Статья
3 Июля 2014 21:29

Дочь президента

Гульнара Каримова всегда привлекала к себе внимание прессы, общественности и бизнеса. Старшая дочь президента Узбекистана – не просто красивейшая женщина Востока, но и одна из немногих представительниц центрально-азиатских элит, о которой знают не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. Широкий круг интересов, разносторонняя деятельность в сферах культуры, предпринимательства и дипломатии сделали ее героиней многих репортажей и настоящей светской львицей.

Но в последний месяц в СМИ прошел ряд публикаций, в которых утверждается, что Гульнара Каримова не появляется на публике, а некоторые журналисты даже делают предположения о возможной смерти принцессы. В частности, агентство «Росбалт» распространило слова соратников Каримовой, что она перестала выходить на связь. Также стало известно, что вместе с мамой пропала и ее 15-летняя дочь Иман, которая не появилась в этом году на занятиях в британской школе. Журналисты стали говорить о домашнем аресте Гульнары и Иман.

О сложной ситуации рассказал и ее сын - тезка нынешнего президента Узбекистана, как и дед – Ислам Каримов. Он дал интервью телеканалу «Рен ТВ», где сообщил, что последний раз видел свою мать в конце января в Ташкенте.

«У меня ограниченная связь с ней, и многих деталей я не знаю. Но точно знаю, что их с сестренкой не выпускают ни из дома, ни из страны. Сестренка даже не смогла вернуться на учебу», - заявил Ислам Каримов.

По его словам, какие-то официальные обвинения его матери не были предъявлены. «Я бы назвал это неофициальным домашним арестом», - сказал он.

На предположение о возможной ссоре Гульнары Каримовой с лидером Узбекистана ее сын отреагировал однозначно. «Я считаю, что это больше происходит за спиной президента. Если в ближайшее время у нее не будет возможности увидеться со мной, а также продолжить свое лечение, то нужно начать расследование всех аспектов происходящего», - считает он.

В медийной среде обсуждаются политические причины изоляции одной из самых ярких фигур Узбекистана. При этом в стране как никогда актуален вопрос о будущем преемнике Ислама Каримова, ведь действующему президенту в этом году исполнилось 76 лет, его редко видят на публике, а общество полнится слухами о его состоянии здоровья.

Политолог Усман Хакназаров еще в октябре 2013 года указывал на политические амбиции окружения семьи президента Каримова. На страницах русского Forbes он утверждал, что в середине сентября 2013 года узбекские спецслужбы собрали политический компромат на Акбарали Абдуллаева – родственника семьи Каримовых. На видеоматериалах, снятых во время нескольких банкетов и вечеринок с участием узкого круга лиц, Акбарали Абдуллаев несколько раз повторял фразу: «Если Гульнара Исламовна не пожелает продолжить дело Ислама Абдуганиевича, то она готова поручить это дело мне».

О политических амбициях Абдуллаева было доложено Исламу Каримову, после чего последовал арест родственника, возмущение со стороны Гульнары Каримовой и ее ссора с главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым. В результате на стол президенту Каримову легло компрометирующее досье на его дочь, где говорилось о преступлениях экономического характера, что вызвало гнев главы государства.

По словам главного редактора международного агентства Ferghana Даниила Кислова, полным ходом идет расследование так называемого «европейского» дела - арестован ряд счетов во Франции, Швеции, в скандалах всплывали офшорные компании Гульнары Каримовой. В рамках другого антикоррупционного расследования, которое проводят власти Швейцарии, были заморожены все банковские счета, связанные с Каримовой. Полиция также провела обыски в ее владениях в Женеве и на территории Франции.

Стоит отметить, что проблемы Гульнары Каримовой вскрыли серьезную напряженность в семье лидера Узбекистана. Например, младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева заявила в интервью BBC, что уже более десяти лет не поддерживает отношений со своей старшей сестрой.

По мнению журналиста, противоречиями воспользовались «внутренние недруги» Гульнары Каримовой среди элит Узбекистана. Им удалось убедить президента, который и так не особенно благоволил к старшей дочери, в том, что «безобразиям надо положить конец, и тогда была дана команда на разрушение ее бизнес-империи», возбуждены уголовные дела и т.д. При всем этом Кислов полагает, что лично Каримовой вряд ли что-то угрожает - так или иначе она остается дочерью президента Узбекистана.

Фактически, те силы, которые играют на скрытых или явных противоречиях Ислама и Гульнары Каримовых, действуют не только против дочери, но и ослабляют позиции отца.

Следует отметить, что президент Узбекистана неоднократно показывал политическую дальновидность и способность урегулировать даже самые сложные ситуации. Думается, что и в случае с делом своей дочери Ислам Каримов найдет приемлемый выход из создавшегося положения.

В пользу Гульнары говорит активная общественная деятельность и заслуги в области культуры, которые в буквальном смысле открыли Узбекистан миру, в чем оказались не слишком заинтересованы некоторые представители нынешней политической элиты страны.
 
Ситуация вокруг старшей дочери Ислама Каримова покажет, какой вектор развития выберет страна - цивилизованную интеграцию в мировое пространство или традиционную для стран Средней Азии патриархальность и закрытость.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев».

Комментарии экспертов
<p>Внутриполитическая ситуация в Узбекистане была и остается довольно закрытой для внешнего наблюдателя, что имеет вполне объяснимые основания. Это связано и с вопросами безопасности, актуальными для страны, граничащей с «горячим» Афганистаном, а также имеющей нерешенные территориальные споры с соседями по региону Центральная Азия. Подобная закрытость также обусловлена восточной спецификой управленческого процесса, определенными условиями политического развития в постсоветский период.</p>
<p>В то же время вопрос о преемственности власти в республике по-прежнему представляет собой интригу и порождает вокруг себя массу слухов и домыслов, часто не имеющих под собой оснований, а во многих случаях и вовсе инспирированных целенаправленно для того, чтобы переключить внимание «наблюдателя», прежде всего внешнего. Подобные маневры обусловлены растущей значимостью Узбекистана в вопросах поствоенного урегулирования в Афганистане, а также в целом турбулентной геополитической обстановкой.</p>
<p>Речь идет о ситуации на Украине, которая, безусловно, находится под пристальным вниманием элит всех постсоветских республик. В этой связи появление информации о внутриполитических процессах следует рассматривать в контексте естественного для нынешней ситуации стремления Ташкента минимизировать рост интереса к реальному процессу принятия решений и переключить внимание внешней общественности на предлагаемые сюжеты. </p>
7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".