Человек дня
10 Декабря 2009 0:01

Дмитрий Медведев

Два года назад к имени первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева прибавилась приставка «преемник». 10 декабря его кандидатуру, предложенную партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила», на пост президента РФ поддержал действующий глава государства Владимир Путин.

Интрига была раскрыта ровно за три месяца до выборов президента, что дало экспертам и политическим прогнозистам как в России, так и за рубежом подискутировать на тему возможной конфигурации политической власти в стране после 7 мая, т.е. после инаугурации избранного президента.
 
Несмотря на традиционное молчание и Путина, и Медведева, большинство склонялось к мнению переходе Владимира Путина в должность премьер-министра. Много трактовок относительно сигнала, посланного Путиным, можно было найти в западных СМИ. Следует отметить достаточно спокойную реакцию Запада на презентацию «преемника». Это объясняется как личными и деловыми качествами самого Медведева, так и окончательными снятием с повестки дня вопроса о «третьем сроке» Путина.
 
Лейтмотивом большинства статей стала гипотеза о якобы сделанном «подарке» Западу в виде «более гибкого по стилю» Медведева, «в то время как реальное управление страной останется в руках Путина». Как писало, например, британское издание Times, «для Запада Медведев был бы наиболее привлекательным выбором россиян на голосовании 2 марта. Он мог бы привнести долю прагматизма во внешнюю политику, и можно было бы рассчитывать на грамотное управление экономикой».
 
Однако общим местом для аналитиков и журналистов как в России, так и за рубежом были тесные связи Медведева с российским энергетическим концерном «Газпром», а также наличие у него опыта управленческой работы. Будучи председателем совета директоров концерна, он тем самым, был призван продолжить не только политический, но и энергетический диалог Москвы со странами ЕС и подтвердить следование РФ прежним договоренностям.
 
Импонировала технократическая ориентация Медведева, что, особенно с приближением очередного сезона «газовых войн» с Украиной выглядело как стремление Москвы снизит градус напряженности в отношениях как с соседом, так и с партнерами по Европейскому Союзу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".