Статья
24 Августа 2010 18:43

Дмитрий Медведев и Боно устроили совместное чаепитие

Президент РФ Дмитрий Медведев за чашкой чая встретился во вторник с лидером ирландской группы U2 Боно, концерт которой состоится в Москве 25 августа.

Дмитрий Медведев выступает за создание жесткой системы публикации отчетности компаний, работающих в добывающих отраслях, а также более жесткой ответственности за предоставляемые данные.

На встрече с лидером ирландской группы U2 Боно президент РФ сообщил, что публикация компаниями своих отчетов является важной частью открытости экономики.

В ходе беседы за чашкой чая лидер U2 сообщил Дмитрию Медведеву об активной работе, проделанной вместе с президентом США Бараком Обамой о внесении поправок в американское законодательство, согласно которым «теперь все компании, которые занимаются работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность». Боно пояснил, что компании, размещающие свои акции на нью-йоркской фондовой бирже, обязаны публиковать свою отчетность.

Музыкант спросил у президента РФ, как добиться таких же результатов в Европе и России.

Медведев сообщил, что правила публикования отчетности есть как в США, так и в Европе и России, однако добавил, что «вопрос в реальном исполнении». По словам главы государства, из-за нежелания компаний раскрывать данные случаются финансовые кризисы и экологические проблемы.

«Значит, нужна более жесткая система публикаций этой отчетности и ответственности за те отчеты, которые они предоставляют, включая ответственность аудиторских компаний», - сказал Медведев.

Он добавил, что до сих пор в рамках «большой двадцатки» не удается договориться об общих критериях, которые использовались бы в деятельности таких компаний. «Спорим, рассуждаем на эту тему», - сказал президент, отметив, что пока договориться не удалось.

Дмитрий Медведев добавил, что ему придется «прибегнуть к сильнодействующему средству». «Я расскажу им о нашем разговоре», - пояснил президент.

Боно затронул также вопрос о том, как решить проблему передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

За чашкой чая он сообщил президенту, что его интересует роль Дмитрия Медведева в решении различных проблем, которые стоят перед всем мировым сообществом.

«40 центов в день достаточно, чтобы прекратить передачу инфекции СПИДа, ВИЧ от матери к ребенку. И мы надеемся, что к 2015 году эта проблема будет решена, и ни один ребенок с этого момента не будет инфицирован ВИЧ и СПИДом от своей матери», - сказал лидер U2.

Боно сообщил, что привез президенту РФ привет от Стива Джобса, который является, по его словам, участником программы «Рэд Продукт». «Я надеюсь, что вы поможете мне и подскажете какую-нибудь российскую компанию, которая также сможет принять участие в этой программе», - сказал он.

Дмитрий Медведев сказал, что это хорошая программа, потому что «это конкретная программа», которая является способом решения серьезной проблемы.

Он обещал подумать над предложением группы U2 об участии в данной программе.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с лидером ирландской группы U2 сообщил, что хот-доги, которыми его угощал в ходе визита американский президент Барак Обама, были вкусными, но он редко их себе позволяет.

Боно спросил у Дмитрия Медведева: «Вам, правда, понравились хот-доги?» Он добавил, что знает о том, что встреча президента РФ с Бараком Обамой была удачной.

Президент РФ, улыбнувшись, сказал, что ответит на вопрос дипломатично: «Хот-доги - вкусная еда, но я редко себе позволяю хот-доги».

В начале встречи Боно передал Медведеву свои диски, после чего они направились на электромобиле, которым управлял президент РФ, выпить чашку чая на набережной.

Дмитрий Медведев заявил, что музыка группы объединяет многих людей во многих странах, а также отметил большую благотворительную работу Боно. Президент РФ подчеркнул, что забота о людях - это задача не только политиков.

Президент подчеркнул, что занятия благотворительностью не мешают группе сочинять хорошую музыку, в то время как во многих случаях при занятии общественной деятельностью зачастую музыка заканчивается. «С Вами этого не случилось», - отметил Медведев.

В свою очередь Боно, поблагодарив Дмитрия Медведева, отметил, что ему многое хотелось бы узнать о России.

«Кроме того, сегодня нам предстоит преодолеть некоторый раскол, который существует лично между мной и Вами, потому что я являюсь давним поклонником «Led zeppelin», а Вы, насколько я знаю, являетесь поклонником группы «Deep purple» - сказал Боно.

Дмитрий Медведев на это заметил, что также любит и группу «Led zeppelin».

Боно продолжил, что, как ирландец, многое знает о российском народе и о том, что «российский народ в борьбе против фашизма понес огромные потери и спас всех нас от этого зла». Музыкант отметил, что многое хотел бы узнать об этом вопросе.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".