Статья
18 Апреля 2015 12:42

Диктат меньшинства

Избирательная кампания в США официально не началась, но главный кандидат от Демократической партии - Хиллари Клинтон - уже подала первые сигналы своим избирателям, заявив о конституционных правах однополых пар и выпустив предвыборный ролик, в котором особое внимание уделила иммигрантам, этническим и сексуальным меньшинствам.

По мнению Александра Шпунта, директора российского Института инструментов политического анализа, на современном этапе развития западной демократии интересы этнических, сексуальных и других меньшинств начинают все больше влиять на политику.

«Хиллари Клинтон традиционно опирается на электорат Демократической партии, который восприимчив к свободам и правам. Ее выступления – попытка понравиться либеральному избирателю, которого любое ущемление любых прав раздражает и пугает. Действительно, в этом смысле ценой защиты свободы, как это понимают американские либералы, является фактически диктат меньшинств. Вообще нынешняя стратификация всего нынешнего американского общества – это скорее стратификация по меньшинствам, чем стратификация по большинству», - сказал он «Актуальным комментариям».

По мнению профессора МГИМО, президента Института стратегических оценок и анализа (ИСОА) Александра Коновалова, Клинтон всего лишь учитывает изменения, которые происходят в американском обществе, а именно увеличение числа выходцев из Латинской Америки, азиатов, темнокожих и граждан, лояльных к однополым бракам. 

«Допустим, вашу программу поддерживает 48% населения, но если вы еще включите пункт о свободе однополых браков, к этому может добавиться еще 2%, и ваша программа перевесит. Конечно, при этом какая-то доля процента отпадет из тех, кто это категорически не приемлет – приходится выбирать», – подчеркнул эксперт.

Коновалов напомнил, что Клинтон была против однополых браков, но теперь выступила в их поддержку. «Это искусство политики. Если вы не будете пытаться угодить как можно большему количеству представителей электората, вас никогда не выберут. Если вы будете представлять одну группу закостенелых консерваторов, то вы так и останетесь на задворках политической жизни», – отметил он.

Директор Института США и Канады РАН Николай Гарбузов отмечает, что кандидатам-демократам предстоит сложная задача объединить всю разношерстную массу своего электората – испаноязычных, представителей сексуальных меньшинств, темнокожих и других этносов не англо-саксонского происхождения – и повести их за собой. 

«Конечно, они (демократы) вынуждены одним обещать одно, другим – другое. Поэтому демократам, может быть, даже труднее вести избирательную кампанию, чем республиканцам. Перед республиканцами стоит большая задача расширить свою электоральную базу, которая постоянно сужается. А расширить ее можно, только оторвав часть от демократов. Поэтому не случайно среди республиканских претендентов появляются испаноязычные кандидаты или, как у Буша (Джеб Буш), жена мексиканского происхождения. Поэтому демократы и республиканцы на этих выборах, я думаю, будут очень активно разыгрывать карту этнических меньшинств, особенно испаноязычных, которых становится все больше – потому что иначе не победить», – сказал эксперт. 

Материал подготовила Жанель Куандыкова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".