Комментарий
13 Января 2015 15:46

Для начала политического урегулирования ситуации на Донбассе нет никаких предпосылок

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков
В ООН видят три возможных сценария развития ситуации на востоке Украины в 2015 году: продолжение стадии «замороженного конфликта», эскалация боевых действий с возможным вмешательством внешних сил или достижение в стране прочного мира.

Подробнее — в материале «ООН назвала три возможных сценария ситуации на Донбассе».

Политолог, директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о том, какой из возможных вариантов развития событий на Украине наиболее вероятен 2015 году.

«Если говорить о реальной ситуации, которая сложилась сегодня на Донбассе, то на мой взгляд, ни один из предложенных ООН вариантов не будет реализован, поскольку события начала года показывают, что боевые действия не прекращаются и, судя по всему, не прекратятся. Полагаю, что в течение 2015 года вооружёнными силами Украины будут предприниматься попытки силового решения проблемы юго-востока.

Во что действительно верится с большим трудом, так это в то, что в 2015 году ситуация будет развиваться по третьему варианту ООН — установлению мира, поскольку переговорный процесс (если он начнётся в полном объёме) будет сложнее, чем даже боевые действия.

На сегодняшний день Донецкая и Луганская народные республики являются, с точки зрения международного права, субъектами международного права. Конечно, это непризнанные республики, но необходимо помнить о том, что у них есть демократически избранные органы власти. Поэтому можно определить их субъектами международного права с особым статусом. Несмотря на этот факт, начало полноценных переговоров между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском — с другой пока не состоялось, так как в Киеве понимают, что диалог с ДНР и ЛНР фактически ознаменует политическое поражение украинской власти. И соответственно, в этих обстоятельствах Киев будет вести себя предельно жёстко и несговорчиво, и если переговорный процесс начнется, то можно с уверенностью говорить, что он будет очень сложный и очень долгий.

Основная причина, по которой можно исключить вариант мирного разрешения конфликта,  заключается в том, что на сегодняшний день в Новороссии и на Украине можно диагностировать разные социально-политические модели. Украина уже отошла от модели социального государства, в то время как Новороссия как раз находится в процессе построения такого государства, о чем свидетельствуют принимаемые властями республик законы и постановления. Поэтому, если говорить о переговорах, то необходимо четко понимать, что это будут переговоры не просто между Порошенко и Захарченко, а переговоры между двумя государственными образованиями с абсолютно разными социально-политическими моделями. И эти переговоры для Киева страшнее, чем ответный огонь армии Новороссии, потому что на фоне экономического кризиса на Украине эти переговоры станут новым каналом информации для жителей Украины. Посредством этого канала украинцы узнают о том, что в Новороссии реализуется социальная модель, которая на самом деле нравится жителям Украины гораздо больше, чем то, что им сейчас предлагают.

В данном случае сила позиции России, которая заставляет сесть за круглый стол представителей Киева и ДНР и ЛНР, заключается в том, что с началом полноценного переговорного процесса украинскому руководству будет все сложнее скрывать реальное положение вещей на Донбассе. Тогда украинцы увидят, что идеалы первого майдана и майдана образца декабря 2013 года реализованы в Донецке и Луганске, а вовсе не в Киеве. Такая ситуация, безусловно, представляет угрозу стабильности нынешней киевской власти и может быть чревата еще большим расколом внутри украинского общества.

Возвращаясь к тем вариантам развития событий на Украине, которые прогнозируют в ООН, можно предположить, что скорее всего они будут комбинированы. С одной стороны, не будут прекращаться попытки силового решения проблемы. Речь идет не только об обстрелах городов, но и экономической, логистической и финансовой блокаде региона.

С другой стороны, в вялотекущем режиме будет продолжаться минский процесс. Он не может прекратиться, поскольку отказ от продолжения этих переговоров фактически будет означать  политическое поражение Евросоюза, чего он никак не может допустить. В этой связи ЕС будет заставлять Киев хотя бы формально присутствовать в этом процессе. Но очевидно, что каких-то ощутимых результатов такой диалог не принесет. Таким образом мы получаем замороженный конфликт, и у меня есть все основания полагать, что до конца 2015 года эта ситуация не разрешится.

Надо понимать, что вариант полноценного мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе — это прежде всего политическое поражение Киева, что, безусловно, является главным препятствием для установления мира. Для украинского руководства такой вариант неприемлем, поэтому в их действиях нет и намека на какое-то политическое урегулирование. Есть ряд условий, при которых политическое урегулирование будет возможно, но на сегодняшний день, к сожалению, мы не видим каких-либо усилий и конкретных шагов в этом направлении со стороны международного сообщества.

Поскольку Киев не желает идти ни на какие компромиссы по отношению к Новороссии, то мне представляется, что единственным вариантом мирного разрешения конфликта может быть только военное, политическое и финансово-экономическое поражение Киева. Иными словами, условием мира на Донбассе является экономический крах Украины как государства. Я не вижу других предпосылок для того, чтобы Киев пошёл на политическое урегулирование.

Различные предложения Петра Порошенко об особом экономическом статусе региона и прочие — это не что иное, как имитация переговорного процесса. Порошенко изображает обращение к областям единой Украины, но ее уже нет и никогда не будет, потому что нельзя игнорировать волеизъявление жителей Донбасса, нельзя отменить демократические выборы и сделать вид, что их не было. Предложение о любом статусе — экономическом, политическом и каком угодно — должно быть обращено к новым протогосударственным образованиям — Донецкой, Луганской народным республикам. Поэтому подобного рода телодвижения со стороны киевской власти можно расценивать лишь как спектакль, разыгрываемый для Запада. Порошенко создает видимость готовности к диалогу с Новороссией, но на деле никаких шагов навстречу не предпринимается. Соответственно, в таком формате нет предмета для разговора.

Есть также формат "нормандской четверки", на который, впрочем, я не возлагаю каких-то больших надежд. Если эта встреча состоится (во что лично мне не очень верится), то ее результаты будут скорее периферийными, чем центральными. Повестка переговоров не изменится, но она может быть видоизменена. Единственным возможным результатом этих переговоров может быть возвращение к тем же тезисам, которые были озвучены в рамках минских соглашений: это прекращение огня (который, несмотря на установление перемирия, был возобновлён на Донбассе), окончательные договорённости по обмену пленными, может быть, некие дополнения к пункту по политзаключённым, которые сейчас находятся на Украине.

Что может сыграть существенную роль для прекращения огня — это хотя бы частичное разблокирование Донецкой, Луганской народных республик, если не экономическое, то, по крайней мере, логистическое. Сейчас из Донецкой народной республики можно выехать на запад только в сторону Мариуполя. Все дороги перекрыты наглухо. Только такие периферийные результаты, на мой взгляд, могут стать итогом встречи в Астане. Но, повторюсь, что для начала политического урегулирования на сегодняшний день, к сожалению, нет никаких предпосылок».

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".