Статья
27 Февраля 2013 17:10

Дума идет на рекорд по досрочным отставкам депутатов

Госдума шестого созыва демонстрирует весьма высокий показатель досрочных депутатских отставок.

«Только в 2012 году досрочно прекращены полномочия 23 депутатов, что составляет 5 процентов  от общего их числа», - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. Он проинформировал, что за первые два месяца 2013 года нижнюю палату парламента по тем или иным причинам покинули еще четыре парламентария.
 
Согласно данным ЦИК, за весь прошлый созыв из Думы досрочно ушли 64 депутата, то есть почти четверть «списочного состава». Самое большое число «отставников» - 32 человека - приходится на 2011 год - последний год работы пятой Думы. Массовый исход парламентариев перед новыми думскими выборами уже носит традиционный характер. Многие из тех, кто не собирается баллотироваться на новый срок, или не верит в собственные перспективы вернуться в здание на Охотном Ряду, стремятся оперативно найти другую работу.
 
Однако число досрочного прекращения полномочий в первый год работы в Думе шестого созыва оказалось почти вдвое выше, чем у ее предшественницы. Так, в 2008 году мандаты сдали 14 депутатов, а в 2012 году - 23. Всего же за первые 14 месяцев работы нижней палаты парламента шестого созыва от мандатов по тем или иным причинам отказались 27 депутатов.
 
Сравнивая цифры, можно прогнозировать, что число депутатских отставок в нынешней Думе превысит показатели пятого созыва нижней палаты парламента. Если с 2008 по 2011 год от мандатов отказались в общей сложности 64 человека, то сейчас их уже 27. При этом надо учитывать, что нижняя палата прошлого созыва имела четырехлетний срок полномочий, а сейчас этот срок продлен до пяти лет. Выборы депутатов Госдумы действующего созыва состоялись 4 декабря 2011 года, а к работе нижняя палата приступила 21 декабря.
 
Прописанный в настоящее время в законе механизм передачи вакантных мандатов достаточно прост и оперативен. Партия, чья думская фракция утратила депутата, вправе в течение 14 дней представить в ЦИК РФ новую кандидатуру из того же регионального списка, по которому он баллотировался на парламентских выборах. Однако эксперты отмечают, что при переходе на смешанную систему выборов (половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина - в одномандатных округах), этот процесс будет заметно усложнен. В случаях, когда речь идет об одномандатниках, возникнет необходимость проведения дополнительных выборов депутата Госдумы. Во всяком случае именно такая процедура действовала в свое время, когда парламентские выборы проводились по смешанной системе. Надо ли говорить, что дополнительные выборы это весьма длительный и затратный способ передачи вакантных мандатов. Правда, пока не известно, как именно будет прописана эта процедура в готовящемся законопроекте, пишет ИТАР-ТАСС.
 
Напомним, что 22 февраля депутаты Госдумы прекратили полномочия единоросса Анатолия Ломакина. Депутат Ломакин написал ранее заявление о добровольном отказе от думского мандата.
 
20 февраля депутат-единоросс Владимир Пехтин на заседании Госдумы  заявил о добровольном сложении своих депутатских полномочий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".