Статья
6 Ноября 2012 13:56

Дискин: решающим в отставке Сердюкова было «дело Оборонсервиса»

В России мало людей, которые пользовались бы таким безусловным авторитетом, как Сергей Шойгу, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

«По его поводу уже никто не будет высказываться, как это было в отношении Сердюкова», - заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Как сообщалось, 6 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку министра обороны Анатолия Сердюкова. Новым главой министерства назначен Сергей Шойгу, до этого занимавший пост губернатора Московской области.

«Бедный Сергей Кужугетович! Ему каждый раз достается роль "разгребателя грязи", - отметил Дискин, комментируя новое назначение Шойгу. - Бедная Россия – настолько короткая скамейка запасных, что приходится обездоливать Московскую область, где Шойгу только-только начал все разгребать. Теперь его кинули расчищать в Минобороны. Крайне важно, чтобы у Сергея Кужугетовича хватило воли и мужества противостоять разным лоббистам и довести до конца реформу Вооруженных сил, где ситуация очень непростая».

Эксперт полагает, что решающим в отставке Сердюкова было «дело Оборонсервиса». «Оно приобрело общественный резонанс в отличие от ряда других дел (а в Министерстве обороны те еще авгиевы конюшни). Это был прямой удар по Сердюкову – его отставки хотели многие. Но и сам Сердюков виновен, потому что нельзя так непосредственно влезать в хозяйственные сложности, чтобы стать их заложником», - отметил он.

«"Оборонсервис" в сравнении с масштабом Вооруженных сил – не такое уж большое дело, а оказалось, что Сердюков, недоглядев, споткнулся о мелкий камешек. Министр обороны не может быть заложником таких моральных и сомнительных с финансовой точки зрения проблем», - заключил Дискин.

Со своей стороны директор Института современных медиа, политолог Кирилл Танаев в беседе с «Актуальными комментариями» также обратил внимание на высокий авторитет Шойгу.

По его словам, новый министр обороны – человек безупречной репутации, которому Владимир Путин абсолютно доверяет.

«Шойгу - это, практически, один из титанов отечественной политики, который одновременно пользуется и огромным авторитетом в обществе и среди политиков. Таких как он больше почти нет. Главное объяснение его назначения в том, что Путину потребовался во главе министерства обороны человек, которому он абсолютно доверяет и который абсолютно чист», - убеждён политолог.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".