Статья
14 Июля 2015 12:27

Спорные выборы

Спорные выборы
Фото: ДАН

14 июля в Верховной Раде запланировано принятие в окончательном чтении законопроекта о проведении местных выборов. Одновременно с этим в Минске соберется политическая подгруппа контактной группы по Украине, которая также будет обсуждать местные выборы и конституционную реформу. Эксперты, однако, сомневаются, что в Киеве примут во внимание минские консультации, и потому не ждут каких-либо подвижек по этим двум вопросам.

«Нет никаких сигналов о том, что Рада будет вести себя иначе, чем до этого, – говорит директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. – Скорее всего, будет так, как и было, – Киев сидит и кулуарно принимает решения, которые выгодны ему с точки зрения его референтных групп. А референтными группами Киева на сегодняшний день являются объединенный Запад с Соединенными Штатами и националистическая часть электората на Украине. И находясь в этом поле, им не о чем разговаривать с Донецком и Луганском, и наоборот».

Политолог напомнил, что процедура назначения местных выборов на Донбассе, равно как и вопрос о конституционной реформе, регламентированы минскими соглашениями. Так, документ предписывает сторонам начать диалог о модальности выборов в первый же день после отвода тяжелых вооружений. Притом подчеркивается, что вопросы, касающиеся местных выборов и поправок в новую украинскую конституцию, должны согласовываться Киевом с представителями Донбасса. Однако созданная на Украине Конституционная комиссия пару недель назад в одностороннем порядке разработала и внесла в Раду свой проект конституционной реформы, не обсуждая его с представителями ДНР и ЛНР.

По мнению экспертов, в случае принятия документа украинскими парламентариями в нынешнем виде он не будет соответствовать минским договоренностям. «Те изменения, которые Петр Порошенко предлагает принять Верховной Раде, являются имитацией минского процесса», – говорит политолог Олег Бондаренко. Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Казаков. «Любой закон, касающийся Донбасса, который принимается на Украине и не согласован с Донецкой и Луганской народными республиками, не находится в поле минских соглашений», – отмечает политолог.

Читайте также Новая конституция Украины срывает Минские соглашения

По его словам, сейчас складывается тупиковая ситуация, поскольку Киев отказывается учитывать мнение Донецка и Луганска. «Пока Украина с одной стороны, и ДНР/ЛНР – с другой стороны, идут по условно минскому пути своими параллельными дорогами, они друг на друга не замыкаются. И сделать это может только Киев. Если Киев этот шаг не сделает, значит, тогда этот тупик станет окончательным, и после этого будет опять война», – считает эксперт.

По прогнозу Казакова, сегодняшнее заседание политической подгруппы «будет ровно таким же бесполезным, как и предыдущее», исходя из того, что Киев не соблюдает те процедуры, которые предусмотрены Минским комплексом мер.

ИМИТАЦИЯ МИНСКОГО ПРОЦЕССА

В преддверии встречи политической подгруппы и заседания Рады с очередным заявлением выступили представители Донецка и Луганска на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

«Закон о выборах рассмотрен Верховной Радой в первом чтении, завтра (14 июля – ред.) планируется второе, окончательное, чтение, хотя он должен был обсуждаться в Минске и согласовываться с представителями ДНР и ЛНР. Он не соответствует тому, что обсуждается в Минске, и нарушает уже достигнутые договоренности в части неучастия политических партий и проведения выборов по мажоритарной системе», — заявили они.

Одновременно в ДНР и ЛНР потребовали закрепить гарантии «особого статуса» Донбасса в Конституции Украины с тем, чтобы они носили «постоянный характер», передает ТАСС.

Читайте также ДНР спасает «Минск-2»

Напомним, что ранее в народных республиках Донбасса обвинили Киев в имитации выполнения минских соглашений и объявили о проведении в ДНР и ЛНР выборов отдельно от местных выборов на всей территории Украины. В ДНР они были назначены на 18 октября, а в ЛНР – на 1 ноября, в то время как на Украине датой местных выборов названо 25 октября.

