Статья
17 Марта 2015 10:01

Порошенко срывает минские договоренности

Порошенко срывает минские договоренности
Фото: ТАСС

Не согласованные с Донецкой и Луганской народными республиками поправки к закону об особом статусе Донбасса нарушают минские соглашения и чреваты новой эскалацией конфликта, заявил представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Он подчеркнул, что принятие Верховной радой Украины предложенных президентом Петром Порошенко поправок к этому закону  станет точкой невозврата для минского мирного процесса.

По словам Пушилина, текст украинского закона об особом статусе Донбасса, принятого в сентябре 2014 года, в целом соответствует переговорным позициям ДНР и ЛНР и был согласован представителями народных республик в ходе минских консультаций.

«Никакие не согласованные с нами поправки в этот закон, внесенные президентом Украины Петром Порошенко, республиками не признаются, — подчеркнул полпред ДНР. —  Они являются, с нашей точки зрения, юридически бессмысленными и политически ничтожными и прямо нарушают дух и букву минских договоренностей: как протокола от 5 сентября, так и Комплекса мер от 12 февраля».

По словам Пушилина, «минский процесс практически прерван, поскольку его основа — закон об особом статусе Донбасса, по существу, отменяется поправками» украинского президента. «Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака, — отметил представитель ДНР. — Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну».

Пушилин добавил, что новые жертвы, к которым может привести провоцируемая Киевом эскалация, будут на совести Порошенко, а также украинского премьера Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова, которые вместе с президентом проводят курс на уход от выполнения минских договоренностей.


               Читайте также: Границы особой зоны

Эксперты не видят в действиях украинского президента ничего неожиданного. «Как уже неоднократно было раньше, Порошенко опять "петляет". Проиграв в Минске, он решил, что на словах будет заявлять о приверженности минским соглашениям, а на деле — мелкими поправками и изменениями пытаться перевернуть их в свою пользу», — говорит директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

По его оценке, внося поправки в закон об особом статусе, Порошенко сознательно идет на обострение. «Дескать, республики вынуждены будут формально признать его новую редакцию, — отмечает политолог. — Но тем самым Порошенко, очевидно, закрывает для Украины возможность реализации одного из пунктов минских договоренностей и в то же время показывает свою ненадежность как стороны диалога».

«Посмотрим, с какой миной Меркель и Олланд (лидеры Германии и Франции, участвовавшие в согласовании Комплекса мер по выполнение минских соглашений — прим. ред.) будут эти его "фокусы" отменять», — заключил Чеснаков.

           Читайте также: Зона «особого статуса»

Накануне глава ДНР Александр Захарченко также подчеркивал, что рассматриваемое на Украине постановление об особом статусе Донбасса должно быть согласовано с народными республиками, передает Донецкое агентство новостей.

Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса был принят в соответствии с минскими соглашениями, но фактически не работал, поскольку зона его действия не была определена украинским парламентом. В рамках Комплекса мер по реализации минских договоренностей, согласованного контактной группой 12 февраля, Киев обязан принять соответствующее постановление.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".