Статья
8 Февраля 2016 8:42

Другие люди

Другие люди
Фото: Pixabay.com

У Василия Шукшина, которого считают «деревенщиком», о деревне написано мало и если и стоит его читать, то вовсе не за этим.

Есть у него тексты, которые написаны вообще словно бы «ни о чем», но в них-то и рассказано самое главное. Такова небольшая зарисовка «Беседы при полной луне»: весь рассказ два главных героя ведут бесконечный диалог о вещах, не имеющих никакого значения и смысла.

Вот сторож Марья, которая сидит в парикмахерской и присматривает за сельмагом, ходит к ней некто Баев, оба они – старики уже, и ей вроде не скучно сидеть, и он нашел себе благодарную слушательницу.

Он хвастается, как Хлестаков: и так молодец, и сяк молодец, и дом у него, и все на месте. Она подтрунивает, смеется, но слушает и слушает, не отрываясь. И жалеет его, и любит, конечно. Между ними, как принято говорить у молодежи, «ничего нет», но что-то все-таки между ними есть.

Кульминация рассказа – появление прямо в зоне ответственности сторожа таинственной фигуры, которая идет прямо к импровизированной сторожке. Марья искренне не понимает, как она сможет выстрелить в живого человека, Баев трусит, а страшной фигурой оказывается Петька Сибирцев, шатающийся туда-сюда от бесприютности. Никакого криминала.

И все. Баев и Петька уходят. «А такая была ясность кругом, такая была тишина и ясность, что как-то даже не по себе маленько, если всмотреться и вслушаться. Неспокойно как-то. В груди что-то такое… Как будто подкатит что-то горячее к сердцу и снизу и в виски мягко стукнет. И в ушах толчками пошумит кровь. И все, и больше ничего на земле не слышно. И висит на веревке луна», – так заканчивается рассказ.

Он написал не о деревне, а о том, что русский человек хочет, прежде всего, уважения, не готов выстрелить, и проживает, будучи существом официальным, какую-то свою, простую и тайную жизнь. О ней ведают два-три человека, а проживающий не всегда и не во всем готов признаться самому себе. Только другому.

Шукшин и думать не думал о том, что в 2016 году кризис совпадет с выборами, но написал как раз о том, к чему стоит готовиться всем, кто привык к анализу цифр и механике причин и следствий. Социологи много знают о селянах и горожанах, спрашивая их о том и об этом, о партиях, счастье и отношении к США. Статистика строит «образ жителя»: он ходит в магазин, тратит столько, покупает то-то, два кредита, дети.

Но это ведь – все не о том. И – подумайте – вдруг скрытое обнажится? Может случиться так, что сторож окажется не сторожем, скромный счетовод Баев возомнит о себе что-то неведомое (и найдет в этом поддержку), а тенью окажется какой-нибудь Петька, от которого правды не дознаешься.

А что это за люди, что они тут делают, почему не спят вдвоем до трех часов ночи и что «между ними есть» – этого никто и никогда не узнает.

Эти люди никуда не делись, они сидят и что-то сторожат, к кому-то ходят и что-то между собой говорят. Как будто полувека не было – ни перестройки, ни гламура, ни поездок во Вьетнам – об этом написан рассказ Шукшина.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".