Статья
31 Августа 2015 17:45

Донбасс ждет наблюдателей

Донбасс ждет наблюдателей
Фото: dnr-sovet.su

Президент Украины Петр Порошенко может сколько угодно требовать отказаться от проведения местных выборов на Донбассе, но для того, чтобы добиться позитивного результата, ему необходимо сначала продемонстрировать договороспособность, считают политологи. Однако пока договороспособности нет даже во внутренней политике Украины, о чем свидетельствуют последние события в центре Киева.

В ДНР считают, что происходившему сегодня в Верховной Раде «очень далеко до выполнения минских соглашений». Что же касается местных выборов, которые состоятся на Донбассе этой осенью, то в республике убеждены: их проведение законно и не угрожает минским договорённостям. Ранее на такую опасность указывали гаранты мирных соглашений – канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Удастся ли переубедить Берлин и Париж? Приедут ли представители ОБСЕ на выборы? Что вообще означает решение ДНР и ЛНР провести голосование независимо от позиции Киева по этому вопросу? «Актуальные комментарии» обсудили эту тему с экспертами.

Донбасс спасает минские соглашения

Проведение на Украине местных выборов регламентировано Комплексом мер по выполнению минских соглашений. Четвертый пункт документа предписывает сторонам конфликта начать диалог о модальности выборов в первый же день после отвода тяжелых вооружений. А в двенадцатом пункте минских соглашений говорится, что вопросы, касающиеся местных выборов, должны согласовываться с представителями Донецка и Луганска в рамках минской контактной группы. Ничего из этого Киев не выполнил.

В начале июля в народных республиках объявили, что «ради спасения минских договоренностей» будут реализовывать их в части проведения местных выборов самостоятельно. По мнению экспертов, такое решение стало логичным ответным шагом Донбасса на имитацию выполнения минских соглашений со стороны Киева.

«Украина не исполняет ни одного пункта соглашений. В этих условиях, когда Киев пытается очень неуклюже и топорно имитировать исполнение соглашений, Луганская и Донецкая народные республики встали на путь построения собственной государственности. Так же, как в свое время это делали гораздо более скромные по размерам и численности населения Южная Осетия и Абхазия. И Донбасс имеет полное основание для того, чтобы строить свою собственную государственность отдельно от Украины, где жителей региона считают лишними людьми, недочеловеками, достойными только уничтожения или, в лучшем случае, какого-то постоянного давления», – отметил замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Эксперт также обратил внимание на демонстративный отказ Верховной Рады от проведения местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей. «Вне всяких сомнений, там демократическим путем к власти пришли бы люди, лояльные ЛНР и ДНР или сильно им сочувствующие. Естественно, допустить их легализацию при международном наблюдении Киев никак не хочет, поэтому выборы в ряде городов и районов он просто отменил», – напомнил Безпалько.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2»

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков также считает, что решение народных республик по местным выборам стало результатом действий Киева. «Петр Порошенко отрицает саму возможность диалога с нынешним руководством ДНР и ЛНР и заявляет, что будет договариваться только с теми, кого изберут по итогам местных выборов. Наконец, Рада запрещает проводить выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Такое откровенное нарушение паритета обязанностей почти не оставляет республикам возможностей для дальнейшего продуктивного общения с Киевом. Ведь игра не может вестись по правилам одного из игроков. Донецку и Луганску приходится предпринимать действия, повышающие для украинской стороны цену нарушений февральских договоренностей. Именно так можно трактовать объявление республиками дат местных выборов, несогласованных с Киевом», – объяснил эксперт.

Напомним, что в ЛНР выборы глав городов и районов назначены на 1 ноября, в ДНР – на 18 октября, в то время как на Украине они пройдут 25 октября.

Местные выборы на Донбассе соответствуют «Минску-2»

Организацию в регионах Украины местных выборов на днях обсудили президент России Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд. При этом лидеры Германии и Франции выразили опасение, что проведение выборов в ДНР может угрожать минским договоренностям.

Представитель народной республики на минских переговорах Денис Пушилин не согласился с этой точкой зрения. Он подчеркнул, что местные выборы на Донбассе пройдут согласно Минскому комплексу мер и закону о выборах.

