Комментарий
7 Октября 2014 16:53

Другие возможности

Сергей Ермаков ученыйСергей Ермаков

Сергей Ермаков
ученыйСергей Ермаков

Падение российской валюты продолжается уже не первую неделю. Побиты показатели кризисного 2008 года, когда после событий августа рубль стремительно сдавал позиции. 6 октября американский доллар побил исторический рекорд, превысив психологически важный порог в 40 рублей. К закрытию курс доллара несколько снизился.

Подробнее в материале «Валютный антирекорд».

Профессор РАЕ, генеральный директор ООО Консалтинговая группа Научно-исследовательский центр «Интеллектуальные стратегии» Сергей Ермаков в интервью «Актуальным комментариям» о привязке доллара к ценам на нефть и о том, что Центробанк должен стать полноценным участником рынка.

«Необходимо усиление контроля ситуации Центробанком. Более того, он должен активнее участвовать и в операциях по торговле валютой. Это единственное, что может помочь Центробанку нормально ориентироваться в ситуации, в которой находятся сейчас и коммерческие банки, и компании, и юридические лица.

Центробанк участвует во внешних операциях, в торговых операциях только в части поддержания внутреннего валютного курса. Но учитывая то, что на сегодняшний день мультивалютная ситуация и корзина необходимы с разных позиций, для разных операций, нам нужно, чтобы Центральный банк был полноценным участником этого рынка. Чтобы он не просто регулировал, а на себе ощущал все ситуации, которые там происходят, и мог бы, соответственно, реагировать в рамках страны.

Что касается цен на нефть, то привязка доллара к ценам на нефть — это вчерашний день, потому что в 2003, 2004, 2005 годах в ситуации заведомого дефицита бюджета это было единственной отправной точкой, основными направлениями денежно-кредитной политики были нефтяные ориентиры. На сегодняшний день у нас есть достаточно других возможностей.

В условиях, когда не совсем понятная ситуация на международной политической арене, ситуация с евро, говорить об укреплении и ослаблении валютных позиций и их привязке к нефти не совсем правильно. Это не единственный агрегат, на котором мы сегодня можем строить экономические расчеты. Стоит повернуться к производительности труда и к международным интеграциям. И в этом случае уже говорить о том, какие еще дополнительные факторы, кроме валюты и нефти, будут влиять на валютные паритеты в будущем. Причем соотносить это не только с долларом, но и, прежде всего, с евро, потому что эта борьба между долларом и евро не может быть бесконечной и не может закладываться только на соотношении цен на нефть».

Фото: Первый канал.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".