Претензии представителей Донбасса к Киеву касаются трёх ключевых пунктов политической части минских соглашений – что Киев продвинул не согласованные с ДНР и ЛНР поправки в конституцию Украины, не выполнил обязательства по введению особого режима самоуправления на Донбассе и не согласовал с республиками закон о местном самоуправлении.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ И ЕВРОПЫ

В Москве считают требования самопровозглашённых республик справедливыми.

«Проект конституционных поправок в их нынешнем виде, подготовленный без каких-либо консультаций с представителями Юго-Востока Украины, не является тем документом, который предусматривался минскими соглашениями, – заявили накануне в российском МИДе. – В них, как известно, речь шла о необходимости "учета особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов". Более того, в Киеве даже не сочли нужным хоть как-то отреагировать на подготовленные и внесенные Донецком и Луганском соответствующие предложения по изменению конституции Украины».

Читайте также Венецианская комиссия критикует Киев

Один из ключевых пунктов минских соглашений – предоставление части Донбасса «особого статуса» – также игнорируется Киевом. В последнее время украинский президент неоднократно подчеркивал, что никакого «особого статуса» в новой украинской конституции закреплено не будет. При этом на необходимость такого шага всё чаще указывают не только в Москве и Донецке с Луганском, но и в Европе.

«Так, в последних заключениях Венецианской комиссии сказано о том, что изменения в конституцию должны иметь в себе обязательное упоминание об особом статусе Донбасса, а без этого они, по сути, бессмысленны, – напоминает Олег Бондаренко. – Однако Киев на это продолжает закрывать глаза и ведет ситуацию в тупик, из которого выход может быть только один – это новая встреча с участием первых лиц – Путина, Меркель, Олланда».

Читайте также Минские соглашения: итоги 9 июля

Запад в последнее время всё активнее напоминает Украине о ее обязательствах по минским соглашениям. На прошлой неделе генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд подчеркнул, что «особый статус» Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины. Ранее в Евросоюзе призывали Украину предоставить «особый статус» региону на постоянной основе, а не на три года. Об этом заявлял во время визита в Киев еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

12 июля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в телефонном разговоре с Петром Порошенко также рекомендовали продолжить конституционную реформу «с особым акцентом на отображении в проекте конституции особенностей самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, на прошлой неделе в Цюрихе замглавы МИД РФ Григорий Карасин и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд договорились о воздействии Вашингтона на Киев.

КИЕВ СТОИТ НА СВОЁМ

Однако несмотря на эти попытки, пока вернуть Украину в контекст мирного процесса не удалось.

По оценке директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, своими последними действиями Киев лишь выталкивает Донбасс из собственного конституционного пространства. «Если украинский политический класс не собирается разговаривать с нынешними представителями Донбасса, то ему вряд ли удастся инкорпорировать эту территорию на каких-либо условиях», – констатирует эксперт.

Очевидно, что только прямой диалог Киева с Донецком и Луганском и движение сторон конфликта навстречу друг другу могут дать шанс на урегулирование ситуации в рамках согласованной в Минске «дорожной карты». «В противном случае – замораживание конфликта и последующий постепенный "развод" при посредничестве международных гарантов», – говорит Чеснаков.

Читайте также Перестать откладывать

В связи с тем, что мирный процесс существенно затормозился, в последнее время стали звучать заявления о возможности продления срока действия минских соглашений. Изначально он ограничен концом 2015 года. Однако, по словам Владислава Дейнего, сейчас стало очевидным, что «реализация этой нормы технически невозможна».

«Приближается дата, когда все стороны, подписавшие минские соглашения, должны будут открыто признать, что исполнить их в 2015 году по вине Порошенко уже невозможно», – считает Алексей Чеснаков. По его словам, чем раньше подписанты минских соглашений примут решение о продлении их действия на следующий год, тем больше шансов на успех мирного процесса. «Лучше как можно быстрее создать механизмы для того, чтобы замороженный конфликт на Востоке Европы не превратился в большую войну», – отметил политолог.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".