Статья
4 Апреля 2011 20:57

Дугин: Назарбаев в Казахстане - абсолютный авторитет

На постсоветском пространстве Казахстан представляет собой вполне удачную форму государства, уверен лидер «Евразийского движения», доктор политических наук Александр Дугин.

По его словам, Грузия, к примеру, несостоявшееся государство. «Можно говорить о статусе Украины, России, Белоруссии, могут быть разные позиции, но, если есть на постсоветском пространстве какая-то безупречная форма государственности - это Казахстан», - заявил Дугин в интервью «Актуальным комментариям».

«Это государство, которое совершенно точно состоялось и доказало свою полную эффективность, доказало свою релевантность и выживаемость», - убежден эксперт.

По его мнению, казахское общество представляет собой, пожалуй, самое модернизированное их среднеазиатских обществ, самое европеизированное, самое современное, самое богатое, самое технологичное, самое успешное и приведенное к европейским стандартам. С другой стороны, в Казахстане принципиальным образом на уровне открытого ясного сознания учитывается этническая, религиозная и культурная специфика, считает эксперт.

«Здесь мы видим ту модель межэтнического баланса, которую Назарбаев вывел прямо алхимически. Это и казахское национальное начало, и баланс интересов других этносов, традиция, современность и интернационализм и открытость к Западу, и в то же время, жесткий и понятный всем этнически своеобразный кочевой дух», - рассказал Дугин.

«Это фон, на котором Назарбаев переизбирался, и этот фон свидетельствует о потрясающем успехе этой страны. Ей повезло с нефтью, повезло с природными ресурсами, повезло со стратегическим положением, с народом, но самое главное - повезло с руководителем. Потому что все эти козыри можно было легко превратить черт знает во что», - полагает лидер «Евразийского движения».

«Можно представить себе эксцессы демократии, которые бы поставили ситуацию на грань полного развала страны, и к этому вполне в какие-то моменты подходило дело, можно было представить себе культ личности, тоталитаризм радикального азиатского толка, чего совершенно нет в Казахстане», - добавил он.

Эксперт рассказал, что можно было бы представить себе межэтнические столкновения, которые были на грани в конце 80-х - начале 90-х годов и уже начали принимать угрожающие параметры.

Однако, по словам Дугина, при всех козырях, которые получил Казахстан в начале 90-х, при другом руководителе или при другом политическом курсе вполне можно было представить себе Казахстан как распавшееся государство, раздираемое гражданскими конфликтами, этническими противоречиями, социальной несправедливостью, диктатурой или наоборот хаосом - все это в Казахстане могло быть, но этого не было.

«Казахи, которые живут в этом обществе уже 20 лет, смотря на то, как ведет корабль государственности Назарбаев, думают: лучшее враг хорошего. То, что есть - это по сравнению со всем, что можно себе представить, и с тем, что было, когда Казахстан был запущенной, заброшенной частью Советского Союза, совершенно слабо развивающейся по сравнению с тем, что вокруг Казахстана происходит, в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, просто искренне совершенно, абсолютно по европейски, рационально боготворят своего президента», - рассказал Дугин.

По его мнению, казахи «именно боготворят (Назарбаева — ред.) по-европейски, потому что он действует эффективно, со всем справляется, а все угрозы или опасности обходит». «Тут не надо обладать ни сакральным сознанием, ни лизоблюдской психологией, ни рабским менталитетом - просто надо быть рациональным человеком, понимающим что этот курс, этот человек, эта политическая линия обеспечивает максимальные интересы подавляющего большинства граждан», - полагает эксперт.

И при всех требованиях международной общественности о необходимости смены лидера, модернизации общества, Дугин полагает, что подавляющее большинство казахстанцев пошлют любую общественность и любого представителя неправительственных организаций куда подальше с их предложениями сделать жизнь их еще лучше.

«Это то лучшее, в которое они не верят и правильно делают, и против которого они будут готовы выйти с оружием в руках все как один на защиту своего президента и того курса, который он проводит - все очень серьезно», - отметил он.

«Поэтому выборы эти - они действительно идеальные, я даже знаю, что администрация президента Назарбаева активно поддерживала оппозиционных, альтернативных лидеров, поощряя их в активной политической борьбе и просто запрещая им говорить хорошие слова в адрес президента», - рассказал эксперт.

Поэтому, по словам Дугина, «Назарбаев в Казахстане абсолютный авторитет - демократический, социальный авторитет, который не имеет аналогов на постсоветском пространстве и, кстати, не имеет наверное аналогов в Европе».

Как сообщали «Актуальные комментарии», в минувшее воскресенье в Казахстане прошли выборы президента. По предварительным данным ЦИК, в выборах победил действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«К настоящему моменту голоса избирателей распределились следующим образом - за Жамбыла Ахметбекова проголосовали 1,4%, за Мэлса Елеусизова - 1,2%, за Гани Касымова - 1,9%, за Нурсултана Назарбаева - 95,5%», - сообщил предварительные данные Центральной избирательной комиссии председатель ЦИК Куандык Турганкулов журналистам в понедельник в Астане.

Нурсултан Назарбаев назвал историческими прошедшие в минувшее воскресенье в республике досрочные президентские выборы.

«Мы всему миру еще раз доказали демократичность нашего общества, наши достижения», - сказал Назарбаев в ночь на понедельник в ходе посещения своего предвыборного общественного штаба в Астане.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".