Статья
26 Июля 2012 20:37

Душанбе требует от жителей Хорога разобрать баррикады

Власти Таджикистана обратились к жителям Хорога - центра Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) - с требованием разобрать баррикады, которые жители города воздвигли в целях собственной безопасности, сообщил источник в силовых структурах республики.

«В ряде районов Хорога воздвигнуты баррикады, которые усложняют проезд автомобилей и военной техники. Мы поручили ответственным офицерам переговорить с местными жителями, чтобы они немедленно приступили к их демонтажу», - сказал источник.

Он также подтвердил, что власти продолжают настаивать на своих требованиях к главам незаконных вооруженных формирований (НВФ).

«Наши требования прежние - выдать четверых подозреваемых в непосредственном исполнении убийства генерала Назарова, и сложить оружие. В обмен боевики будут амнистированы, кроме тех четверых, что должны предстать перед судом», - подчеркнул он.

Между тем группа граждан Таджикистана направила обращение в ООН и ОБСЕ с просьбой вмешаться в разрешении политического кризиса.

«Мы просим о помощи и об оказании давления на таджикское правительство со стороны международного сообщества. Мы считаем, что ситуация требует немедленного вмешательства со стороны ООН, ОБСЕ, Европейского союза, правительств демократических государств Запада и Востока, чьи миссии находятся в Таджикистане, но до сих пор молчат. Мы считаем, что действия таджикских властей нарушают права человека», - говорится в обращении, которое цитирует британская телерадиокорпорация ВВС.

Его авторы требуют немедленного прекращения огня, восстановления связи и транспортного сообщения с ГБАО.

Сегодня в Душанбе прибыла первая группа иностранных туристов из Горного Бадахшана. Граждане Франции и Германии находились в Хороге в день начала операции.

По разным данным, в Горном Бадахшане находятся несколько десятков иностранцев, большая часть которых эвакуирована. Туристы из Франции Софи и Дейв рассказали ВВС, что были страшно напуганы происходящим.

«Мы провели целые сутки в отеле. Слышали стрельбу, взрывы, обстрелы. Но самим увидеть что-либо не удалось. В Хороге нет электроэнергии, воды, отключена связь. Утром нам дали пару часов на сборы и спешно вывезли, поэтому увидеть многое не удалось. Но по дороге из Хорога мы видели разрушенные дома, кое-где догорали здания, валялись сгоревшие танки, в городе было много людей, военных и мирных граждан. Это было страшно», - рассказала одна из француженок.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ГБАО с 24 июля проходит спецоперация по нейтрализации членов НВФ.

В первый же день операция унесла жизни 12 военнослужащих. Были уничтожены 30 боевиков, еще 40 взяты живыми. Сейчас в Хороге второй день действует перемирие: противоборствующие стороны пытаются договориться за столом переговоров.

Между тем ранее сегодня сообщалось, что неизвестные обстреляли отряд милиции особого назначения, направлявшийся в Хорог.

Спецоперация была начата для того, чтобы выявить и задержать причастных к убийству начальника регионального управления ГКНБ Таджикистана по Горно-Бадахшанской автономной области Абдулло Назарова. Целью операции является поимка или нейтрализация бывшего полевого командира таджикской оппозиции Айембекова. Назаров был убит несколькими днями ранее.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".