднего возраста было крайне мало: эти люди остались по домам во время выборов депутатов Мосгордумы, когда по стечению воли властей Москвы в лице Сергея Собянина и партии «Яблоко» на выборах в Мосгордуму не смогли зарегистрироваться какие-то электорально приемлемые для этой прослойки кандидаты, остались они дома и сейчас, так как какого-то яркого новостного повода или мотивации предложить им лидеры не смогли, а кампания в Костромской области посеяла еще более серьезные сомнения в потенциальной успешности проекта, чем пресловутые периодические публикации соцопросов с рейтингами власти 86%.

Читайте также В ожидании съезда

Проблема работы с этими людьми будет заключаться и в том, что «Демократической коалиции» придется, с одной стороны, избегать излишне агрессивной, «революционной» риторики, которая может отпугнуть даже очень протестно настроенных горожан, а с другой стороны, доказывать, что если их изберут в Госдуму, они не повторят печальный путь «Справедливой Росии», позиционировавшей себя на выборах в Госдуму 2011 года как жесткую и непримиримую альтернативу «Единой России» и по факту обманувшей избирателя, так как эсеры стали соавторами большинства ультраконсервативных законов запретительного характера, а в последний год и вовсе фактически неотличимы от партии власти.

Отдельной проблемой может стать кампания в регионах: у той же «Демократической коалиции» пока есть представительства даже не во всех крупных городах-миллионниках, не говоря о других региональных центрах. Пока очевидного ответа, как в короткие сроки создать идейно мотивированную сеть по всей стране, нет.

Екатерина Винокурова специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".