Статья
23 Марта 2016 0:29

Интриги визита Штайнмайера

Интриги визита Штайнмайера
Фото: МИД РФ

23 марта Москву с официальным визитом посетит глава МИД Германии и действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер.  Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ожидается, что в ходе переговоров стороны обсудят актуальные вопросы российско-германских отношений. «В российской столице запланированы его переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Продолжится обмен мнениями по ключевым международным проблемам, включая реализацию минских договоренностей по Украине и состояние дел на сирийском треке», – цитирует Захарову ТАСС.

По словам представителя российского МИД, главы внешнеполитических ведомств России и Германии обсудят вопросы европейской безопасности, борьбы с терроризмом, в частности, в контексте председательства Германии в ОБСЕ в 2016 году.

Напомним, что ранее Штайнмайер, комментируя вывод части российских войск из Сирии, заявил, что: «Это окажет давление на режим президента Асада с тем, чтобы он, наконец, со всей серьезностью участвовал в переговорах в Женеве относительно политического перехода, который сохранит существование сирийской государственности и интересы всех групп населения»,— сказал он.

По мнению заместителя директора Центра политической конъюнктуры Олега Игнатова, у предстоящего визита две интриги: «Интриги две – будут ли позитивные шаги, направленные на разблокирование минского процесса, и сможет ли сирийский кризис переступить из военной плоскости в политическую. В переговорах по урегулированию в Донбассе нет согласия относительно параметров специального закона о выборах. Это ключевой вопрос, который не позволяет сдвинуться с мертвой точки в решении всех остальных проблем. Россия и Германия с Францией пока имеют разные мнения относительно того, как должны быть проведены выборы на неконтролируемых Киевом территориях Донецкой и Луганской областей».

Он добавил: «Что касается Сирии, то соглашение о прекращении огня введено в силу, Россия начала выводить войска и теперь важно договориться о том, что будет происходит с сирийским государством в ближайшее время и как Россия и Запад собираются справиться с ИГИЛ. Как это ни парадоксально, в сирийском кризисе сейчас между Россией и Западом больше взаимопонимания, чем по Украине, и шансов на какие-то сдвижки и новые решения здесь больше».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".