Комментарий
12 Февраля 2015 16:04

Для Меркель с Олландом саммит ЕС будет непростым

Павел Салин политологПавел Салин

Павел Салин
политологПавел Салин
Внеочередной саммит в Брюсселе должен состояться по итогам встречи «нормандской четверки» в Минске. Участники саммита ждут от «четверки» не декларативных договоренностей, а выработки действенных механизмов по реализации мирного плана, считают эксперты.

Политолог Павел Салин рассказал «Актуальным комментариям» о том, чего можно ожидать от саммита в Брюсселе.

«Я думаю, что ситуация будет достаточно сложная, поскольку, с одной стороны, вроде бы главные страны ЕС не участвуют там в переговорном процессе, а с другой стороны, среди стран Евросоюза есть некоторые не совсем довольные позицией Соединённых Штатов, которые имеют своё очень влиятельное лобби в ряде европейских стран.

Зачастую на подобного рода мероприятиях озвучивают, скажем так, не ту точку зрения, которая необходима Европе, а ту, которая скорее более выгодна США и Великобритании. Поэтому думаю, что по итогам переговоров будут достигнуты какие-то серьёзные подвижки. По той информации, которая сейчас появляется, никто до конца ещё не понимает, действительно ли переговоры в Минске — некая декларация, или все-таки существуют конкретные механизмы реализации того плана, который примут или не примут по итогам встречи "нормандской четверки".

Думаю, что для европейских лидеров, в частности для Меркель с Олландом, заседание будет непростым. Наверняка на нем будут звучать какие-то обвинения в их адрес. В нынешней экономической ситуации, конечно же, от Германии и во вторую очередь от Франции зависит очень многое. И их голос сейчас решающий. Собственно, его как раз и ждут на саммите в Брюсселе.

Если говорить о том, как будут дальше развиваться отношения ЕС и России, в том числе и в плане санкционной политики ЕС, то это опять же вопрос очень сложный. Россию в первую очередь сейчас интересует отмена секторальных санкций, в частности, в финансовой сфере. Напомню, 31 июля были введены санкции в двух сферах: первая — финансовая, вторая — сфера высоких технологий. И негативный эффект от второго пакета Россия почувствует через несколько лет. Так что именно сейчас Россия будет фокусировать свои усилия на отмене или хотя бы серьёзном смягчении секторальных санкций в финансовой сфере, поскольку это просто необходимо российской экономике.

Я думаю, если встреча в Минске принесет какие-то результаты, то можно будет ставить вопрос об отмене санкций, по крайней мере о существенном облегчении давления на Россию со стороны ЕС, но не ранее, чем будут реализованы договорённости, которые, будем надеяться, будут достигнуты в рамках этого "нормандского формата". Сейчас важно не только принять декларативный документ, но и обеспечить, чтобы все пункты этого документа исполнялись. У нас уже есть негативный опыт, когда документы принимались, но не имели каких-либо последствий для мирного урегулирования. Поэтому сейчас главное, чтоб был выработан какой-то действенный механизм реализации этих соглашений, которые будут утверждены.

Что касается готовящихся санкций, то есть утвержденного главами МИДов ЕС "черного списка", то я думаю, что это на сегодняшний день не такой принципиальный вопрос, поскольку персональные санкции не бьют по жизненно важным интересам России. И Россия не будет фокусировать внимание на этом вопросе».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".