Статья
9 Марта 2011 17:35

Дума дала добро на арест депутата Егиазаряна

Государственная дума дала положительный ответ Следственному комитету, который в середине февраля обратился в нижнюю палату парламента с просьбой дать согласие на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна «меры пресечения в виде заключения под стражу», сообщает корреспондент «Актуальных комментариев». Ранее Госдума лишила Ашота Егиазаряна депутатской неприкосновенности.
 
Сам депутат считает сфабрикованным дело, возбужденное против него. «Не сомневаюсь, что исход голосования по моему вопросу заранее решен», - говорится в заявлении Егиазаряна.
 
Он назвал абсурдным вопрос о своем аресте, рассматривавшийся на заседании Госдумы в среду 9 марта. «Госдума рассматривает абсурдный по форме и бессмысленный по содержанию вопрос - "О даче согласия Госдумы на исполнение судебного решения об избрании в отношении депутата Ашота Егиазаряна меры пресечения в виде заключения под стражу"», - говорится в обращении Егиазаряна к депутатам. «Зачем испрашивать согласия на заочный арест человека, которого по запросу того же Следственного комитета РФ 31 декабря 2010 года "не дающий осечек" Басманный суд в нарушение действующей Конституции уже заочно арестовал?» - пишет депутат.
 
Напомним, решение о заочном аресте Егиазаряна вступило в законную силу 16 февраля 2011 года. 22 февраля официальный представитель СК  Владимир Маркин сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин направил в Госдуму представление о даче согласия на исполнение судебного решения об аресте, поскольку Егиазарян является депутатом Госдумы.
 
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил исключить из повестки вопрос о даче согласия на арест члена фракции ЛДПР. По словам вице-спикера, был нарушен порядок привлечения к уголовной ответственности депутата. В частности, правоохранительные органы не испрашивали разрешения Госдумы, как это положено по закону, при проведении обыска, который был произведен в декабре прошлого года. 
 
Кроме того, как подчеркнул вице-спикер, Егиазарян был неправомерно объявлен в международный розыск, при том, что адрес его проживания следственным органам известен.
 
В свою очередь глава думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Александр Гуров в ответ на предложение Жириновского заявил, что комиссия не видит оснований для снятия вопроса с повестки дня. Он заметил, что Егиазарян уклоняется от следственных действий; кроме того, данное преступление является тяжким.  

Напомним, Ашот Егиазарян обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. В данный момент депутат находится за границей и не собирается возвращаться в Россию, где ему грозит уголовное преследование.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".