По мнению экс-депутата Верховной Рады Вадима Колесниченко, минским соглашениям противоречат как раз те выборы, которые планирует провести Киев, а не Донбасс. «Более того, Украина этого не скрывает. Порошенко заявил о том, что в конституцию Украины будут внесены те изменения, которые вообще не предоставляют возможности какого-либо «особого статуса» для Донбасса. А смысл выборов был как раз в том, чтобы выделить специальные территории, дать им специальный статус и в соответствии с местным законом предоставить им новые полномочия и территориальную обособленность в рамках Украины. Но Киев не желает этого, Киев демонстративно меняет конституцию, и шансов на то, что будут выполнены минские соглашения в этой части, нет уже в принципе», – отметил политик.

Он напомнил, что народные республики Донбасса неоднократно предлагали украинской стороне варианты организации местных выборов, которые соответствовали бы минским соглашениям. «Однако украинская сторона не согласовывала с ними свой вариант избирательной кампании и проигнорировала предложение ЛНР и ДНР. Следовательно, Киев умышленно и активно ведет ситуацию на обострение. Ему нужна мобилизация людей под конфликт. Киев его, конечно, будет организовывать, чтобы отвлечь всё население Украины от социальных проблем, от проблем коррупции, и собрать всех по поводу так называемой «агрессии» со стороны России», – объяснил Колесниченко.

Донецк готов к честной борьбе

На прошлой неделе ДНР направила ОБСЕ приглашение принять участие в мониторинге местных выборов. «У нас нет намерения прятаться и проводить закрытые выборы в регионе», — заверил руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко.

По мнению экспертов, приглашение наблюдателей сигнализирует о готовности ДНР обеспечить максимальную прозрачность выборов. «Направление приглашения БДИПЧ ОБСЕ говорит, прежде всего, о двух важных вещах, – считает Алексей Чеснаков. – Во-первых, о готовности ДНР следовать курсом, заданным минскими соглашениями. Во-вторых, уверенности лидеров восстания в поддержке народа и в победе своих сторонников в открытой и честной выборной борьбе», – уверен политолог.

Впрочем, приглашение ДНР вряд ли будет принято: наблюдатели миссии ОБСЕ не могут поехать на Донбасс без согласия Киева. В Киеве же настаивают, что голосование в ДНР должно пройти на неделю позже и в строгом соответствии с законодательством Украины.

Читайте также Спорные выборы

Но поскольку Украина не сможет полностью контролировать ход этих выборов, то Киев результаты голосования не признает в любом случае, даже если оно будет проводиться по украинским законам, прогнозирует директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. «Пока Киев не будет каждый избирательный участок контролировать своими боевиками, пока сам не назначит местных депутатов, губернаторов в каком-то регионе, он не признает данные выборы», – отметил политолог.

Киев не хочет возвращаться в минскую повестку

Аналитики видят причину нынешней ситуации с выборами в первую очередь в том, что Киев вопреки минским соглашениям отказывается согласовывать позиции с Донецком и Луганском и учитывать их мнение. По оценке экспертов, ДНР и ЛНР предприняли все возможные шаги, чтобы ускорить процесс урегулирования ситуации в рамках минских договоренностей, и теперь «мяч» находится именно на стороне Киева.

«ДНР и ЛНР предлагают допустить любых иностранных наблюдателей, которые могли бы проконтролировать и проверить чистоту избирательной кампании, но это никого не интересует, – констатирует Колесниченко. – Поэтому я думаю, что всё будет продолжаться так, как продолжалось – ЛНР и ДНР проведут выборы, и кто не успел, тот опоздал. Выборы проходят открыто, миссия ОБСЕ есть, всем желающим направили предложения, а дальше это уже проблема украинской стороны».

Алексей Чеснаков видит лишь один выход из этой тупиковой ситуации для Киева – вернуться в минский процесс. «Порошенко может сколько угодно требовать отказаться от проведения республиками местных выборов, но для того, чтобы добиться позитивного результата, ему необходимо сначала продемонстрировать договороспособность: отказаться от односторонних действий, ввести в действие закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и начать переговоры с представителями республик о выборах и конституционной реформе. То есть без лишних фантазий просто выполнить минские соглашения», – заметил политолог.

Без-имени23423423-1.jpg

Децентрализация по-киевски

Однако пока никаких сигналов о том, что Киев готов к этому, не просматривается. Так, сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в конституцию Украины в части децентрализации власти. Но на Донбассе убеждены, что этот документ имеет мало общего с теми реформами, которые предусмотрены минскими соглашениями.

«Все эти шаги должны быть согласованы с Луганском и Донецком, а односторонние шаги не имеют никакого смысла, – оценил действия Рады Безпалько. – Это всё равно, что жениться без невесты. Можно, конечно, провести церемонию брака, поставить штамп в паспорт, но в реальности это без согласия девушки не будет означать ничего».

