Статья
12 Мая 2010 21:22

Дерипаска отрицает обвинения испанской стороны

Владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска в среду встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов «с целью оказания им содействия в расследовании, затрагивающем ряд российских и испанских компаний и частных лиц». Об этом, как передает «Интерфакс», сообщила пресс-служба предпринимателя.

«Несколько месяцев назад Дерипаске стало известно, что его имя упоминается в связи с ведущимся в Испании расследованием. В этой связи он обратился к генпрокурору РФ, чтобы прояснить ситуацию и подтвердить, что он готов ответить на любые вопросы, которые может иметь к нему испанская сторона. Встреча с представителями испанских властей является результатом данного обращения», - говорится в сообщении.

Ранее испанская El Pais сообщила, что для встречи с Дерипаской в Москву прилетел судебный дознаватель Национальной судебной палаты Фернандо Андреу.

Источники El Pais отмечают, что О.Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев Vera Metallurgica - наравне с Черным и Искандером Махмудовым.

Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

«Мы подчеркиваем, что Олег Дерипаска не имеет отношения к компаниям, упомянутым в материалах данного расследования», - говорится в заявлении его пресс-службы.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Прежде всего, стоит отметить, что различные сложности и конфликтные ситуации на внешних рынках у Дерипаски присутствуют продолжительное время, просто сейчас они начали всплывать. Понятно, что сейчас негативный фон Дерипаске не нужен, и, во многом, кстати говоря, активизация этого дела может быть связана с активной деятельностью аппарата противников. Поэтому Олег Дерипаска будет максимально сотрудничать со следствием, пытаясь сохранить имидж своих головных структур.</p>
<p style="text-align: justify;">При этом где-то к осени ему очень важно создать положительный фон, тем более, что, возможно, Олег Дерипаска будет выходить на внешние рынки заимствования, и здесь, конечно, негативные данные могут сказаться на падении акций и, соответственно, приведут к увеличению стоимости обслуживания долгов и к менее выгодным условиям заема, внешней ликвидности. В свете всего вышесказанного, Олег Дерипаска постарается максимально расширить сотрудничество с правоохранительными органами, будет активизировать данное направление, и постарается его закрыть до осени 2010 года.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".