Комментарий
286 26 Сентября 2014 17:58

Две большие разницы

Константин Затулин политикКонстантин Затулин

Константин Затулин
политикКонстантин Затулин

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

Подробности в материале «Прошелся по понятиям».

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о разнице между особым порядком и особым статусом ДНР и ЛНР, и о природе политической элиты Украины.

«По этому вопросу необходимы уточнения. То, что у нас в прессе называлось особым статусом, исходя из близких договорённостей между Украиной и ополчением Донецкой и Луганской народных республик, в законе, который был принят односторонним образом Верховной Радой, называлось уже особым порядком. Между особым порядком и особым статусом, как говорят в Одессе, две большие разницы.

На Украине всё время двурушничают, обманывают, вводят в заблуждение. С ними договариваются об особом статусе, они называют это особым порядком. И как только они это прописали в своём законе, они дальше на голубом глазу говорят, что никакого статуса нет, а есть порядок применения законов Украины в особом варианте для вот этих регионов, где украинская власть на сегодняшний день не дееспособна. Вывод из всего этого может быть только один: вся история и вся возможность отстоять свои права базируются только на реальных возможностях вооружённых сил.

Причем, подчеркну, Украина вела себя так задолго до Порошенко. Ещё чернила не просохли на Беловежском соглашении в 1991 году, как Верховная Рада Украины при их ратификации внесла изменения в подписанные договорённости, отказавшись от взятых на себя обязательств. Поэтому как они действовали в начале пути, в 1991 году, так они действуют и сейчас. Это — природа, в данном случае, политической элиты Украины, которая всегда пытается сманеврировать и обмануть.

Поэтому никакого особого статуса, и даже порядка, не будет, если кто-то на минуточку доверится словам, данным Порошенко, или Верховной Рады Украины. Вся возможность реализовать свои права, особый статус и прочее базируется исключительно на поддержке России и возможностях ополчения востока Украины. Словам украинской стороны верить нельзя. Потому что, как вы знаете, сало надо обязательно перепрятать.

Вряд ли слова Порошенко станут поводом для возобновления боевых действий. Но как только киевские власти захотят перейти от слов к делу, например, воспрепятствовать проведению выборов в Донецке и Луганске или попробовать провести свои выборы 26 октября на территории Донецка и Луганска, им окажут сопротивление. Если они после всего этого попробуют силой доказать, что они в состоянии провести свою версию, тут возникает момент истины: или восток Украины с этим согласится, это скушает, или он будет сопротивляться. Я думаю, что он будет сопротивляться».

Фото: Сайт Константина Затулина

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".