Примечательно, что в поправках к Конституции Украины даже не закреплён «особый статус» для ДНР и ЛНР. А без этого народные республики с ними не согласятся.

Как отмечает журналист и политический консультант Анатолий Вассерман, Порошенко лишь пытается делать вид, что исполняет минские соглашения, но его истинная цель – «перевалить вину за уже вполне очевидный срыв этих соглашений на ополченцев и таким образом получить возможность продолжать военную операцию на Донбассе, не встречая такого же активного противодействия со стороны Меркель и Олланда». «Те просто в силу того, что экономические санкции, введенные по американскому настоянию, ощутимо подрывают благополучие и их стран, пытаются найти повод для отмены санкций. Американцы же нуждаются в этих санкциях для того, чтобы не только политически, но и экономически подчинить Европейский союз себе. Поэтому сейчас они добиваются продолжения террористической операции Киева против Донбасса, но, естественно, под таким соусом, чтобы Меркель и Олланд не могли указать на то, что террор ведет именно Киев, и на этом основании добиться отмены санкций», – объяснил эксперт.

Поэтому, по словам Вассермана, Порошенко сейчас очень выгодно «устроить шабаш по поводу поправок в конституцию», сделав вид, что они крайне не нравятся националистам, выступающим за продолжение силовой операции на Донбассе. «Таким образом, когда эти поправки будут приняты, он заявит: «Ну вот, эти поправки так не нравились нашим крайне правым… Значит, они вполне соответствуют минским соглашениям, и теперь Донбасс должен подчиниться этим соглашениям». Но понятно, что Донбасс не подчинится, ибо эти поправки не имеют с минскими соглашениями ничего общего. И тогда Порошенко сможет продолжить террор, а Меркель и Олланд не будут иметь формальных возможностей потребовать отмены санкций на основании нарушения Порошенко минских соглашений. Вот такая идет игра», – отметил политолог.

Читайте также Итоги недели: судьба минских соглашений

Законопроект об изменении конституции был принят на фоне столкновений у стен украинского парламента, в результате которых около ста бойцов Нацгвардии получили травмы различной степени тяжести, а один из солдат погиб, передают украинские СМИ. Сообщается, что участники митинга против поправок в конституцию бросили в цепь военнослужащих боевые гранаты. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обвинил в нападении на силовиков людей в футболках радикальной партии «Свобода». Помимо них, в беспорядках у здания Рады также участвовали сторонники Радикальной партии Олега Ляшко, политического объединения «Укроп» и других организаций.

Как предполагает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков, сегодняшние события на Украине могут открыть новые экономические возможности для Донбасса. «Речь не о легализации ДНР и ЛНР, но я думаю, что в такой ситуации, когда в Киеве снова противостояние и про минский процесс Киев забывает окончательно, есть шанс договориться с европейцами по нескольким позициям. Главная из них – это помощь в снятии экономической блокады. Для того, чтобы ликвидировать этот тяжелый груз блокады, достаточно просто начать экономическое взаимодействие с соседними областями Новороссии. Там не нужны ни Львов, ни Киев. Харьков, Днепропетровск, Херсон, Запорожье – если разблокировать экономическое взаимодействие с этими частями Новороссии, то уже совершенно другое качество жизни будет и в Донецке, и в Луганске. И в этом смысле есть шанс договориться с европейцами, если «буза» начнется в Киеве», – не исключил политолог.

«Кроме того, можно вспомнить о том, что в Минске Германия и Франция обещали содействовать в восстановлении банковской системы. И почему бы это не сделать Франции и Германии, тем самым продолжая историю своей собственной европейской игры в украинском вопросе без американцев. Это не очень больно для Америки, но с другой стороны, это поднимает их в глазах собственных народов, потому что сейчас на фоне истории с эмигрантами, с этими сотнями тысяч потенциальных боевиков из арабского мира, любой шаг к урегулированию украинской ситуации пойдет в плюс и Меркель, и Олланду. Поэтому я думаю, в этом смысле не в Киеве, а в Берлине и Париже открываются дополнительные возможности для Донецка и Луганска. При посредничестве Москвы, конечно же», – добавил Казаков.

Читайте также Без лишних фантазий

Напомним, что 29 августа Владимир Путин по телефону обсудил конфликт на юго-востоке Украины с Меркель и Олландом. Лидеры «нормандской четверки» сошлись во мнении, что основой для улучшения ситуации на Донбассе является соблюдение минских соглашений. Также, как сообщает пресс-служба Кремля, российский президент в ходе беседы «особо подчеркнул» необходимость налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".