Статья
15 Марта 2016 10:30

Миссия не закончена

Приказ Владимира Путина о выводе основных сил РФ из Сирии «с завтрашнего дня» стал неожиданностью для всех. Эксперты разделились на тех, кто «знал», и тех, кто отмечает, что предсказать такое решение было невозможно. Пока наблюдатели гадают о том, насколько предсказуемым был такой шаг, технический персонал авиабазы Хмеймим приступил к подготовке самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в России.

«Технический персонал авиабазы приступил к подготовке самолетов для осуществления дальнего перелета на аэродромы базирования в Российской Федерации. Личный состав производит погрузку оборудования, материально-технических средств и имущества на самолеты военно-транспортной авиации», – сообщает управление пресс-службы и информации Министерства обороны РФ.

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич отметил в интервью «Актуальным комментариям», что решение о выводе войск было непредсказуемым: «Никаких признаков того, что такое решение будет принято, до последнего момента не наблюдалось». Эксперт подчеркивает, что Россия ставила перед собой три основных задачи в Сирии, и из них полностью была решена только первая – не допустить свержения президента Асада и прихода к власти в стране террористов.

Вторая задача – нанести военное поражение террористической коалиции, причем настолько серьезное, чтобы они не могли потом возобновить наступление на столицу. По словам Сергея Станкевича, «эта задача была решена частично, не до конца. Границы Сирии открыты для снабжения боевиков и пополнения их рядов. Террористическая коалиция не сломлена, она способна восстановиться. Новое наступление на Дамаск возможно».

И третья задача – обеспечить устойчивый переход от гражданской войны и интервенции в Сирии к мирному урегулированию. Эксперт уточняет, что «решение третьей задачи только-только наметилось. Переговоры могут сорваться в любой момент».

«В этой связи решение о начале вывода наших войск стало некоторым сюрпризом», – подчеркивает Сергей Станкевич. По его мнению, существуют некие скрытые причины для такого поворота: «Видимо, есть какие-то серьезные обстоятельства, которые подтолкнули руководство страны к этому решению. И, возможно, не все обстоятельства мы на сегодняшний день знаем».

При этом эксперт выражает некоторую встревоженность тем, сможет ли правительство Асада довести войну до победного конца, сможет ли оно вообще выжить без прямой поддержки России и дойдут ли переговоры о политическом урегулировании до результата».

Он полагает, что миссия России не закончена. «Нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах придется все-таки возобновить военную поддержку Дамаска. Думаю, что совсем подводить итоги военной операции в Сирии рано. И я бы воздержался от того, чтобы считать нашу миссию в Сирии полностью завершенной», – резюмирует Сергей Станкевич.

Решение Владимира Путина о выводе российских военных из Сирии стало неожиданностью и для Белого дома, пишет американское издание Politico. Во время брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест «отмахивался» от вопросов на эту тему. При этом, как отмечает издание, другие представители американских властей пытались быстро собрать всю необходимую информацию.

«Мы видели доклады, что президент Путин объявил о запланированном выводе российских ВКС из Сирии. Мы надеемся узнать об этом больше в ближайшие часы», — цитирует издание слова одного из американских высокопоставленных чиновников.

Накануне президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод авиационной группировки Воздушно-космических сил России из Сирии, поскольку, по словам главы государства, поставленные перед российской авиацией задачи выполнены. В прежнем режиме продолжит работать пункт базирования в Тартусе и аэродром Хмеймим.

«Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», – цитирует президента агентство ТАСС.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, сообщил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск: «Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», – заявил Песков журналистам.

Напомним, что в феврале переговорщикам по Сирии удалось достичь перемирия. Решение об установлении перемирия было принято на фоне требований Запада и сирийской оппозиции прекратить бомбардировки города Алеппо российской авиацией. Ранее сирийской армии при поддержке с воздуха удалось окружить этот стратегически важный пункт и выйти к турецкой границе. 

Автор:
____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".