Статья
2 Мая 2013 10:06

Друзьям Царнаевых предъявлено обвинение

Гражданам Казахстана Диязу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову, которые обвиняются в воспрепятствовании правосудию при расследовании дела «бостонского террориста» Джохара Царнаева, грозит до пяти лет лишения свободы. Гражданину США Робелу Филлипосу, обвиненному в даче ложных показаний по этому же делу, грозит до восьми лет. Об этом, как пишет Лента.ру, сообщается на сайте газеты The Boston Globe. Возможные сроки для студентов озвучил прокурор в ходе предварительных слушаний.

Кроме того, всем троим грозит штраф в размере 250 тысяч долларов.

Никто из троих не обвиняется в соучастии в планировании взрывов, в результате которых три человека погибли и более 260 получили ранения.

Студенты признались, что Кадырбаев выбросил рюкзак Царнаева, который они обнаружили в их общей комнате в университетском общежитии. Произошло это 18 апреля, вскоре после того, как ФБР обнародовало фотографии предполагаемых организаторов бостонских взрывов. В рюкзаке был ноутбук, а также остатки фейерверков, которые вскрыли, чтобы извлечь из них порох.

По признанию студентов, они решили избавиться от улик, чтобы помочь товарищу избежать ареста. Рюкзак, выброшенный в мусорный контейнер, спецслужбы позднее нашли.

Филиппос признался, что солгал, когда при первом допросе сказал, что ничего не знал о рюкзаке Царнаева.

Кадырбаев и Тажаяков уже провели больше недели в тюрьме из-за проблем с их студенческими визами. Массачусетский университет в Дартмуте выпустил заявление, в котором сообщил, что Диас Кадырбаев и Робел Филиппос в настоящее время не являются его студентами,так как были отчислены за неуспеваемость.  а Азамат Тажаяков отстранен от занятий на время судебного процесса.

Ранее ФБР заявило, что  братья Царнаевы не могли действовать без сообщников.

19-летнему Джохару Царнаеву 22 апреля было предъявлено обвинение в использовании и в сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, а также в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства. Если вина Царнаева будет установлена, ему грозит смертная казнь.

Джохар Царнаев сейчас находится в изоляторе для заключенных, нуждающихся в медицинской помощи.

Он был ранен во время задержания. В связи с ранением в горло он не мог говорить. 
В своих письменных показаниях Царнаев  сообщил, что идеологом теракта был его брат Тамерлан, убитый во время спецоперации.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля. Во время проходившего международного марафона сработали два взрывных устройства. Погибли 12 человек, пострадали более ста.

Взрывы в Бостоне стали первым терактом на территории США после спланированной «Аль-Каидой» атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти 3 тысяч человек.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".